WAP
RSS

 
 优惠政策 
 投资环境 
 招商动态 
 招商指南 
 工业园区 
 招商项目 
 合作交流 
 名优企业 
当前位置: 首页>>投资商洛>>优惠政策>>正文
 

 

中共商洛市委商洛市人民政府关于商洛突破发展的决定
2011-11-28 16:34  

为了认真贯彻落实省委、省政府关于陕南突破发展的重大战略部署,在全市上下形成实现突破发展的强大合力,奋力完成省委、省政府对商洛突破发展提出的目标任务,特作如下决定。

一、统一认识,努力增强实现突破发展的决心和信心

在科学发展观的指导下,立足于全省区域协调发展,省委十届七次全会作出了陕南突破发展的战略决策,要求陕南大力发展绿色产业,以高等级公路和铁路复线建设为突破口,尽快成为全省新的经济增长热点地区。这是商洛摆脱经济滞后状况的重大历史性机遇。

为了推进陕南突破发展,今年3月底和7月初,省政府两任主要领导先后率领省上有关部门负责同志到商洛调研,并主持召开了商洛突破发展座谈会,对我市实现突破发展作出了一系列重要指示。要求我们要坚定不移地走加快工业化、城镇化的路子,用大产业、大项目、大企业强力支撑商洛突破发展;突出发展药业、食品业、旅游业、矿业等几大产业;做到“发展的思想要突破,发展的产业要突出,发展的支撑要有力,发展的速度要加快,发展的变化要巨大”,这为我市进一步理清突破发展思路、明确突破发展重点、实现突破发展目标指明了前进方向。

我市是秦岭的绿色“心脏”、国家实施南水北调的水源涵养区、关中经济区的生态屏障、西安的“后花园”和绿色食品生产基地。经过多年的建设和发展,经济实力不断增强,生态环境和基础设施条件明显改善,区位优势逐步显现。尤其是“十一五”期间,三条高速公路和两条铁路复线将全面开工建设,使我市处于沟通大西北与东部经济联系的交通动脉大通道上,融入西安一小时经济圈的能力明显增强,发展现代中药、绿色食品、生态旅游、矿产建材和劳务输出五个产业,实施重大富民强市项目的条件日臻成熟。更重要的是,目前全市上下出现了班子团结、社会稳定、人心思变、真抓实干的良好局面,商洛大地到处充满生机,充满希望,这些都为我们实施突破发展奠定了坚实的基础。

二、理清思路,进一步明确突破发展的重点

实现我市经济社会突破发展,关键是要坚定不移地实施“十一五”规划《纲要》确定的总体发展思路,努力做到科学发展、加快发展、突破发展。

以科学发展观为指导,努力实现科学发展。科学发展就是按照“五个统筹”的原则,更加注重经济社会协调发展、城乡统筹发展和人与自然和谐相处,努力建设资源节约型、环境友好型社会,实现全面、协调、可持续发展。在突破发展中,要牢牢把握 五个关键环节。一是把生态立市、产业兴市、工业强市作为加快突破发展的主要内容,更好地体现科学发展的新理念。二是坚持从商洛实际出发,打绿色牌、走特色路,在突出区域特色中实现经济社会又快又好地发展。三是主动接受西安和关中地区的辐射带动,坚定不移地推进工业化和城镇化进程,增强发展活力。四是坚持把开放带动、城镇带动、项目带动作为谋求加快突破发展的战略举措,突出抓好事关商洛未来发展的重大战略项目建设,加快发展速度,提高发展质量。五是解决好事关群众切身利益的现实问题,努力提高群众的生活质量,推动经济社会和人的全面进步。

以省委、省政府的希望和要求为动力,努力实现加快发展。加快发展就是要在跟进全省发展步伐,确保实现“十一五”规划目标的前提下,努力超过全省平均速度,不断缩小与其他地市的差距,实现省委、省政府对商洛加快发展的目标要求。力争到“十一五”末,经济保持较快增长,GDP年均增长14%左右,地方财政收入比2005年翻两番;经济结构优化升级,现代中药、绿色食品、生态旅游等绿色产业占GDP的比重达到20%以上,工业增加值占GDP的比重达到20%,城镇化率达到30%左右;人民生活水平不断提高,城镇居民人均可支配收入11000元左右,农民人均纯收入达到2500元左右,30万人实现脱贫,各项社会事业全面发展,社会主义新农村建设取得新进展。

以大产业、大项目、大企业为支撑,努力实现突破发展。突破发展就是突出发展重点,破解发展难点,使经济社会发展实现新的跨越,迈上新的台阶。要坚持富民为本、分层次突破,农户经济着眼于特色种养业的发展和突破;县域经济在工业化发展及标准化、规模化和产品深加工上实现突破,加快城镇化进程;市域经济在大产业、大项目、大企业上取得突破。要在进一步抓好“十一五”规划《纲要》明确的5个突破重点的前提下,继续坚持做强现代中药、做特绿色食品、做精生态旅游、做大矿产建材、做实劳务输出,积极推进“一村一品”、“一乡一业”,形成能够支撑商洛经济发展的五大支柱产业。要重点抓好商洛铅锌冶炼厂10万吨电解锌,五洲矿业等公司10000吨高钒铁和氮化钒,省有色集团8000吨氧化钼,龙钢集团800万吨铁矿采选和冶炼,省有色集团3000吨多晶硅及下游产品,省有色集团8万吨四氯化钛、2万吨海绵钛,香菊制药公司5亿粒红山胶囊,陕西天士力制药公司3000吨中药饮片,盘龙制药公司1500公斤醋酸棉酚,必康制药公司3亿粒五脂软胶囊,天士力功能食品公司8000吨洋蓟保健食品,金丝峡、木王生态旅游,商洛火电厂等重点项目的建设。

三、强化措施,切实加强对突破发展的组织领导

解放思想,更新观念。要继续不间断地开展群众性的思想观念大解放活动,尤其要坚决克服各种形式的消极畏难情绪和安于现状、固步自封的思想,激励全市干部群众进一步发扬敢想、敢闯、敢干和敢于超越的精神,为突破发展注入活力、增添动力。要在发展思路、发展模式、发展重点选择上有新的飞跃,突出主攻方向、突出产业重点,破解发展难题、明晰突破途径。要多元发展、重点发展、规模化发展、产业化发展。加快实现由计划经济到市场经济的突破、由自然经济到商品经济的突破、由封闭经济到开放经济的突破、由农业经济到工业经济的突破、由一般发展到重点发展的突破。

落实政策,优化环境。各级各部门要在用足用好现有各项优惠政策的同时,积极争取省委、省政府在政策上对商洛突破发展有更大的支持。进一步修订完善产业发展、土地征用、市场准入等方面的优惠政策,为突破发展创造更加宽松的政策环境。坚持把改善投资环境作为生命线工程来抓,深入开展“诚信商洛”创建活动,从严查处破坏投资环境的人和事,进一步优化投资环境。各级各部门要增强服务意识,转变工作职能,积极主动地为重点项目建设服务,为企业和外来客商服务,努力营造让投资者动心的政策环境、放心的法制环境和舒心的人文环境。

扩大开放,多元融资。坚持“引进来”与“走出去”双向开放战略,积极发展与东南沿海发达省市、友好城市、毗邻地区的经济交流与合作。以锌、钼、钒等有色金属矿产开发为重点,积极争取省有色集团等大公司、大集团在我市进一步扩大投资规模。以城市建设项目、县域经济开发项目为重点,继续扩大与国家开发银行的合作领域和规模。加强与省投资集团、省产业投资集团、省高新技术产业投资集团的联系与合作,积极寻求新的战略投资伙伴,争取更多的大企业、大集团来商投资。进一步加强银企合作,尽快建立政、银、企沟通联络的长效机制,促使金融更好地为地方经济服务。充分挖掘我市银行巨额存差的投资潜力,采取有效措施,激活民间资本,吸引民间投资,为重点项目建设和特色产业发展注入新的活力。

落实任务,分解指标。各级各部门要根据现有的项目、产业布局和工作职责,切实把突破发展的目标按必成数和期成数分解落实到各县区、各行业、各年度,用百倍的信心、实在的项目、过硬的措施确保突破发展目标任务的顺利完成。

加强领导,分抓落实。实现商洛突破发展,必须下大功夫抓落实。每一个人都要首先办好自己管的事,做到亲力勤为抓工作,扑下身子解难题。每一件事情、每一项工作、每一个项目,都要切实做到定人员、定责任、定时间、定进度、定考评,确保事有专管之人,人有明确之责,时有限定之期,坚决克服那种看似都在抓实则没人抓、看似都在管实则无人管、看似都在负责实则无人负责的现象。要坚持从小事落实做起,从自己落实做起,从现在落实做起;坚持带着感情抓落实,带着责任抓落实,带着问题抓落实,创造性地抓落实,真正把工作落到实处。

市委号召,全市广大党员干部要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,认真落实科学发展观,矢志艰苦奋斗,勇于开拓创新,为早日实现商洛突破发展目标而努力奋斗!

关闭窗口

 
网站声明 网站地图 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!