WAP
RSS

 
 优惠政策 
 投资环境 
 招商动态 
 招商指南 
 工业园区 
 招商项目 
 合作交流 
 名优企业 
当前位置: 首页>>投资商洛>>优惠政策>>正文
 

 

中共商洛市委商洛市人民政府关于加强重大项目建设的决定
2011-11-28 16:39  

为了认真贯彻落实省第十一次党代会和市第二次党代会精神,扎实推进市委、市政府关于商洛突破发展《决定》的实施,切实加强重大项目建设,以大项目、大企业、大产业支撑商洛突破发展,特作如下决定。

一、深刻认识重大项目建设的极端重要性

加强重大项目建设,是实现商洛突破发展的战略选择。项目是产业发展的坚实基础和重要支撑,重大项目是推动突破发展的突破口。加强重大项目建设,关系经济社会发展全局,对推进商洛突破发展具有根本性、长期性和战略性意义。改革开放以来,特别是撤地设市以来,我市坚持实施项目带动战略,投资环境明显改善,项目工作显著增强,重大项目建设取得了很大成绩,有力地推动了全市经济社会的快速发展。但是,与全国、全省相比,缺少重大项目支撑,投资拉动乏力仍然是制约商洛发展的主要瓶颈。我们必须清醒地认识到我市重大项目建设的差距和薄弱环节,特别是我市面临“十一五”后期重大项目储备严重不足、“十二五”重大项目尚未着手策划准备的严峻形势,切实增强危机感和紧迫感,真正把重大项目建设摆上突破发展的突出位置。

目前,我市正处在突破发展的加速快进阶段,已进入了爬坡攻坚的关键时期,必须深刻把握我国工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势,抓住新机遇,迎接新挑战,坚定不移地以重大项目作为经济快速发展的总抓手,用重大项目建设落实突破发展的思路和规划,以大项目带动大产业、以大产业带动大突破、以大突破促进富民强市、社会和谐进步。各级党委、政府和广大党员干部要充分认识加强重大项目建设对突破发展的极端重要性,牢固树立抓重大项目就是抓突破发展的思想,坚定信心,鼓足勇气,扑下身子,真抓实干,举全市之力大打一场重大项目建设的攻坚战,努力实现我市重大项目建设的历史性突破。

二、重大项目建设的指导思想、目标任务和主要内容

重大项目建设的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施项目带动战略,以市场为导向,以科技为支撑,以资源为依托,以战略性项目和特色产业、城市建设、基础设施、社会事业等重大项目为重点,以富民强市为目标,整合资源,聚积资金,凝聚力量,创新发展,提升重大项目管理水平,增强重大项目支撑能力,提高重大项目贡献份额,努力推动经济社会突破发展。

重大项目建设的目标任务:“十一五”期间,全市启动建设重大项目90个,投资500亿元。到2010年,确保矿产企业销售收入过100亿元,药业企业增加值过20亿元,绿色食品企业增加值过15亿元,生态旅游综合收入过10亿元,形成一批有较强市场竞争力、支撑我市经济发展的骨干财源项目和富民项目。市上重点抓销售收入过10亿元、财税贡献过亿元的重大项目(产业或企业集团)3—5个,每个县区重点抓投资额过亿元的重大项目2—3个。在确保“十一五”规划重大项目建设全面实施的同时,从现在起到“十一五”末,全市要集中力量,突出重点,围绕推进特色产业突破发展,新策划、包装成长性好、市场竞争力较强的产业类重大项目20个以上。

重大项目建设的主要内容:一是中省在我市的重点建设项目;二是对经济社会发展有战略影响的重大项目;三是加快城市化进程的重大基础设施项目;四是产业关联度大,能带动产业结构调整和升级的骨干财源项目;五是关键领域的重大高新技术项目;六是利用外资及其它社会资本有重大影响及示范作用的项目;七是体现社会发展和精神文明建设的重大社会事业项目;八是改善环境、提高人民生活质量的重大项目。

三、下大气力做好重大项目建设的实施工作

高度重视重大项目的策划和论证工作。搞好策划论证是项目建设的重要基础和前提。根据我市项目工作现状,要突出在具有战略性、前瞻性的产业类重大项目的策划上下功夫。依据国家产业政策,发挥资源比较优势,超前考虑市场需求,重点围绕矿产建材、现代中药、绿色食品、生态旅游等特色产业,开发新产品,积极引进新技术、新工艺、新材料、新设备,以高效益、低能耗、低污染为准入门槛,策划一批重大项目。从现在起,要认真开展调查研究,及早做好“十二五”重大项目的策划工作。要强化重大项目前期论证工作,重大项目必须委托国内、省内的专门机构进行可行性研究,提出多个选比方案,并适时邀请相关行业的专家充分论证,确保项目的深度和质量。加大重大项目建设前期投入,市级财政从今年起每年安排一定数量的资金作为重大项目前期费用,各县区也要将重大项目前期费用列入本级财政预算。市直和各县区每年都要策划论证2—3个重大项目,建立重大项目储备库,确保全市重大项目储备始终保持在20个以上。

全力做好重大项目的立项和争取工作。凡确定的重大项目,必须组建专门工作班子,精心组织,周密谋划,扎实做好立项和争取工作。要坚持“两手抓”,一手抓中省在商项目的争取,一手抓招商引资。对中省在商的投资项目,要加强与中省有关部门的沟通与联系,全力做好配合、争取工作,积极做好国家计划性项目与政策性资金的衔接与落实,努力为重大项目建设创造良好的外部环境。对招商引资项目,要坚持“走出去、请进来”相结合,不断创新项目推介和招商引资形式及手段,切实提高招商引资实际效果。各级领导干部都要研究项目、熟悉项目、推介项目,带头上省进京,带头叩门招商,积极争取项目,确保重大项目如期开工建设。

切实加强重大项目的建设和管理工作。制定《商洛市重大项目建设管理办法》,按照每年“论证储备一批、开工建设一批、建成投产一批”的梯次推进格局,坚持项目属地管理和行业主管部门相结合,依法落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同制管理,完善管理机制,实行全程监管。对政策性投资项目要在严格执行“四制”管理的同时,加强工程验收,落实安全责任,强化决算审计,切实管好用好各类政策性资金。市、县(区)都要对重大项目建设实行挂牌保护、封闭管理,倒排建设工期,加快建设进度,确保重大项目建设的质量和效益。

着力搞好重大项目的投资和融资工作。积极培育投资主体,创新多元化投融资机制。加强与国内、省内大型企业集团的联系,积极主动地寻求合作机会,促进合作开发。加强与商业银行、国家开发银行等金融机构的沟通、联系与合作,通过银企、银政座谈会以及重大项目推介会等形式,争取金融信贷资金的支持。依托省产业投资公司、省高新技术投资公司、市城投公司等融资平台,不断拓展融资领域和渠道。支持具备条件的骨干企业,通过发行企业债券、股票上市直接融资,积极发挥资本市场融资的作用。设立市重大项目建设发展资金,通过贴息、补助、参股等方式,重点支持产业类重大项目建设。放宽市场准入限制,扩大外资和民间资本投放领域,鼓励外资和民间资本投入我市重大项目建设。

四、加强组织领导,确保重大项目建设取得实质性突破

坚持把重大项目建设作为推进突破发展的重中之重。各级党委、政府要始终把重大项目建设放在经济工作的突出位置,列入重要议事日程,用超前的思维、改革的办法、过硬的措施,统一思想,凝聚力量,整合资源,创新工作,真正把广大干部群众的全部心思、全部精力、全部资源集中到抓重大项目建设上来,把抓重大项目建设作为落实中省关于改进领导干部作风要求的具体行动,大力倡导敢想敢干、敢为人先的进取精神,真心实意地为重大项目建设出实招、干实事、求实效,努力在全市上下形成抓重大项目促突破发展的浓厚氛围和强大合力。

要进一步优化重大项目建设的环境,把优化环境作为重大项目建设的生命线工程来抓,下大气力营造让投资者动心的政策环境、放心的法制环境、顺心的体制环境、舒心的工作环境。按照精力向重大项目集中、资源向重大项目配置、政策向重大项目倾斜的要求,加大重大项目建设在产业发展、产业研发、人才引进、土地使用、市场准入等方面的政策倾斜。加强与西安等大中城市及高校、科研院所、大企业集团的合作与交流,积极引进技术、人才和先进的管理经验,借势发展。规范政府职能,推进依法行政,扩大服务领域,提升服务水平,提高行政效能,打造诚信政府。坚决制止乱摊派、乱收费和吃、拿、卡、要等不正之风,严肃查处一切干扰破坏项目建设环境的案件,依法保护投资者的合法权益。加强诚信教育,大力倡导诚实守信的社会风气,努力把商洛建成陕西乃至西部的最佳投资区域之一。

加强考核,狠抓落实。各级各部门都要成立重大项目建设工作领导小组,负责研究、协调和解决重大项目建设工作中的重大问题,督促检查及时通报工作进展情况,确保重大项目建设顺利进行。实行重大项目领导包抓责任制,市、县区各大班子领导成员都要带头包抓重大项目,从前期准备、包装策划、资金落实到项目管理,逐项目、逐环节落实到每个承办单位和具体责任人,细化目标,落实责任,一包到底。包抓领导要下移工作重心,经常深入重大项目建设一线,调查研究,现场办公,及时协调解决重大项目建设中出现的困难和问题,定期向党委、政府报告重大项目进展情况。制定《商洛市重大项目建设考核办法》,建立激励机制,把抓重大项目作为各级领导干部年度目标责任考核的重要内容,严格考核,奖惩兑现,对按照计划完成或超额完成任务的,给予表彰奖励;对未完成任务的,或在工作中不负责任、贻误时机的,给予通报批评或处罚。

市委号召,全市广大党员干部要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的领导下,深入落实科学发展观,脚踏实地,埋头实干,开拓创新,顽强拼搏,努力开创我市重大项目建设工作新局面,为早日实现商洛突破发展目标而努力奋斗!

关闭窗口

 
网站声明 网站地图 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!