WAP
RSS

 
 优惠政策 
 投资环境 
 招商动态 
 招商指南 
 工业园区 
 招商项目 
 合作交流 
 名优企业 
当前位置: 首页>>投资商洛>>投资环境>>正文
 

 

商州区瞄准四大主攻方向推动县域经济全省排名前移
2017-11-23 16:29  

今年以来,商州区坚定不移贯彻新发展理念,主攻产业、项目、招商、民生四大领域,生产总值、固定资产投资、农业总产值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇及农村居民可支配收入等主要经济指标平均增速在11%以上,经济发展监测排名位居全省29个城区第19位,较二季度前进4个位次,为追赶超越奠定了坚实基础。

一是主攻“产业提质”,壮大综合实力。集中优势资源,在活化存量、优化增量、主动服务上狠下功夫,加快引进和培育一批优势产业项目。跃迪新能源客车、比亚迪电池材料、森弗二期达产达效,商洛电厂、森弗三期、龙山30兆瓦光伏电站推进有力,陕西锌业公司三期移民搬迁、废水深度处理项目及氟硅公司周边移民搬迁加紧实施,工业经济稳步增长。实施核桃科管45万亩、板栗科管5万亩,完成经济林建园2.4万亩,新发展食用菌基地45个,新增中药材3.8万亩,新建生态养殖场26个,全区农林牧渔业总产值12亿元,特色农业成效突出。江山景区门户区及游客中心主体建成,大溪谷生态颐养园养老公寓及商业街基本建成,蟒岭绿道AAA级景区创建有序实施,北宽坪运动休闲小镇雏形初现,环秦岭公路自行车赛、商州秦岭生态旅游节暨蟒岭绿道景区开园仪式成功举办,全区旅游综合收入28.11亿元,旅游三产快速发展。

二是主攻“项目提速”,增强发展动力。紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,实行“责任领导+责任部门+责任人+环境保障”三抓一保的工作机制,为项目建设合力营造良好环境,确保年度计划项目按节点快速推进。全区161个重点项目,开工在建157个,完成投资102.7亿元,占年度任务75.1%。列入市级计划的28个项目,全部开工在建,完成投资57.12亿元,占年度投资任务76.63%。商洛电厂、森弗三期、中心城区配套设施及18个棚改项目等加速推进,北高速出口亮化及街景提升工程、东新路改造提升项目全面完成,公共停车场、农贸市场、特色商业街区项目等城建重点项目建设有序推进。全区6个重点镇实施项目22个,累计完成投资8.8亿元,南秦新区开发建设步伐加快,湿地公园、下赵塬集中安置区、中心敬老院、环城南路等重点项目推进迅速。

三是主攻“招商提效”,厚植发展潜力。始终把招商作为推动我区发展的“头号工程”和“第一动力”,聚全区之力强势推进招商引资。围绕主导产业招商,以公共停车场、全域旅游、生态养老等为主策划精品项目50余个,精心编印成《2017商州投资指南》,对外集中推介宣传。紧盯重点对象招商,突出对接西安、南京、北京等地,开展叩门招商11批次,努力引进一批战略投资项目。依托重大节会招商,组团参加各类招商推介会7次,成功举办2017丝博会暨第21届西洽会和2017商州区客商大会,共签约重大投资项目34个,引资237.93亿元,到位资金56亿元,“三废”垃圾综合处理、笃诚医药等一批项目成功落地建设。优化投资环境招商,出台商州区招商引资十条承诺,从土地使用、厂房租用、创新创业人才、创造良好投资环境、企业配套设施、行政公开和服务承诺制等方面为客商创造更多优惠,提供优质高效的服务。

四是主攻“民生提档”,凝聚向心合力。扎实办好民生实事,切实解决事关群众利益问题,不断提高群众幸福指数。精准扶贫精准脱贫工作扎实有效,“八个一批”精准扶贫政策和20项脱贫重点工程攻坚计划全面落地,400余个贫困村基础设施建设和公共服务项目全部实施,全市首个贫困人口政策兑现中心为贫困人口提供一厅式便捷服务,10个易地扶贫搬迁项目主体封顶。继续加大教育医疗、住房保障、文化体育等民生领域的资金投入,全面保障人民群众在教育、医疗、社保等方面的多样需求,新增城镇就业2448人,农村劳动力转移76912人,失业率控制在3.03%以内,认定普惠性幼儿园40所,新建5所中小学幼儿园已投入使用,中心城区“五校五园”及秦韵教育城建设有序推进,组建103个全科医生服务团队,与全区常住人口、重点人群签约44.47万人,为193个村72184户居民开展义诊活动,16个镇中心卫生院、社区卫生服务中心规划建设了中医馆,地方原创精品花鼓戏《紫荆树下》荣获第八届陕西省艺术节文华奖。(商州区政府办 杨广朝)

关闭窗口

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!