WAP
RSS

 
 优惠政策 
 投资环境 
 招商动态 
 招商指南 
 工业园区 
 招商项目 
 合作交流 
 名优企业 
当前位置: 首页>>投资商洛>>投资环境>>正文
 

 

洛南提升尾矿综合利用效益助力追赶超越
2017-12-13 17:48  

近年来,面对矿产资源开发持续下行的压力,洛南坚持发展循环经济,大力调整工业结构,着力开发尾矿资源,力促工业转型升级,全力打造尾矿资源综合利用这一新兴工业经济增长极。目前,全县有尾矿库49座,尾矿储量超过4000万吨,全县从事尾矿资源综合利用企业16家,尾矿综合利用项目21个,市场前景广阔,经济效益显著,为县域经济追赶超越助力补劲。

一是建设产业园区,综合利用高效。积极配合商洛市国家尾矿资源综合利用示范基地创建工作,2013年即聘请长安大学专家教授策划编制《洛南县尾矿组合利用产业园产业发展规划》,园区选址石门镇马湾村,总规划面积79公顷,成为商洛目前唯一的尾矿综合利用产业园。目前园区建设顺利,入园企业逐年增多,截止7月底实现工业产值 2.53亿元,占全县工业产值的3.2%。县上及早成立尾矿利用中心,制定《洛南县尾矿资源配置办法(讨论稿)》,积极挖掘尾矿潜力,实施综合利用项目,不断加快产业园区建设,全县尾矿资源综合利用呈现有序开发、稳定发展的良好态势。

二是积极扶持企业,开发步伐稳健。县上通过包抓典型企业,打造典型项目,以点带面发挥带动作用,促进整体尾矿开发工作快速发展。大力扶持恒丰多金属综合回收、秦岭钼业一、二分厂有价组分回收、西部鑫兴铼回收、炼石公司铼回收等提取回收有价元素类项目,大力发展华润建材加气混泥土砌块,商树砖厂、众城砖厂的烧结砖,华润公司、惠民建材和红星水泥制品厂生产免烧砖、机瓦、马路砖,誉城建材尾矿商品混凝土等普通建材类项目,重点打造博润公司年80万立方米微晶石等高技术含量、高附加值项目,带动全县一大批尾矿项目投资发展。积极策划一批尾矿利用项目,为后续项目建设打好基础。聘请长安大学专家教授策划近一百个尾矿利用项目,实现项目建设有序接替。优化项目服务,加强与市尾矿中心和市循环经济协会的联系沟通,尾矿项目的信息咨询及时高效,华润公司加气块、博润公司微晶石、惠民建材干混砂浆、誉诚公司尾矿商品混凝土等项目的信息服务得到企业好评。同时,在税收减免上,积极为企业进行申报减免,全方位为企业搞好服务。

三是加快项目建设,经济转型加快。截止目前,全县累计实施尾矿资源利用项目21个,计划总投资170718万元,截止目前已建成项目20个,完成投资165868万元,在建项目1个,计划总投资4850万元。其中,已建成正常生产项目9个,包括华润建材(加砌块、墙体免烧砖、多金属回收)、红星水泥厂马路砖、誉城建材60万m³商品混凝土、商树烧结砖、恒丰多金属回收、惠民建材免烧砖瓦、九龙公司下铺选厂等。2017年建成项目4个,博润公司年产80万平方微晶石项目、众诚新型制砖厂尾矿烧结砖技改项目,分别于10月份建成投产;鑫磊建材年产40万方尾矿商品混凝土技改项目、欣城矿业日处理500吨冶炼废渣多金属回收项目分别于11月建成投产。同时,加快大宗尾矿整装开发,今年全县共做尾矿元素化验3批次,做尾矿产品中试2批次,其中炼石公司钼尾矿中试泡沫陶瓷取得成功,有力推动项目及早开工建设,为洛南尾矿产品开发利用发挥示范带动作用。

四是强化技术研发,应用成果显著。县上紧盯国内外前沿技术,引领全县尾矿利用项目向高附加值、高技术含量发展,产品质量和企业效益大幅提高。九龙矿业公司利用目前最先进的磁选机,钼回收率提高到80%以上,品位提高至47%以上,同时精选硫、铜、锌、铁多种金属。西部鑫兴公司自主研发新技术综合回收钼精矿中的金属铼。炼石钼铼精矿回收项目,利用焙烧--浸出--萃取—成品的新型生产工艺提取高铼酸铵、钼酸钠等产品。博润公司和中国地质科学院尾矿中心合作,利用目前全国最前端的技术,生产尾矿微晶石产品,无论是工艺水平,还是产品质量上,在全省甚至全国代表先进水平,引起了国内同行的高度关注。同时,积极推广市定尾矿产品标准,目前,全县大多数企业的尾矿利用产品均已执行规范标准,尾矿产品在质量和规格上有了大幅提升,为洛南尾矿综合利用产业打造奠定良好基础。(采编人:姜毅 董文霞 贾会莉)

关闭窗口

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!