WAP
RSS

 
 工作简讯 
 焦点透视 
 政策法规 
 电子政务 
 信息化文件 
 信息化建设 
当前位置: 首页>>智慧商洛>>电子政务>>正文
 

 

商洛市人民政府办公室关于县区政府及部门网站普查整改情况的通报
2016-09-12 09:25  

各县区人民政府,商丹园区管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为进一步推进政府网站普查整改工作,8月12日市政府联合督查组对各县区政府门户网站及其部门网站进行了拉网式排查和现场督查,共列出问题清单1366个。8月29日,市政府办按照50%的比例,抽查了各县区政府及部门38个政府网站的整改情况,发现一些部门网站仍然存在不整改和整改不到位等问题。为推动工作落实,现将抽查情况通报如下:

一、县区及其部门被抽查的网站整改情况

本次共抽查了县区38家网站。其中,商州区16个,洛南县9个,丹凤县3个,商南县1个,山阳县7个,镇安县1个,柞水县1个。

(一)未整改的部门:商州区安全生产监督管理局、商州区人口和计划生育局、商州财政信息网、商州区农业局、商州旅游网、山阳县信访局、镇安县政府门户网。

(二)整改不彻底的部门:商州区政府门户网站(15个问题,3个未整改到位)、商州区发展改革局(24个问题,5个未整改到位)、商州区司法局(23个问题,5个未整改到位)、商州区文化广播影视局(26个问题,8个未整改到位)、商州区红十字会(16个问题,4个未整改到位)、商州区审计局(22个问题,10个未整改到位)、商州区水务局(11个问题,3个未整改到位)、商州区住房和城乡建设局(14个问题,1个未整改到位)、商州区教育体育局(33个问题,13个未整改到位)、商州招商网(11个问题,2个未整改到位)、丹凤县政府门户网(17个问题,7个未整改到位)、丹凤县卫生和计划生育局(13个问题,4个未整改到位)、商南县政府门户网站(21个问题,9个未整改到位)、山阳县政府门户网(8个问题,3个未整改到位)山阳县财政局(15个问题,4个未整改到位)、山阳县人力资源和社会保障局(7个问题,1个未整改到位)、柞水县政府门户网(21个问题,4个未整改到位)。

(三)整改基本到位部门:商州区供销合作社联合社、洛南县政府门户网、洛南县司法局、洛南县民政局、洛南县环境保护局、洛南县国土资源局、洛南县市场和质量监督管理局、洛南县财政局、洛南县信访局、洛南县文化广播影视局、丹凤农业信息网、山阳县民政局、山阳县司法局、山阳县卫生局。

二、存在问题

(一)领导不重视。部分县区及部门领导对网站建设及普查整改工作的重要性认识不足,对当前网站存在的问题置若罔闻,不整改、不落实、不作为。自整改通知下发至抽查时,商州区人口和计划生育局网站未作任何整改。商州区旅游网13个问题只更新了3个,有8个一年以上未更新的栏目。商南县政府门户网“网上调查”栏目最近更新时间是2013年5月。

(二)工作不落实。

1.栏目不更新。多数县区及部门网站依然存在栏目不更新问题,商州区财政信息网14个栏目未更新,其中11个栏目1年以上未更新。商州区水务局“办事指南”要素不全。

2.空白栏目问题突出。一些县区部门网站普遍存在有栏目无内容的现象,空白栏目问题十分严重。商州区审计局“部门文件”、“人事信息”等10个空白栏目。商州区安监局“三公支出”、“应急管理”、“统计信息”、“人事信息”等12个空白栏目。山阳县信访局“信访指南”栏目下的“网信指南”、“办信指南”、“复审指南”都是有栏目无内容。

3.未按程序进行整改。洛南县政府门户网、丹凤县政府门户网站、山阳县政府门户网等单位对问题栏目只是进行了简单的删除,未在普查系统中履行变更报备程序,信息链接未及时更新。

(三)监管不到位。一些网站没有专人管理,信息来源无保障,信息发布不规范,审核把关不到位。有些单位应付差事,仅仅将查出问题的栏目更新了1至2条信息,突击更新应付检查。商州区住房和城乡建设局、山阳县司法局、洛南县司法局等单位尤为突出。

三、工作要求

(一)提高认识抓落实。网站存在问题若不整改将会被国办在全国通报,省、市政府将严肃问责。各县区要充分认识整改工作的重要性和紧迫性,克服麻痹松懈心态,加强组织领导,采取得力措施,严格按照国办发〔2015〕15号文件和商政办发〔2016〕72号文件要求,扎实进行整改,确保在第三季度国务院办公厅和省政府抽查中不出问题。

(二)立查立改抓落实。各县区及部门要建立网站管理长效机制,把网站内容更新、建设管理、普查整改作为一项常态化工作,坚持问题导向抓落实,明确责任分工,细化问题清单,砸实栏目责任,强化时间观念,扎扎实实改,持续用力抓,盯住目标,下茬整治。

(三)强化保障抓落实。要强化网站信息内容保障,及时采编、更新、上传各类信息,建立全员抓信息、人人有责任的网站信息更新机制。要切实强化人员保障,选配精兵强将,充实网站管理人员,强化业务学习和技术指导,确保网站栏目有人管,信息有人编,技术有支持,人员有保障。

(四)严格问责抓落实。各县区要进一步强化督导,提高执行力,对问题不落实、整改不到位的县区及部门,市政府将在商洛日报和新闻媒体公开曝光,情节严重的将坚决问责。

未整改和整改不彻底的网站,以县区为单位在9月10日前将情况说明报市政府政务信息化办公室。(传真:2317476)

商洛市人民政府办公室

2016年9月2日

关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!