WAP
RSS

 
 工作简讯 
 焦点透视 
 政策法规 
 电子政务 
 信息化文件 
 信息化建设 
当前位置: 首页>>智慧商洛>>信息化建设>>正文
 

 

民族地区的电商扶贫带头人
2017-01-18 10:41 王聪 

初见王东时,惊讶于他的年轻、斯文,很难和电商带头人联系在一起。今年33岁的王东22岁入党,28岁创业,如今最大的成就,他说不是自己创业成功,而是改变了农副产品传统销售模式,带动周边贫困农民共同致富。

王东是镇安县茅坪镇元坪村人,2009年毕业于西北农林科技大学,回乡创业之前他在陕汽集团担任区域经理,工作既体面又稳定。然而,每当回家探亲,看到家乡的贫困落后,他的心里就很不是滋味。2013年3月,他决定回乡创业,这一决定得到了家乡另外两名大学生的积极响应,创业团队初步形成。

茅坪回族镇地处秦、鄂两省结合部,这里天然草场众多,当地群众养殖经验丰富,有得天独厚的资源优势。王东和他的创业团队,经过反复论证与市场调查,他们决定发展畜牧产业,以养殖肉羊为主,壮大民族地区绿色健康畜牧业养殖。这一设想,得到了国内著名羊专家、西北农林科技大学博士生导师兼教务处长陈玉林教授的大力支持。

2013年6月,王东辞去工作,开始筹备建设养殖场,8月,成立了镇安县东祥牧业专业合作社,以农民合作社的形式开始运营。

万事开头难。王东返乡创业是带领群众致富,还是套取国家补贴资金?面对周围群众的质疑声,刚刚开始创业的王东一度陷入了迷茫。作为土生土长的农村人,王东对乡村有着深厚的感情,放弃国企优厚的待遇返乡创业,需要很大的勇气。但是,王东没有被困难吓倒,没有受周围群众议论的影响,为了节省开支,他每天早上5点起床,晚上12点还在工地,让家人打着手电筒,自己用架子车运土,用水泥、砖垒墙。几个月下来,他整整瘦了20多斤,看上去老了四五岁,在艰辛的创业过程中,他仍然是充满了乐观的心态,一有时间,就会给周围的群众讲产业发展的方向,鼓励他们积极发展养殖业,壮大牛羊养殖产业。功夫不负有心人。王东的养殖场开始运营,各项工作逐步步入正轨。但是,他一刻也没闲着。

2014年,共青团镇安县委推荐他去陕西省团校学习农村电子商务,经过几次培训班学习,他的思路有了很大的转变,由传统的经营发展理念转变为互联网思维。2015年6月,全县第一家农村电子商务服务站在茅坪回族镇街道成立,这也是第一家免费为老百姓服务的电商服务站。面对新生事物,群众都是好奇而敏感的,王东打印了3000多份宣传单,雇了几个年轻人,每逢群众赶集,就满大街的发宣传单,一有时间就骑着自行车到老百姓家中,给他们讲电商服务站的经营情况,普及电商知识。经过几个月的努力,服务站的营业水平逐步提高了,老百姓的网购思维逐步形成,他也被选为茅坪回族镇元坪村党支部副书记。

2015年底,农村淘宝入驻镇安,作为镇安电商协会的主要负责人和茅坪回族镇元坪村副支书,王东时刻不忘将自己的资源带入到所服务的老百姓当中,当时他包扶了8户贫困户,怎样让这8户贫困户按期脱贫,让他一筹莫展。随着村淘的入驻,他有了新的想法,原来他筹建的电商服务站是个公益性的站点,如今村淘入驻有佣金,于是他经过慎重考虑后,选取了2016年需要脱贫的一户,这户贫困户有个儿子20多岁,于是他帮助这个孩子报名村淘选聘,最终被阿里巴巴村淘录取,然后他把原来的电商服务站交给这个孩子,跟村淘网点合并起来经营,如今,这个贫困户的孩子每个月大概有5000元左右的收入,这户贫困户在2016年的人均纯收入已经远远超过了贫困户的标准。

为顺应“互联网+”时代潮流,帮助更多贫困户实现产业脱贫、走共同致富之路,王东又成立了陕西中岭农林发展有限公司,公司整合了合作社现有资源,并通过线上渠道帮助合作社成员销售天然绿色牛羊肉产品,让北阳山的有机牛羊肉走出镇安,走向全国。2015年底,王东策划实施了“北阳山酱牛肉”网络品牌的运营项目,并获得了商洛市首届电商创业大赛优秀奖。截至2016年6月,该合作社通过微信朋友圈销售酱牛肉300多盒,生鲜牛肉2吨左右,生鲜羊肉累计600公斤。同年8月,王东又策划实施了“北阳山牛肉干”项目,现已通过众筹、微商等平台进行上市推广,截至11月份已销售两千多件,销售收入17.2万元,真正带动了民族地区的产业发展。通过这一渠道,受益的群众达到60多户,带来直接经济效益30万元。

2016年,经过组织考核,王东被推荐为商洛市第四次党代会党代表。在谈到未来发展时,王东说,未来三年,公司计划深度包装茅坪回族镇的牛肉,将北阳山的绿色有机牛肉推广到全国各地,真正为贫困户带来实实在在的经济效益。

关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!