WAP
RSS

 
 工作简讯 
 焦点透视 
 政策法规 
 电子政务 
 信息化文件 
 信息化建设 
当前位置: 首页>>智慧商洛>>信息化建设>>正文
 

 

我市初步建成全民参保“大数据库”
2017-04-19 09:45 刘沛希 
自去年启动实施全民参保登记计划以来,经数据比对,我市在春节前后大量外出务工群众返乡的黄金期,集中力量组织入户调查33.07万人,建成全市251.7万人以社保号为唯一标识的参保登记数据初始库,为实现社会保障“人群全覆盖”,助力精准脱贫“社会保障兜底一批”,做好了数据支撑。

全民参保登记计划分三步实施:数据比对、入户调查、信息更新。登记对象主要是我市户籍人员,在我市已参保的非我市户籍人员,我市尚未进行户籍登记的新生儿。登记内容有个人基本信息、就业状态、参保情况、参保意愿等。对全市各项社会保险信息整合比对,将现有信息完整、准确的已参保人员,直接确认登记。对未参加任何一项社会保险或参保信息缺失、错误的人员进行入户调查登记。入户调查登记时,入户登记工作队的工作人员严格按照操作规程执行,佩戴“全民参保登记调查员”证,并对所采集信息依法承担保密责任。

据了解,全市共组建1432支入户调查工作队,制发统一样式调查员证3900个。全市统一使用一个全民参保登记业务内网操作系统,市、县、镇三级授权,明确了1名市级管理员、14名县区级管理员、98个镇办管理员,加强日常的管理维护,确保安全顺畅。市、县政府督查室紧抓进度督导,共发出督查通报19期。市上成立专项督导组,春节前后,两次对6县1区工作进展情况进行了实地检查督导,对工作进度缓慢县区及时约谈督导。

具体工作中,我市通过媒体发布了全民参保登记计划的公告或社保法律政策知识问答。市政府官网、市人社局官网还开设专栏,面向公众做好政策宣传。商州区统筹开展了社保政策大宣讲活动。洛南县开通了政务微博、微信公众号,宣传参保登记的调查内容、登记方式与流程。镇安县在县城中心广场电子屏幕滚动播放参保登记相关信息,鼓励城乡居民主动到社保经办机构申报登记。丹凤县排查解决信息录入操作中的细节问题。商南县杜绝信息录入错误发生。山阳、柞水对入户调查信息安全进行了严格管控。

关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!