WAP
RSS

 
 工作简讯 
 焦点透视 
 政策法规 
 电子政务 
 信息化文件 
 信息化建设 
当前位置: 首页>>智慧商洛>>信息化建设>>正文
 

 

商南县借助网络大数据实现精准扶贫
2017-04-18 15:18 商南县人民政府办公室 王石磊 

商南县在精准扶贫工作中,借助网络大数据平台,采取“互联网+精准扶贫”工作模式,推动精准扶贫工作向纵深发展,取得了一定的成效。

一是分析筛选,精准识别。按照“两不愁三保障”和“九不准”的红线要求,设定出科学合理的贫困对象评估体系,将全县69个贫困村,14806户43718名贫困群众的所有信息汇集到信息中心,通过网络大数据平台进行分析筛选,自动把不符合条件的剔除,使贫困户分布与致贫原因一目了然,并同步在网络上进行公示公开,接受社会监督,贫困户精准识别率达100%。

二是信息共享,精准对接。坚持把医疗、教育、林业、农业、人社、民政、卫计、移民、金融、财税等部门的脱贫攻坚优惠政策与项目资金等资源信息,通过集中采集录入或建立外部链接的方式实现部门之间信息共享、互联互动;通过扶贫信息平台,将群众急需的产业发展、实用技术、商品供求等信息在平台外网及品牌电商平台进行发布共享,使贫困群众可以随时通过网络查找到适合自己的脱贫致富信息,也可以把自己生产的农产品通过网络销售变现,有效解决了脱贫致富信息对接不准,农产品销售困难的问题。

三是科学施策,精准帮扶。针对贫困对象因病、因残、因学、缺技术、缺劳力、缺资金、自身发展动力不足等各种致贫原因对症施策,从医疗救助、教育帮扶、提供贴息贷款、鼓励发展产业等方面,按照“帮扶力量到村、项目精准到户、措施精准到人”的要求,实行“全覆盖”帮扶,“点对点”服务,“一对一”救助。同时,还结合实际实施了移民搬迁、光伏扶贫、生态补偿、环境整治、社会援助、创业就业等措施,确保所有贫困人口发展有出路、致富有门路、脱贫有盼头。2016年,全县有20个村退出贫困村行列,7082户23963名贫困人口顺利脱贫,贫困村退出准确率和群众满意达99%以上。

四是公开透明,精准监管。对全县贫困户档案资料与脱贫情况,脱贫项目与扶贫资金,帮扶干部日常考勤与帮扶工作开展情况在大数据平台进行公示,通过加强动态监管,确保了脱贫信息真实有效,扶贫资金安全运行,帮扶干部认真扶贫,实现了“一个平台,一台电脑,一键即知”的便捷高效监管模式,为全面完成脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。

关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!