WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
事记 >
 
 

1月

21日 政协商洛市第二届委员会第一次会议召开。会期5天,至25日结束。大会以无记名投票方式,选举许恢佩为政协商洛市第二届委员会主席,章义琛、王厚坤、王武雄、李军民、熊道宇、唐志贤为政协商洛市第二届委员会副主席,李道鹏为秘书长;大会还选举出市政协新一届常务委员。大会表决通过了《政协商洛市第二届委员会第一次会议提案审查委员会关于二届一次会议提案审查情况的报告》、《政协商洛市第二届委员会第一次会议政治决议》、《政协商洛市第二届委员会第一次会议关于市政协一届常委会工作报告的决议》和《政协商洛市第二届委员会第一次会议关于市政协一届常委会提案工作报告的决议》,宣读了关于表彰提案工作先进集体和个人的决定。

22日 商洛市第二届人民代表大会第一次会议召开。会期5天,至26日结束。大会以无记名投票的方式,选举魏民洲为商洛市第二届人大常委会主任,魏增军为商洛市人民政府市长;选举杨金祥、王志兴、高中荣、罗均让、赵振开、张卫斌为市人大常委会副主任,郑永成为秘书长;选举杨长亚、王建领、李进权、张文亮、李生荣为商洛市人民政府副市长;选举张晓建为商洛市中级人民法院院长,常雁翔为商洛市人民检察院检察长,报请省人大常委会批准;大会还选举产生了新一届市人大常委会委员。大会以举手表决的方式,通过了关于市人民政府工作报告的决议、商洛市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划的决议、关于商洛市2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的决议、关于商洛市人大常委会工作报告的决议、关于商洛市中级人民法院工作报告的决议和商洛市人民检察院工作报告的决议。

2月

9日 陕西省政协副主席李雅芳深入洛南县石门镇桥河村慰问困难群众。李雅芳一行先后看望了张林学、蒋卯子、陈忠庆和焦宏彦等困难群众,给他们送去了慰问金和慰问品。她指出,春节即将来临,各级各部门应该更多地关心城乡困难群众的生产生活,组织干部深入基层,体察民情,积极开展扶贫帮困送温暖活动,让困难群众也能过上温馨、祥和的春节。市政协主席许恢佩,市委常委、副市长王建领,省政协副秘书长冯钧平,省扶贫办副主任杨效宏、兰沛等随同参加了慰问活动。

3月

6日 中共商洛市委、商洛市人民政府召开全市农村工作会议。市委副书记、市长魏增军出席会议并做重要讲话。他强调,深入贯彻落实中央一号文件精神,加快现代农业进程,扎实稳步推进我市社会主义新农村建设,需要我们有强烈的事业心、责任感和求真务实的优良工作作风。各级政府和各有关部门,要以当前开展的干部纪律作风整顿为契机,与正在开展的“转变作风、深入基层、排查矛盾、解决问题”百日活动结合起来,认真研究解决干部工作作风不实、服务水平不高等突出问题,以亲民爱民的思想,求真务实的作风,积极投身到“一村一品”工作之中,通过领导、部门抓点的办法,集中人力、物力和财力,扎扎实实地推进社会主义新农村建设。

同日 中共商洛市委、商洛市人民政府发出《商洛市推进社会主义新农村建设规划纲要》。《刚要》包括:序言、第一章总体要求和发展目标、第二章大力推进现代农业、第三章努力改善农民生产生活条件、第四章加快发展农村社会事业、第五章注重培养新型农民、第六章建设生态优美的村容村貌、第七章加强和完善农村民主法制建设、第八章深化农村改革、第九章建立以工促农以城带乡长效机制、第十章 加强对社会主义新农村建设工作的领导。

27日 中共商洛市委、商洛市人民政府召开全市“三排查、三落实”工作电视电话会议,对全市“三排查、三落实”工作进行再动员、再督促、再落实。市委书记魏民洲主持会议,市长魏增军讲话,市委常委、常务副市长杨长亚安排部署工作。魏民洲在讲话中要求,各级党委、政府一定要站在政治的、全局的高度,充分认识做好“三排查、三落实”工作的重要性和必要性,切实把这项工作摆在更加突出的位置,集中时间、集中力量,抓紧抓好。一要加强领导,夯实责任;二要创新工作,狠抓落实;三要严肃纪律,转变作风。魏增军指出,开展“三排查、三落实”工作,是推进全省各级干部作风转变的重要举措,是落实更加关注民生要求的具体行动,是“百日活动”的进一步深化。一要把人民群众生产生活问题解决好,决不能使一位群众因生活困难过不去;二要把影响社会稳定的矛盾和纠纷调处好,确保实现“一控,三降”目标;三要把安全生产的薄弱环节和部位整治好,坚决完成省上下达我市的安全生产控制考核指标;四要把排查落实工作的长效机制建设好,确保经济社会科学、和谐、安全生产。

28日 中共陕西省委常委、省纪委书记王侠在市委书记魏民洲,市委副书记魏增军,市委常委、市纪委书记张普庆的陪同下深入商洛视察调研党风廉政建设和反腐败工作。调研为期2天,至29日结束。王侠一行先后深入商州区牧护关镇秦茂村、黑龙口镇、商洛电力局、丹凤县棣花镇西三塬村、丹凤中学和丹凤县纪委机关,详细询问基层党风廉政建设工作,认真检查近几年来商洛退耕还林、扶贫帮困、救灾救济、合作医疗、转移支付各项惠农支农政策落实情况。在同市委领导畅谈加强党的领导和商洛的发展前景时,王侠强调,各级党委和纪检监察机关要在市委的正确领导下,坚持科学发展观,围绕全面提高党的执政能力、构建社会主义和谐社会的远大目标,以服从和服务大局为己任,积极推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,不断创新和深化警示训诫工作,切实把反腐倡廉的各项工作抓实抓细抓好,为实现商洛生态立市、产业兴市、工业强市的宏伟蓝图做出新的贡献。

同日 陕西省人民政府副省长朱静芝出席陕西省暨商洛市第十五届“科技之春”宣传月农村科普综合示范活动,并开始对商洛“两基”迎接国家验收工作进行调研。调研为期3天,至30日结束。

4月

2日 国家人口计生委主任张维庆深入商洛视察人口和计划生育工作。视察为期2天,至3日结束。省人口计生委主任冯月菊,省政府办公厅副巡视员张祖培,省人口计生委副主任刘碧芳、庄长城和市上领导魏增军、许恢佩、陈纯山、杨金祥、王厚坤、李军民等陪同。张维庆一行先后深入柞水县计生服务站、柞水县小岭镇罗庄村和市计生宣传技术所等地,走村入户,深入病房,亲切看望计生系统职工和农村计生户,详细了解农村计生工作情况,并不时提出问题,共同探讨人口和计划生育工作在当地新农村建设中发挥积极作用的渠道。

12日 陕西省人民政府副省长李堂堂来商洛调研基层文化体育工作。市委书记、市人大常委会主任魏民洲,省体育局局长李明华,省文化厅副厅长蒋惠莉,市委常委、常务副市长杨长亚,副市长李进权等陪同调研。李堂堂一行先后来到洛南县宣传文化中心、城关镇柏槐社区群众文体活动室、仓颉园、县体育场,商州区杨峪河镇下赵塬村群众文化活动室,市广电大楼建设现场、市图书馆、市体育场等处,仔细查看这里的文化和体育基础设施建设情况,详细了解文化体制改革、文化体育阵地建设、群众文体活动开展等方面情况,并现场就了解到的问题提出意见和要求。李堂堂强调,要突出重点,切实抓好群众性文化体育活动,特别是要继续实施好农村文化“五大工程”,加快推进312国道沿线农民体育健身工程建设;加大文艺精品创作力度,抓好重点体育项目和后备人才培养。既要加强现有剧目的深加工,又要注重文艺创作,积极把精品力作向外推介,努力扩大对外影响。体育工作要抓重点、抓尖子和后备人才培养,力争有新的突破;培育文化和体育产业,增强自我发展能力。通过“事转企”、体制改革、转换经营管理机制以及引入社会资金等方式,积极向市场靠拢,进一步盘活资产,激发内部活力,加快文化和体育产业发展。要因地制宜,抓好文体基础设施建设,建成一批标志性工程。

14日 中共第十六届中央委员、国家民航总局局长杨元元来商洛视察。视察为期2天,至15日结束。市委书记、市人大常委会主任魏民洲,市委常委、常务副市长杨长亚陪同。在商期间,杨元元一行先后深入商州、丹凤、商南等县(区),实地视察了城市建设、交通基础设施建设和生态旅游发展情况,并与有关方面负责同志进行了交流座谈。杨元元指出,商洛生物、矿产和旅游资源丰富,希望商洛依托优势资源,进一步加大开发力度,以经济建设为中心,积极推进新农村建设,大力发展社会事业,为实现经济社会又好又快发展、构建和谐社会做出新的更大的贡献。

15日 中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平在省委政法委副书记、省综治办主任郭明,省民政厅厅长张建功,市委书记魏民洲,市委常委、市委政法委书记何铁虎等陪同下深入商州区杨峪河镇及下赵塬村,就社会治安综合治理、平安创建、矛盾纠纷排查化解等工作进行考察调研。在谈到下一步的工作时,陈冀平强调指出,一方面,要整合司法、信访、综治等基层工作力量,千方百计了解、排查最基层的矛盾纠纷,切实把群众反映的问题解决在最基层。特别要真正理解党中央提出的共享改革开放成果这一句话的深刻内涵,把共享的问题解决好,服务于经济发展,抓平安,保稳定,促和谐。另一方面,各级党委、政府的主要领导要高度重视政法综治工作,充分调动各个部门的工作积极性,特别是要充分调动广大人民群众参与社会治安综合治理、参与平安创建的积极性,像商州实行“治安联系人”的做法不错,特别是“平安创建七字歌”很明了、很通俗,要进一步总结推广。

18日 全国人大教科文卫委员会副主任委员宋法棠带领全国人大执法检查组深入商洛检查《中华人民共和国义务教育法》贯彻实施情况。检查为期2天,至19日结束。省人大常委会副主任桂中岳,市委书记、市人大常委会主任魏民洲,市长魏增军,市人大常委会副主任杨金祥、罗均让,副市长李进权等陪同。检查组一行先后深入商南县富水镇中心小学、富水镇初级中学、商南县高级中学,丹凤县商镇中心小学、商镇初级中学视察检查。在学校的图书室、仪器室、实验室、多媒体教室、学生食堂和寄宿生宿舍、兴趣小组活动室等处,宋法棠等与一线教职员工和在校学生亲切交谈,详细了解我市贯彻实施《义务教育法》的情况。检查组要求,要把巩固、提高“两基”成果作为教育工作的重中之重,进一步抓好适龄儿童、少年的控辍保学工作,加强义务教育与高中阶段教育的联系与衔接,正确处理普通教育与职业教育的关系,努力办好人民满意的教育事业。

24日 中共陕西省委常委、省纪委书记王侠带领省委督察组对我市“三排查、三落实”工作进展情况进行了检查指导。市委书记、市人大常委会主任魏民洲代表我市汇报情况,市委副书记、市长魏增军主持汇报会,市上领导张普庆、杨长亚、王甲训参加汇报会。王侠一行先后深入商州区洪门河乡小韩峪村,杨峪河镇下赵塬村和市炼锌厂等部分乡镇村组、厂矿企业检查调研。

25日 中共陕西省委书记赵乐际在商洛市委书记魏民洲、市长魏增军的陪同下先后深入柞水、丹凤、商南三县和商州区考察工作。考察为期3天,至27日结束。省委秘书长王改民、省委组织部副部长胡润泽、省发改委主任李晓东、省交通厅厅长曹森、省农发办主任杨志刚陪同。赵乐际指出,要全面贯彻科学发展观,在陕南突破发展上不断迈出新步伐。富裕群众是科学发展、突破发展的出发点和落脚点,要把解决民生问题放在各项工作的首位,不断解决影响发展与和谐的突出矛盾和问题。我国正处在全面建设小康社会的新阶段,最突出的特点是工业化、城镇化、市场化、国际化加快推进。要牢固树立终身学习的思想,深入学习十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想,进一步用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

同日 陕西省人民政府副省长洪峰在镇安县检查工作。检查为期2天,至26日结束。洪峰在副市长李生荣陪同下,先后深入镇杨公路、木王国家森林公园和柞小高速公路视察交通、旅游基础设施建设情况。洪峰指出,陕南要实现突破发展,就必须在山水上做文章,就是要发展生态旅游产业,作为镇安就是要进一步发挥资源优势,突出自然和生态特色,准确定位,正确处理开发和保护的关系,加快基础设施和旅游服务配套设施建设,把木王国家森林公园建成陕西生态旅游的亮点景区;要充分利用镇安的青山绿水和深厚的文化底蕴,以科学发展观为指导,牢牢把握西康高速公路建设的大好机遇,高起点做好旅游业发展规划,科学合理地开发利用好镇安独特的自然山水风光,推进旅游开发,使丰富的旅游资源优势转化为经济优势,用旅游带来的人流、物流、经济流促进全县经济快速发展。

28日 陕西省人大常委会副主任陈再生带领省人大检查组,跟踪检查我市《陕西省人大常委会关于加强环境保护工作的决议》的贯彻落实情况。在市委书记、市人大常委会主任魏民洲,市委副书记、市长魏增军,市人大常委会副主任杨金祥、张卫斌,副市长李生荣等陪同下,陈再生先后深入到西苑广场、江滨大道、丹江公园、市垃圾处理场、市污水处理厂规划区等地。陈再生强调,各级各部门要不断创新思维和机制,科学地处理好经济社会发展与环境保护的关系,进一步深入贯彻《决议》,以环境保护促进经济社会发展。

5月

9日 陕西省人大常委会副主任高宜新率领省人大调研组对商洛土地征用管理和失地农民生产生活保障情况进行了专题调研。调研为期两天,至12日结束。市上领导魏民洲、魏增军、杨长亚、杨金祥、赵振开、张文亮等陪同调研。高宜新一行先后深入到西苑广场、江滨大道、丹江公园等市区重点工程建设现场,商南县过风楼镇、商南火车站等地。高宜新强调,要实行严格的土地保护制度,强化土地征用管理程序,切实维护好广大农民特别是失地农民的合法权益。

同日 中共商洛市委书记、市人大常委会主任魏民洲主持召开丹凤县月日乡保仓村召开村民大会,传达贯彻温家宝总理重要批示和省委书记赵乐际,省委副书记、省长袁纯清的批示精神。省委副秘书长薛耀瑄代表省委、省政府传达批示。1993年4月14日,时任中共中央政治局候补委员、书记处书记的温家宝同志到丹凤县月日乡保仓村视察,了解当地经济社会发展情况和人民群众生活状况。时隔14年,丹凤县月日乡保仓村党总支、村委会于4月14日致信温家宝总理,汇报了温总理14年前视察该村以来的发展变化,表达了加快新农村建设的信心和决心。4月22日,温总理在收信当天即作出重要批示,向保仓村的干部群众致以亲切的问候,得知保仓村的发展变化,深感高兴,希望他们继续努力,把保仓村建设得更好。省委、省政府接到温总理的批示后,高度重视,省委书记赵乐际,省委副书记、省长袁纯清随即对传达贯彻温总理重要批示,进一步加快全省新农村建设作出了安排。

14日 中共陕西省委副书记杨永茂在市上领导魏民洲、魏增军、陈纯山、王建领等陪同下,带着省委、省政府的亲切关怀,与省级有关部门负责同志一道深入镇安县的茅坪、西口回族镇看望贫困群众,检查扶贫开发项目实施情况。并在镇安主持召开了少数民族聚居地方扶贫开发工作座谈会,与省级相关部门共商加快少数民族聚居地方经济社会发展之策。地处秦岭腹地的镇安县茅坪、西口和宁陕县江口三个回族镇的发展问题牵动着省上领导的心。为了尽快改善三个镇11000多名少数民族群众落后的生产生活状况,2000年省上确定了实施“三年大变样、五年基本富裕”的扶贫开发目标。七年来,省委、省政府的有关领导多次深入三个镇进行考察,想方设法帮助解决实际问题;省级相关部门和社会各界共投入资金9000多万元,帮助建成各类项目80多个,使昔日贫穷落后的三个回族小镇发生了显著变化。

15日 中共商洛省委常委、常务副省长赵正永在商洛市委书记、市人大常委会主任魏民洲,市长魏增军陪同下带领省政府有关部门负责同志前往柞水调研大西沟铁矿开发情况。他强调,要认真执行国家的产业政策,按照矿钢一体化的方案来做设计、做规划,将开发与生态环境保护有机结合,加快大西沟铁矿的整体开发步伐,切实让当地群众从开发中得到实惠,从而促进商洛实现突破发展。

16日 陕西省军区政委夏龙祥少将来我市视察指导工作,先后深入丹凤、山阳和洛南人武部视察,重点检查了基层武装部的建设和军分区新年度工作筹划及展开情况。检查为期三天,至18日结束。市委书记、市人大常委会主任、商洛军分区党委第一书记魏民洲,市委常委、商洛军分区司令员李焕章等陪同视察。夏龙祥要求,要进一步深入学习贯彻落实科学发展观,总结经验,巩固成果,推动指导部队全面建设;要多了解地方经济建设和社会发展情况,用现实教育促进思想政治教育工作;要积极探索抓好民兵预备役部队思想政治工作的新方法,抓好五项经常性政治工作的落实;要做好抗洪抢险预案的准备,搞好军地协调,确保地方群众生命财产安全;要积极投入新农村建设,为地方经济发展和建设和谐商洛做出新的贡献。

同日 陕西省人大常委会副主任桂中岳带领调研组对我市新型农村合作医疗试点工作开展情况进行了专题调研。调研为期三天,至18日结束。先后深入到镇安县回龙镇中心卫生院,回龙镇和坪村卫生所,永乐镇中心卫生院,查阅相关资料,询问接诊情况,详细了解新型农村合作医疗试点工作开展运行过程中需要完善和改进的机制,并听取镇、柞两县政府汇报,在柞水县召开医务工作者和参合农民代表座谈会,了解存在问题,听取具体意见建议。在调研中桂中岳希望我市坚持特色,创新机制,不断探索完善新型农村合作医疗各项工作制度。

6月

25日 陕西省人民政府副省长赵德全深入我市镇安、柞水两县检查旅游和粮改工作。他强调,要强化措施,加大力度,扎实工作,切实加快生态旅游资源开发步伐,进一步完善粮食流通体制改革,努力推进商洛突破发展。省粮食局局长姚增战,市委书记魏增军,市委副书记、代市长杨冠军,副市长李生荣,市政协原主席唐庆华等陪同检查。

7月

3日 陕西省政协副主席、省工商业联合会会长张生朝出席在洛南县石门镇黄龙铺村小学举行的陕西超群科技股份有限公司向黄龙铺村新型农村合作医疗捐赠配套资金及医疗器械仪式。

6日 中共商洛市委二届二次全体会议隆重召开。会议听取和讨论了市委常委会的工作报告,审议通过了市委、市政府《关于加强重大项目建设的决定》。

9日 中共商洛市委、商洛市人民政府作出《关于加强重大项目建设的决定》。《决定》指出;一、深刻认识重大项目建设的极端重要性;二、重大项目建设的指导思想、目标任务和主要内容;三、下大气力做好重大项目建设的实施工作;四、加强组织领导,确保重大项目建设取得实质性突破。

10日 中共陕西省委书记赵乐际在省委常委魏民洲,商洛市委书记魏增军,副书记、代市长杨冠军的陪同下,到国定贫困县—柞水县调研扶贫开发和抗灾救灾工作。赵乐际一行先后深入蔡玉窑镇银碗村、小岭镇李砭村,慰问受灾群众,并和村干部、村民座谈,详细听取村上基础设施建设、主导产业发展和劳务输出等情况介绍,与他们共商脱贫致富之策。在听取了商洛市及柞水县扶贫开发和防汛救灾工作的汇报后,他强调,要坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全放在第一位,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,突出重点部位和重点环节,妥善安置受灾群众的生活,积极开展生产自救、重建家园,将抗灾救灾与扶贫开发结合起来,不断改善贫困地区群众的生活。赵乐际要求,要坚持以扶贫开发统揽贫困地区农村工作,把扶贫开发作为贫困地区新农村建设的重要内容,认真贯彻今年省委、省政府五号文件精神,以重点村为建设主战场,以贫困人口为重点扶持对象,整合扶贫资源,创新工作机制,稳定地解决贫困人口的温饱问题,稳定地增加贫困人口收入。要坚持开发式扶贫方针,因村制宜调整产业结构,大力推进产业、科技扶贫和集中连片开发,使贫困地区尽快由扶持状态转变为自主发展状态。要坚持群众自愿原则、量力而行、务求实效,积极实施整村搬迁,逐步从根本上解决脱贫问题。要把以人为本、关注民生的理念深入贯彻落实到扶贫工作中,及时兑现国家和省上的惠民政策,优先安排省上转移支付部分,努力让老百姓过上安定的生活,使人人无饥寒之虞。要加快水利、道路、用电、基本农电建设等基础设施建设,大力发展贫困地区农村公共事业,加大对贫困劳动力的转移培训力度,大力发展劳务经济,努力做到培训一批,转移一批,脱贫一批。

26日 陕西省政协副主席王寿森来我市调研。他强调,要认真贯彻落实科学发展观,因地制宜,科学规划,合理开发利用水资源,全力推动地域特色经济发展。市上领导魏增军、许恢佩、陈纯山、王建领、冯力军、张文亮等陪同调研。在商期间,王寿森先后深入二龙山水库、商鞅广场、丹江公园、丹鹤楼、立交桥喷泉广场和江南住宅小区等地实地调研,并详细听取了有关水资源利用和城市建设方面的情况介绍。

27日 以国家发改委副主任杜鹰为组长的国务院调研组在我市就扶贫开发工作进行了专题调研。调研为期两天,至28日结束。副省长罗振江及魏增军、杨冠军、王建领、李生荣等市领导陪同调研。由国家发改委、水利部、国家林业局、供销合作总社、国务院扶贫办等部门负责同志组成的国务院扶贫调研组先后深入商州区牧护关镇秦茂村、白杨店镇洞底村、黑龙口镇西峡村及商洛新潮学院,慰问困难群众,走访产业发展带头人,调研新农村建设,检查“雨露计划”培训基地,实地了解基础设施建设、产业开发、农村教育卫生等社会事业发展情况,并在商州召开陕西省扶贫开发工作汇报会,听取省市扶贫开发工作汇报,对做好全省新形势下的扶贫开发工作提出相关意见和建议。杜鹰强调,一要认清形势,解决思想上的问题;二要进一步坚持行之有效的扶贫战略、扶贫方针和扶贫政策措施。结合国家建立的农村低保制度,抓住新的机遇,做好扶贫开发工作;三要采取综合措施,加快推进扶贫开发工作;四要把基础工作做好。做好建档立户的基础工作,整村扶贫开发的规划和扶贫干部培训;五要严格资金管理。

30日 中共陕西省委常委、副省长洪峰和省委常委魏民洲带领省直有关部门负责同志来我市检查指导抢险救灾工作时强调,当前要把抢险救灾工作作为头等大事,快速反应,靠前指挥,深入一线,迅速开展工作,努力将灾害损失降到最低程度,确保不再发生新的人员伤亡。市上领导魏增军、杨冠军、杨长亚、王建领等陪同检查。洪峰、魏民洲一行先后深入到丹凤县资峪乡、铁峪铺镇等312国道沿线各处,实地查看灾情,看望慰问灾区群众,详细了解近期汛情、我市应对“7?28”暴雨灾害的救灾措施和灾民生活安排情况。

31日 中共商洛市委书记魏增军主持召开市委常委会议,传达省委、省政府领导在我市检查指导救灾工作时的重要讲话,听取市政府党组及各县区防汛救灾工作情况汇报,研究部署防汛救灾工作。会议指出,7月28日20时至29日,我市普降中到暴雨,局部地区特大暴雨,致使一区六县普遍遭受暴雨灾害。已查明,在这次特大暴雨灾害中,全市7县区、101个乡镇、803个村、4644个村民小组、17万户、60.22万人受灾,因灾死亡23人,失踪28人,造成直接经济损失6.18亿元,其中农业经济损失1.6亿元。会议就进一步抓好抗灾救灾工作向全市各级党委、政府提出八个方面具体要求:一是要明确指导思想,确立抗灾救灾重要地位;二是要迅速深入基层,全面做好查灾抢险工作;三是要坚持因地制宜,认真搞好灾民安置工作;四要落实增补措施,积极开展生产自救工作;五要聚集各方力量,扎实搞好灾后重建工作;六要汲取灾情教训,构建防汛抗灾长效机制;七要保持高度警惕,进一步抓好当前防汛工作;八要强化组织领导,确保抗灾救灾顺利进行。魏增军在讲话时强调,各级党委、政府及各有关部门一要统一思想,牢固树立防大汛、抢大险、抗大灾的思想;二要强化措施,确保防汛救灾各项工作顺利进行;。三要强化各项措施,确保社会大局稳定;四要统筹兼顾,正确处理好防汛救灾与经济社会发展各项工作的关系,确保经济社会健康稳定发展。

8月

1日 陕西省人民政府副省长张伟深入商南、丹凤两县检查指导救灾工作。检查为期2天,至2日结束。市上领导魏增军、杨冠军、杨长亚、冯力军等陪同。在商期间,张伟一行先后深入商南县城关镇张家岗村、县河水库、任家沟村和丹凤县铁峪铺镇中心村、双槽乡等重灾区,实地察看灾情,现场指导救灾工作,并看望慰问了江学财等受灾户。随后,在丹凤县召开的商洛市防汛救灾工作汇报会上,张伟作了重要讲话。张伟要求,要始终保持高度警惕,切实抓好当前防汛工作。要进一步做好查灾工作,妥善安置受灾群众生活。要强化思想教育,引导灾民树立起重建家园的信心和决心。要科学规划,全面做好灾后恢复重建工作。

29日 中共陕西省委副书记、省长袁纯清,副省长张伟带领省发改委、财政厅、水利厅、民政厅、交通厅等部门负责人,在魏增军、杨冠军、杨长亚、王建领、张文亮等领导陪同下,深入商洛灾区检查灾后重建工作,慰问受灾群众。袁纯清一行首先来到灾情较重的丹凤县铁峪铺镇化庙村,仔细询问受灾群众的生产生活和灾后重建情况。随后,又到商南县县河水库和县河县城段,察看了水毁工程建设情况。在检查中,袁纯清反复强调,救灾重建工作务必要全面落实科学发展观,坚持以人为本,遵循客观规律,保证建设质量。无论是新建房屋的选址与设计,还是道路、河堤和水库的修复与加固,都要从当地山河走势、地质状况出发,尽量避免与水争路、与河争地。要继续解决好受灾群众的基本生活问题,重点抓好水毁房屋的建设,保证灾民在入冬前住进新房。要采取多种措施修复被毁的基本农田,保证冬小麦播种不误农时。要通过多种途径,增加群众收入,把损失减到最低程度。各级政府和有关部门,务必继续保持高度警惕,做好防大汛抗大洪的各项准备,加强值班,加强监测,加强巡查。全面做好抗洪抢险物资的补充和调度,进一步完善应急预案和防范措施,确保安全度汛

9月

14日 陕西省高级人民法院院长赵郭海一行来商洛调研工作,看望了中级法院法官干警,视察了市中院、丹凤、商南3个法院,商州法院夜村法庭,丹凤法院商镇法庭,商南法院太吉河、试马法庭,并向部分法庭赠送了电脑。调研为期4天,至17日结束。对今后商洛两级法院的工作,赵郭海强调,一是要把人民法院保障和服务大局的要求落到实处;二是要把关注民生、保障民生放在更加突出的位置;三是要认真开展好今年第二次“千名法官携卷下访”活动;四是要充分运用法律智慧,解决“执行难”和涉诉非正常访问题;五是要把“案结事了”作为当前社会转型期司法解决纠纷的最终标准。

18日 陕西省政协副主席王寿森带领省政协调研组深入我市调研陕南突破发展进展情况。调研为期两天,至20日结束。王寿森一行在市上领导魏增军、杨冠军、许恢佩、陈纯山、王建领、张文亮、李生荣、熊道宇等陪同下,先后深入市区商鞅广场、丹江城防工程、西片区路网工程、江滨大道和洛南县馒头山公园、九龙钼业集团公司、鑫兴矿业公司等处实地调研,并召开座谈会,听取了关于我市突破发展的情况汇报,与市发改委、财政、国土、金融等部门进行了座谈。王寿森强调,实现经济社会突破发展目标,要充分利用全市自然资源优势和内外部的诸多有利条件,以解放思想为先导,树立与时俱进、开拓创新、敢为人先的发展意识,以科学发展观为指导,理清思路,明确目标,突出重点,强化措施,努力实现经济社会突破发展目标。

26日 中共陕西省委常委、组织部部长李锦斌深入我市调研。调研为期2天,至27日结束。在市上领导魏增军、杨冠军、陈纯山、杨长亚、冯力军、张文亮等先后陪同下,李锦斌一行深入商州区牧护关镇秦茂村、大赵峪街道办事处冀村,市区商鞅广场、西片区路网、丹鹤楼、丹江城防工程、丹江公园、江滨大道,商洛炼锌厂,丹凤县棣花镇万湾村,商南县城关镇任家沟村、试马镇观音堂村、中剑实业公司、朝阳金丝源食品有限公司等10多个党建、新农村建设、工业项目和市政建设现场,详细了解当地的经济社会发展和基层组织建设情况,与市县干部进行了座谈。在听取了市委书记魏增军关于我市工作情况的汇报后,李锦斌要求,一要进一步增强跨越发展的意识,突出发展中心不放松;二要积极转变经济发展方式,突出发展生态经济这个主题不放松;三要以学习贯彻党的十七大精神为契机,突出抓好新一轮基层干部培训这个关键不放松;四要全面加强党组织建设,突出构建保持党员先进性长效机制关键不放松;五要全面实施年度目标责任制考核办法,突出转变作风这个要求不放松。28日市区十大城市建设重点工程举行竣工庆典在商鞅广场举行。省人大常委会代主任崔林涛,省政协副主席石学友等出席庆典。在市委、市政府的正确领导和高度关注下,广大建设者抢抓机遇,顽强拼搏,经过一年多的努力,总投资8亿多元的江滨大道,江南住宅一期工程,西片区路网,丹江公园,丹江城防工程,商鞅广场,金凤山公园一期,王塬丹江大桥,市区八条道路新修改造工程和丹鹤楼等市区十大城市建设重点工程全部竣工,使城市面貌发生了巨大变化,搭建了经济发展平台,极大改善了人居环境,提升了城市品位,增强了城市的承载能力和辐射带动力。

同日 陕西省政协副主席石学友出席商洛文化研究会成立大会暨首届会员大会召开。

10月

18日 陕西省人大常委会副主任、省红十字会会长潘连生深入我市检查红十字会工作,在商期间,潘连生一行在市上领导魏增军、杨冠军、罗均让、李进权陪同下先后深入商鞅广场、西片区路网、丹鹤楼、丹江公园和市红十字会办公室等地,实地察看了我市城市建设和红十字会工作情况,并听取我市红十字会工作情况的汇报。潘连生指出,各级党委、政府要加强对红十字会工作的领导,充分发挥红十字会组织在推进和谐社会建设中的特殊作用。政府要支持、资助、保障、监督红十字会的工作,在舆论上创造环境,政策上给予支持,保障办公地点和场所,红十字会要及时向党政汇报工作。要依法健全机构,理顺体制,配好班子,使其更好地开展工作,发挥特殊的社会作用。红十字会要努力加强自身建设,严格依法开展工作,要为构建和谐社会、救灾救护、援助社会困难群众多做贡献。要认真学法用法,依法建会、治会、兴会,发展壮大红十字会基层组织,建立红十字志愿者队伍,促进红十字事业发展。

同日 陕西省人大常委会副主任白云腾带领调研组深入我市,就《陕西省秦岭保护条例(草案)》进行立法调研。调研为期两天,至19日结束。在商期间,白云腾一行在市上领导魏增军、杨冠军、王建领、杨金祥、高中荣陪同下先后深入洛南县视察了卫东镇葡萄岭退耕还林、九龙钼矿开发环境保护情况,还深入市区商鞅广场、西片区路网、丹鹤楼、丹江公园等地,实地察看了我市城市建设情况,并与我市人大相关委员会和林业、国土、发改委、农业、环保等政府部门负责同志进行座谈,听取对秦岭生态保护立法的意见和建议。他指出,要坚持科学发展观,增强法制观念,强化环保意识,妥善处理好经济社会发展与生态资源保护的关系,努力促进经济社会又好又快发展。

11月

5日 全市重大项目建设现场观摩会召开。市上领导魏增军、杨冠军、许恢佩、陈纯山、张普庆、周德喜、王甲训、冯力军、杨金祥、李生荣等出席会议。各县区委书记、县区长,市政府秘书长,市考核办、国资委、发改委、财政局、国土资源局、城建局等部门主要负责同志参加会议。这次会议从5日开始到9日结束。每县区现场观摩3个重大项目建设示范点,重点检查各县区学习贯彻十七大精神及市委、市政府《关于加强重大项目建设的决定》落实情况,现场观摩各县区重大项目建设情况,总结交流重大项目建设经验,安排部署当前和今后一个时期以重大项目建设为重点的经济工作。

13日 陕西省人民政府副省长吴登昌一行来商洛调研。调研为期3天,至15日结束。吴登昌一行在市上领导魏增军、许恢佩、陈纯山、冯力军、杨金祥、张文亮等分别陪同下先后深入到商洛炼锌厂、刘湾产业园、晨光家居大厦、香菊公司,柞水大西沟铁矿、盘龙生态产业园区、陕西银矿等处的厂矿车间和施工现场,就我市工业经济、国有企业改制、安全生产情况进行调研,并听取了市委、市政府的工作汇报。他强调,要积极学习贯彻十七大精神,坚持科学发展观,坚持大企业引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载,走中国特色新型工业化道路,促进商洛经济又好又快发展。

28日 最高人民检察院副检察长姜建初深入我市调研检察工作。调研为期2天,至29日结束。他强调,当前,检察系统要深入学习党的十七大精神,全面履行法律监督职能,不断加强队伍建设和

基层院建设,努力推进检察工作开创新局面。省检察院检察长胡太平、副检察长寇昉和市上领导魏增军、杨长亚、何铁虎、常雁翔等陪同调研。

12月

12日 中共商洛市委、商洛市人民政府在市政府礼堂举行新闻发布会,向社会各界通报全市2007年财政总收入已完成101172万元,首次超过10亿元,完成年度任务的108.79%。

19日 由中共商洛市委、商洛市人民政府主办的商洛城市建设重点项目招商洽谈会在西安曲江宾馆隆重举行。省政协副主席石学友,省电力投资集团董事长冯煦初,代市长杨冠军,省社科联党组书记周敏,省作协党组副书记李文泰,省建设厅副厅长郑建刚,省供销社副主任郑中堂,省安全厅厅长沈行发等出席签约仪式,市委副书记陈纯山致辞,副市长张文亮主持洽谈会。

29日 中共商洛市委、商洛市人民政府发出《关于加快推进国有企业改革的实施意见》。《意见》指出,一、充分认识推进国有企业改革的重要意义;二、推进国有企业改革的指导思想和总体目标;三、推进国有企业改革的意见;四、加强组织领导,认真履行职责,确保国有企业改革工作顺利进展。

年底 全年商洛市生产总值135.8亿元,按可比价比上年增长12.4%,其中第一产业增加值34.1亿元,第二产业增加值49.6亿元,第三产业增加值52.1亿元。全市总人口243.23万人,人口自然增长率1.3‰,粮食总产量68.65万吨,比上年减少8.3%。

关闭窗口

 
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!