WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
事记 >
 
 

1月

3日,《商洛市“一体两翼”地区发展规划(2013-2020年)》通过市级评审。

同日,商南县被全国爱卫会评为“国家级卫生县城”。

6日,中国共产党商洛市第三届委员会第五次全体会议在商州举行。全会深入学习贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议,中央城镇工作会议,中央农村工作会议和省委十二届四次全会精神,市委书记胡润泽代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长陈俊总结上年经济工作,安排部署当年任务。市委副书记张普庆,市委常委张荣珠、黄思光、周德喜、刘淑慧、朱崇和、李波、石满意出席会议。

9日,市交通投资建设有限责任公司正式挂牌成立。市委书记胡润泽、市长陈俊为公司揭牌,市政协主席王甲训、市人大常委会副主任高中荣、副市长李云飞出席揭牌仪式,副市长高健主持。

12日,山阳天竺山景区荣获“陕西省著名商标”称号。

13日,商洛市商丹园区与天津伟力盛世节能科技股份有限公司,在京津陕西商会客商交流座谈会暨签约仪式上成功签约3.5亿元太阳能光伏发电项目。副市长王勇、省驻津办主任肖辉祥、天津-陕西商会会长张忠敏及签约代表等出席。

26日,国务院总理李克强来到镇安县云盖寺镇花园社区观察调研。

是月,商洛市7家景区镇安县木王山景区、柞水县终南山秦楚古道旅游区、商州区牧护关滑雪场旅游景区、洛南县老君山旅游景区、商南县闯王寨景区、山阳县月亮洞景区、山阳县漫川古镇景区等被批准为国家3A级旅游景区。

是月,柞水国家基准气候站正式运行。

是月,柞水县气象局联合江苏省无线电科学研究所选定卉丰农业示范园为试点园区,建成首个农业园区自动气候观测站。

是月,山阳县人力资源市场在全国人力资源和社会保障工作会议暨优质服务窗口表彰大会上,获全国优质服务窗口先进单位称号。

2月

8日至11日,中国人民政治协商会议商洛市第三届委员会第三次会议在市行政中心召开,309人参加会议,政协主席王甲训作工作报告。

9日至12日,商洛市第三届人民代表大会第四次会议在市行政中心召开,299名代表参加会议,市长陈俊作政府工作报告。

18日,全市党的群众路线教育实践活动动员会议在市行政中心召开。

20日,商洛市纪检监察机关信访举报12388网站正式开通。

21日,中国共产党商洛市第三届纪律检查委员会第四次全体会议在商州召开。全会审议通过市委常委、市纪委书记黄思光代表市纪委常委会作《聚力中心任务,认真履职尽责,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争》工作报告。

25日,丹凤县武关河珍稀水生动物自然保护区通过国家评审。

26日,市天然气有限公司正式挂牌成立。

28日,柞水县荣获“省级人口文化示范单位”。

是月,商洛市总工会荣获中华全国总工会基层组织建设创新成果优秀奖。

是月,柞水获2013年度“全国义务教育发展基本均衡县”称号。

是月,商洛市儿童福利院获全国首批社会工作服务示范单位。

3月

6日,市区城周造林绿化实施动员会召开。

10日,丹凤华茂牧业万吨熟食加工项目正式开工建设,标志着西北地区规模最大的集肉鸡养殖、加工、销售为一体的现代化涉农企业在丹凤建成投产。

同日,市工商局在全市启用新版营业执照。

20日至21日,北京陕西商会、天津陕西商会部分企业家来商洛市考察洽谈,共商合作发展事宜。

21日,商洛军分区党委召开全体(扩大)会议。

同日,商洛市柞水县乾佑镇车家河村发生一起山林火灾,过火面积63.33公顷,宋应龙、杨立庆、陶馥银、余天明、夏传峰、刘宝明、龙太学、余兴喜8名村民在救火中英勇献身。

24日,市委、市政府召开全市农村工作暨“双包双促”扶贫攻坚行动动员大会。

是月,商南县公安局民警武海玲荣获全省妇女“巾帼建功”标兵荣誉称号。

是月,洛南县灵口镇黄坪小学院内发现一株宋代古柏,距今约1000余年。

是月,洛南县刘涧社区、商南县东岗社区被国家减灾委、民政部评为2013年度全国综合减灾示范社区。

是月,商洛市出台《商洛市社会用字管理规定》。

是月,“陕西百名青年文艺家扶持计划”正式启动,山阳县文联干部毕堃霖成为商洛市唯一的入选者。

是月,商洛市“秦岭泉茗”商标获得“陕西省著名商标”称号。

4月

1日,国家统计局纪检组长高建华率检查组来商州、丹凤部分企业,检查指导第三次经济普查及抽样调查工作。市委常委、常务副市长张荣珠陪同检查。

9日至10日,副省长白阿莹深入丹凤、商南两县调研商於古道文化景区项目建设。市上领导胡润泽、陈俊、李选良、刘荣贤等陪同调研。

13日,商洛市旅游口号“秦岭最美是商洛”荣获十大“影响世界的中国文化旅游口号”称号。这是全省唯一获此奖项的旅游口号。

15日,中铁第一勘察设计院集团有限公司相关领导、专家深入商洛市踏勘西武高铁项目线路。市委书记胡润泽和中铁第一勘察设计院副院长彭文盛、主管总工程师冯威等领导专家进行座谈。市委常委、副市长高健出席座谈会并参加踏勘活动。

17日,丹凤县丹江国家湿地公园建设通过国家林业局湿地管理中心评估检查组验收。

25日,省委常委、常务副省长江泽林深入第二批党的群众路线教育实践活动联系点商州区调研。

29日,国网商洛供电公司山阳县分公司宽坪供电所员工宁启水荣获全国“五一”劳动奖章。

是月,柞水溶洞景区被全国旅游景区评定委员会评为国家4A级景区。

5月

9日,汉中市委副书记、市长王建军率政府代表团来商洛参观考察。市委书记胡润泽主持召开座谈会,双方就现代园区建设、旅游产业发展和项目建设工作进行了深入交流。市上领导陈俊、张荣珠、王勇陪同考察或参加座谈会。

同日,市委、市政府在山阳县召开全市工业经济运行分析暨新型工业园区建设现场会,安排部署全市工业发展和新型工业园区建设工作。市委书记胡润泽、市长陈俊讲话,市人大常委会主任何铁虎、市政协主席王甲训、市委副书记张普庆出席,市委常委、副市长高健主持会议。

14日至15日,省委书记赵正永深入柞水县和山阳县调研。市委书记胡润泽、市长陈俊陪同调研。

14日至16日,国家二类城市语言文字工作评估验收组对商洛市语言文字达标创建工作进行评估验收,授予商洛市“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”达标城市称号。

20日至21日,省人大常委会副主任吴前进深入镇安县,专题调研扶贫开发工作。市人大常委会主任何铁虎,市委常委、镇安县委书记李波,市人大常委会副主任高中荣,副市长李云飞等陪同调研或参加座谈。

21日至22日,国务院南水北调办公室副主任于幼军来商考核2013年度丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划实施工作。副省长祝列克、市委书记胡润泽、常务副市长张荣珠陪同考核并参加座谈会。

22日,商洛市在西安曲江国际会展中心先后举办了商洛“一体两翼”中心城市建设、“秦岭休闲之都”-商洛旅游休闲产业、“关天产业新城”-商洛工业产业项目推介恳谈会。

23日至26日,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安举行。商洛市代表团共签约项目191个,总投资694.46亿元,引资690.46亿元。

27日,市长陈俊在市行政中心会见马来西亚丹斯里、天成控股集团主席刘天成。市委常委、常务副市长张荣珠,副市长徐明非等参加会见。

同日,省级重大文化项目规划评审会在西安召开,审议并通过商洛市《商於古道文化景区项目规划》。副省长、省重大文化项目建设领导小组组长白阿莹出席并讲话,省政府副秘书长杨长亚、市委书记胡润泽、市长陈俊、副市长刘荣贤等参加。

6月

4日,省委常委、常务副省长江泽林参加并指导商州区委常委班子专题民主生活会。省政府副秘书长张光进出席会议,省委第一督导组副组长、省政协提案委主任杨志刚代表省委督导组对会议作了评价。市委书记胡润泽主持会议,市委副书记、市长陈俊,市委常委、市委组织部部长周德喜参加会议。

4日至5日,副省长李金柱带领省工信厅、省中小企业局等部门负责同志,深入商洛市检查调研工业经济运行工作。市委书记胡润泽主持汇报会,市长陈俊汇报工作,副市长高健参加调研。

11日,省委常委、省委政法委书记安东深入商洛市暗访检查综治维稳、平安建设等工作,市委书记胡润泽、市长陈俊看望了安东一行。市委副书记张普庆,市委常委、政法委书记、市委秘书长朱崇和出席反馈会。

12日至13日,商洛市委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,中央第五巡回督导组副组长孙庆聚,省委常委、省军区司令员高龙福,省委第一督导组组长张光强及省委组织部有关负责同志全程出席指导会议。市委书记胡润泽主持会议。市委副书记、市长陈俊,市委副书记张普庆,市委常委张荣珠、黄思光、周德喜、刘淑慧、朱崇和、李波、石满意、高健、曹博慧参加。市人大常委会主任何铁虎、市政协主席王甲训列席。

17日,市方志办工作人员在商州区夜村镇洛源村,发现“乾隆二十二年罗公碥”石刻。

25日,陕西省综治委预防青少年违法犯罪专项组第三次全体会议在商洛召开,省委常委、省委政法委书记安东讲话,市委书记胡润泽、市委组织部部长周德喜、市委政法委书记、市委秘书长朱崇和等参加会议。

是月,商洛市书法院正式成立。

是月,商洛市首个公共自行车绿道项目在商南县向市民开放。

7月

1日,全市召开纪念中国共产党成立93周年大会。

2日,中国共产党商洛市第三届委员会第六次全体会议在商州举行。全会以加强作风建设、密切联系群众、加快商洛发展为主题,回顾总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下半年任务。市委常委会主持会议,胡润泽作重要讲话,陈俊部署经济工作,张普庆作《关于加强作风建设密切联系群众的决定》说明,全会审议通过市委《关于加强作风建设密切联系群众的决定》。

3日至4日,省人大常委会副主任朱静芝率调研组来商洛市调研教育工作。市委书记胡润泽、市人大常委会主任何铁虎、市委政法委书记朱崇和、副市长曹博慧、市人大常委会副主任李淑娥、副市长刘荣贤等分别陪同或参加座谈。

8日至9日,市委书记胡润泽,市长陈俊,市委副书记张普庆,市委常委黄思光、周德喜、刘淑慧、朱崇和分别到丹凤、洛南、山阳、镇安、商南、柞水全程指导县委常委班子专题民主生活会。市委常委、镇安县委书记李波主持镇安县委常委班子专题民主生活会。

9日傍晚18时许,福银高速商洛段杨斜收费站西侧发生一起3车相撞事故。

16日,市长陈俊深入商州区调研医改工作,副市长刘荣贤参加调研。

21日,市长陈俊主持召开2014年市政府第十二次常务会议,研究部署加快推进全市棚户区改造、深化医药卫生体制改革等工作。

同日,全市首个居民屋顶光伏发电站在洛南县寺坡镇高塬村建成并网运行。

22日,省委常委、省委组织部部长毛万春在商洛检查指导防汛抗旱工作。胡润泽、陈俊、周德喜、柳宪军先后参加检查。

24日,市委书记胡润泽深入商丹循环工业经济园区,专题开展调查研究商丹园区建设工作。市人大常委会主任何铁虎、副市长王勇陪同调研。

25日,全市“双包双促”精准扶贫工作现场会在镇安县召开。

28日,由商洛籍著名作家贾平凹同名小说改编的大型商洛花鼓现代戏《带灯》在市影剧院上演。市人大常委会主任何铁虎、市政协主席王甲训、市委宣传部部长刘淑慧、市政法委书记朱崇和、副市长曹博慧等以及市直部门(单位)、中省驻商单位副县级以上干部共700多人观看演出。

29日,全国政协常委、民建中央副主席陈政立来商调研,走访商州区黄金珠宝行和商洛比亚迪公司。省政协副主席、民建陕西省委主委李冬玉、市政协主席王甲训、市委副书记张普庆、市人大常委会副主任唐志贤、市政协副主席周青海陪同调研。

是月,经市编委会研究,确定将原卫生局的职责,人口和计划生育局的计划生育管理和服务职责进行整合,分别组建市、县区卫生和计划生育局。

8月

1日,省委常委、常务副省长江泽林在商洛市商州区检查指导抗旱救灾工作。省政府副秘书长张光进,市委书记胡润泽、市委组织部部长周德喜、市人大副主任李淑娥等参加检查。

同日,省委常委、常务副省长江泽林参加商州区委常委班子专题民主生活会情况通报会。省政府副秘书长张光进、省委第一督导组副组长杨志刚,市委书记胡润泽、市委组织部部长周德喜、市人大副主任李淑娥等参加通报会。

2日至3日,市委书记胡润泽,市长陈俊分别深入洛南县,商州区,商南县和山阳县察看旱情,检查指导抗旱救灾各项工作。

11日,市政府与国家开发银行陕西省分行在西安举行高层会晤,双方就进一步深化金融合作进行商谈。市长陈俊,国家开发银行陕西省分行行长黄俊,副市长徐明非、李云飞,国家开发银行陕西省分行副行长郝增祥、陈孙蛟参加会晤。

同日,市委书记胡润泽参加联系点市发改委教育实践活动专题民主生活会并讲话。

15日,省政协副主席、省民革主委李晓东率调研组来商洛市调研农村环境连片治理工作。市政协主席王甲训、副市长李云飞、柳宪军、市政协副主席周青海分别陪同或参加座谈。

19日,市委书记胡润泽在山阳县检查党的群众路线教育实践活动和六项重点民生政策大核查工作。

19日至20日,省政协副主席、省工商联主席冯月菊带领调研组对全市农村食品安全工作进行调研。市政协主席王甲训、市委常委、副市长曹博慧、市政协副主席熊道宇、苏红英等陪同调研或出席座谈会。

20日至22日,市长陈俊带领市发改、工信、招商、城建、财政以及七县区政府和商丹园区管委会主要负责同志,赴长三角地区开展招商引资活动,拜访企业、会见客商,宣传商洛、推介项目,积极推进并促成一批重大项目签约。副市长王勇参加活动。

23日,第十三届中国区域经济可持续发展高峰论坛暨2014年度中国品牌总评榜颁奖盛典在成都举行,洛南县荣获“2014中国宜居生态示范县”荣誉称号。

27日,市委书记胡润泽,深入丹凤县、镇、村三级卫生医疗机构,专题调研基层医药卫生体制改革工作中存在的问题。

同日,市上召开“两路”建设现场推进会,动员推动312国道商州至丹凤段和307省道洛南至商州段改扩建工程建设。市长陈俊、副市长高健、省交建集团总经理乔怀玉出席。

市长陈俊带领市直部分单位负责同志深入商州、洛南实地踏勘蟒岭绿道规划建设工作。

29日,市委召开常委班子成员党的群众路线教育实践活动整改落实方案通报会。市委书记胡润泽主持会议并讲话。市长陈俊领学赵正永同志在礼泉县党的群众路线教育实践活动情况汇报会上的讲话。市委常委、市委组织部部长周德喜通报教育实践活动开展情况,安排部署教育实践活动一、二、三茬次工作。

31日,商洛花鼓现代戏《带灯》在第七届西北五省区秦腔艺术节荣获综合大奖——优秀剧目奖、优秀表演奖特别奖、优秀表演奖、优秀编剧奖、优秀导演奖和优秀舞美奖。

是月,商洛市商州区沙河子镇,洛南县永丰镇,丹凤县商镇、棣花镇,商南县赵川镇、金丝峡镇,山阳县高坝店镇、漫川关镇,镇安县云盖寺镇、永乐镇,柞水县下梁镇、凤凰镇等12个镇被列为全国重点镇。

9月

1日至3日,省人大常委会副主任吴前进带领执法检查组来商洛检查丹江流域水污染防治工作。市委书记胡润泽、市人大常委会主任何铁虎、市长陈俊、市人大常委会副主任李选良、副市长柳宪军陪同。

1日至11日,全市普遍降雨,造成653户1897人受灾,2人失踪,农作物受灾面积95公顷,因灾直接损失150万元。

2日,省委常委、省委统战部部长陈强在洛南县调研扶贫开发工作。市委书记胡润泽,市政协副主席、市委统战部部长周青海陪同调研。

4日,国家安监总局副局长徐绍川深入柞水县检查指导安全生产工作。省安监局局长赵政才,市委常委、副市长高健陪同检查。

5日,市长陈俊会见河北新宇宙电动车有限公司董事长吕洪涛,洽谈加快推进实施合作项目事宜。副市长王勇参加会见。

11日,市委书记胡润泽深入南秦水库、二龙山水库和商州区,检查防汛抗灾工作。

12日,全市举行纪念人民代表大会成立60周年大会。

13日,以“骑行秦岭·赏游商洛”为主题的2014“晨光第一街杯”全国自行车大众赛(商洛站)比赛在市区成功举行。国家体育总局自剑管理中心自行车部部长韩继玲、省体育局副局长董利分别讲话,市委书记胡润泽、市长陈俊出席发车仪式,常务副市长张荣珠致辞。

14日,2014“香菊杯”中国环秦岭自行车邀请赛在商举行。辽宁队乔峰、天津队王富龙、河北队黄恩分夺个人前三名,辽宁自行车队、甘肃体彩快客队、青海天佑德洲际职业自行车队荣获团体前三名。

16日,柞水县朱家湾村被命名为“全国生态文化村”的乡村。

同日,山阳女孩马佩瑶荣获2014全国“最美孝心少年”荣誉称号。

18日,市委书记胡润泽在北京会见在京客商代表,市委常委、镇安县委书记李波,副市长王勇参加会见。

18日至23日,市委、市政府主要领导领队赴北京开展系列招商活动,共签约合作项目14个,总投资68.75亿元,引资68.75亿元。

19日,商州区麻池河九千岔村石料场发生溃坝,造成死伤。

22日,市委书记胡润泽主持召开市委常委会第三十一次会议,专题传达学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话、中办国办关于印发《2014年上半年贯彻执行八项规定情况报告》的通知和李传卿同志在商洛市指导教育实践活动座谈会上的讲话,研究全市贯彻落实意见。

23日至25日,省委第一督导组组长张光强、副组长杨志刚带领督导组全体成员来商,分批分组深入5县区的18个村(社区),指导基层党组织专题组织生活会,并就党的群众路线教育实践活动开展情况进行座谈。胡润泽、陈俊、张普庆、黄思光、周德喜、朱崇和、石满意等市上领导陪同检查或出席座谈会。

24日,全省非煤矿山生产安全事故应急救援演练在商南县水沟镇千家坪钒矿举行。副省长李金柱讲话,省政府副秘书长张宗科、省安监局局长赵政才观摩演练活动,市委书记胡润泽、市长陈俊、副市长柳宪军等观摩演练或陪同检查。

28日,省委常委、常务副省长江泽林深入教育实践活动联系点商州区沙河子镇王山底村,参加并指导村党支部专题组织生活会。省政府副秘书长张光进、省委第一督导组副组长杨志刚出席会议。市长陈俊,市委常委、市委组织部部长周德喜参加会议。

同日,全市举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会。市委书记胡润泽出席大会并讲话。市人大常委会主任何铁虎,市委副书记张普庆,市委常委张荣珠、黄思光、刘淑慧、朱崇和、李波出席大会。市政协主席王甲训主持大会。

同日,市长陈俊主持召开市政府第十四次常务会议,审议并原则通过《商洛市交易场所管理暂行办法》《商洛市农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,研究部署部分重点项目建设进展等工作。

10月

14日,副省长王莉霞深入镇安县调研医改和卫生计生工作,市委常委镇安县委书记李波,副市长刘荣贤等陪同调研。

16日,商洛市材料科学工程院成立。

26日,商洛尧柏丹凤龙桥水泥有限责任公司粘土车间职工李磊在车间上料时发现一柄楚剑,剑身长约46.5厘米,宽约4厘米,重约0.61千克。

29日,市委书记胡润泽在市行政中心接见荣获全国公安机关爱民模范称号的洛南县公安局副局长、城关派出所所长陈军锋。

是月,商洛市地方志办公室编纂的《商於古道》一书由三秦出版社出版发行。

11月

5日,市长陈俊在市行政中心会见了卡尔·海因里希·韦伯市长率领的德国拉腾市代表团,双方就加强两市经济、文化等方面交流合作进行了会谈。常务副市长张荣珠参加会见。

7日,市政府与河北新宇宙电动车有限公司在市行政中心签约2万辆电动客车整装生产项目。市委书记胡润泽、河北新宇宙电动车有限公司董事长吕洪涛、市长陈俊等领导出席签约仪式。

10日至11日,省委常委、省委宣传部部长景俊海深入丹凤县、商州区专题调研宣传思想文化工作。市委书记胡润泽、市长陈俊、市委宣传部部长刘淑慧、副市长刘荣贤等陪同调研。

11日至12日,全省县域工业集中区建设推进会在山阳召开。副省长李金柱、市委书记胡润泽、省政府副秘书长张宗科出席会议。

18日,副省长白阿莹深入丹凤县、商州区专题调研商於古道文化景区建设进展情况。市长陈俊、副市长刘荣贤陪同调研。

21日,中国瑞达投资发展集团总经理何在明率队来商考察,市长陈俊会见并座谈。

是月,洛南县发现首例运动神经元病,俗称“渐冻症”。

是月,洛南县西寺发现春秋战国墓葬群,初步探明有8座墓葬,出土有铜鼎、铜矛、铜剑及玉器等40多件器物。其中最大一座墓葬为单椁单棺墓葬,且椁棺保存完好。

12月

1日,市长陈俊与陕西燃气集团有限公司董事长郝晓晨就加快推进“气化商洛”工程建设进行磋商,副市长徐明非出席。

2日,商洛市残疾人创业协会成立。

12日,商洛市电子商务协会成立。

是月,商洛市被国家发改委、国家林业局批准为全国生态文明示范工程试点市。

是月,《仓颉传说》入选国家级非物质文化遗产。

是月,镇安县发现唐代石狮一尊。

关闭窗口

 
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!