WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

全市核桃冬季科管成效显著
2015-11-18 10:12 记者 王尚锋 

初冬时节,走进洛南县石门镇核桃种植大户王玉锋60亩良种核桃园,只见一株株经过修剪科管的核桃树,横成列、竖成行,整齐地排列在核桃园里。石门镇有核桃面积4.7万亩,目前已完成核桃科管4万亩。这是我市加快推进核桃产业提质增效、转型升级的一个缩影。

今年以来,市委、市政府高度重视核桃产业的发展,市委书记胡润泽、市长陈俊多次深入核桃产业基地、龙头企业等处调研。市委、市政府于9月召开了全市核桃产业发展现场会,制定出台了《关于加快核桃产业提质增效的意见》,提出“十三五”期间,我市要围绕“提质增效、转型升级”建设“中国核桃之都”。针对我市核桃产业发展产量高但产业效益低等问题,10月14日至16日,我市在山阳县举办了全市核桃科管“三长”培训班,市、县区、镇(办)各级迅速掀起了核桃科管工作热潮。

目前,洛南全县完成核桃科管面积约22万亩,440万株,占58万亩任务的近40%。在核桃科管工作中,该县林业局多渠道筹集资金购买修剪工具1000余套,购买下拨核桃专用肥200吨;县核桃所专业技术人员积极与各镇(办)对接,林业技术干部深入田间地头手把手指导,提高了科管技术水平,保证了科管效果。商州区突出重点,围绕陈塬办事处上河村、夜村镇唐塬村、杨峪河镇任家村及大荆镇周岭村四个科管示范点开展6000亩核桃科管;坚持创新机制,每点落实资金5万元,发放修剪工具10套,旋耕机两台,抽调专业科管服务人员20名,以强有力的保障推进科管工作。

丹凤县召开了全县核桃科管动员培训会,全面部署了全县核桃综合科管任务。商南县夯实任务,明确了核桃综合科管工作目标、任务和要求,将今年工作任务分解到镇(办)。山阳县认真部署,组织召开秋季核桃科管和标准化建园工作会议,先后举办村级核桃综合科管培训班8期,培训林农1000余人次。镇安县组织了15个镇50名农民技术人员进行了核桃标准化管理技术培训,召开了全县核桃科管“三长”(主管镇长、林业站长、村长)培训会和秋季林业生产工作会。柞水县高位推进,从明年起每年从县级财政预算500万元作为核桃产业发展基金。一系列举措,为我市未来核桃产业发展提质增效、转型升级开好了局,起好了步。

上一条:我市确保顺利完成年度目标任务
下一条:我市举办“国际科学与和平周”活动
关闭窗口

网站声明 网站地图 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!