WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

强化工作措施推进生态建设 确保一江清水供京津
2017-07-14 10:02  

南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程,保护水源地水质安全是水源地各级政府一项极其重要的政治任务。当前和今后一个时期是我市实施“生态立市”战略,全面推进“美丽商洛”“幸福商洛”建设的关键时期,为了进一步巩固丹江等流域污染防治工作三年行动计划成果,我市全面启动了《商洛市丹江等流域污染防治工作四年行动计划(2017-2020年》,计划投资46亿元,将重点实施工业企业废水污染治理、环保能力建设、镇村污水垃圾处置设施、小流域治理、重金属污染治理等8类135个项目,为确保“一江清水永续京津”应重点抓好以下四方面工作:

一、做强循环经济和生态经济。策划实施新能源、新材料、节能环保等循环经济重点项目,建设商丹和洛河两大产业长廊,形成布局合理、错位发展的产业集群,实现“最佳生产、最佳经营、最少废弃”,推进资源节约型和环境友好型社会建设。构建绿色经济体系,延伸拓展10大循环产业链,实施30个循环经济重点工程和综合利用项目。加快绿色矿山建设,积极推广清洁生产技术,提高太阳能、地热能和空气能应用比重,全面完成省上下达的节能减碳及四项减排任务。

二、突出治理重点,扎实开展丹江等流域污染防治。一是全面推动“十三五”规划实施。分解落实《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》各项任务,加快丹江及其支流沿线重点镇垃圾污水处理设施建设,做好重点控制单元水污染防治工作,确保丹江出境断面水质持续稳定达标。二是加强环境监测能力、城镇垃圾污水及配套管网等环保基础设施建设,提高水质监测、处理和应急处置能力,防止造成新的污染。三是加强重点防控区的环境监管,加大饮用水源地、丹江地表水质量监测,以大气、水污染防治、重金属污染为重点,开展环保专项整治行动,加大已建在建项目的监督检查和集中整治,着力提升沿河林带、湿地、蓄滞洪区生态功能,抓好南水北调人工增雨基地建设,深入推进农村人居环境整治和尾矿库专项整治,加快退耕还林步伐,切实增强植被涵养水源能力。

三、加强执法监察,实行最严格的环境保护制度。在实施水污染防治和水土保持项目的同时,加强对重点区域和流域实施总量控制,确保国家南水北调中线工程水源涵养区水质达到规定的环境容量和水质标准。一是设立水源地保护标志。严格控制项目建设,严禁污水直排河道,从源头上减少污染物排放,杜绝水质污染。二是严格建设项目管理。按照项目审批核准程序,将环境影响评价和水资源论证作为刚性前置条件,充分考虑环境的承载能力,最大程度上减少工艺流程污染,确保“增产不增污”。三是健全生态保护机制。建立完善能源、水资源、建设用地等总量和强度双控制度,健全水源污染事故防范预警应急体系,推行排污权、碳排放量配额和市场交易,试行环境污染第三方治理,切实保护好商洛的绿水青山和蓝天白云。

四、加大宣传力度,增强全民环保意识。紧紧围绕“一江清水供京津”政治任务,突出宣传教育,增强全民环保意识,形成“保护环境、人人有责”的良好氛围。一是部门之间紧密配合相互协作,加快项目建设,查处环境违法行为,确保水环境质量稳步提高。二是定期公布各类环境信息,增强全民水污染防治的使命感和责任感。三是充分发挥新闻媒体舆论监督作用,曝光违法行为,表彰先进典型,为推动丹江水污染防治工作奠定坚实的舆论基础。

上一条:市上安排部署精神文明建设工作
下一条:手机摄影大赛活动凸显我市旅游宣传模式新特色
关闭窗口

网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!