WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

商洛市“五项工程”助推素质教育提质增效
2017-10-11 16:31  

2015年省教育厅提出“四新四大”系列教育活动,商洛市先学先行,抓早动快,从工作部署到现场推进、从试点先行到全面推行、从经验总结到深化提升,经过三年的实践与探索,基本形成了具有商洛特色、县域特点、学校特质的推进素质教育工作模式。

突出“四个强化”合力推动素质教育

一是强化政府推动。2015年初,商洛市人民政府启动素质教育、教育优质均衡发展、学校安全标准化管理三项试点,同年以市政府名义召开全市素质教育现场会、2016年召开全市素质教育推进会、2017年召开全市教育工作会,出台《关于优化教育发展环境提高基础教育水平若干意见》,特别强调要推进素质教育。三年来,每年一个主题,一年一个脚步,三年三个层次,全力推动素质教育。

二是强化各方推动。2015年以来,商洛市教育局组织各县区教育局长、中小学校长到上海、江苏、山东、北京等教育发达地区考察,在学习调研的基础上,依据省教育厅“四新四大”系列文件精神,研究制定了《商洛市关于实施“五项工程”深入推进素质教育的意见》,全面指导各县区素质教育工作。全面推行县级领导包县、县区教育局班子成员包片、股室包镇、干部包校的“四包”制度,做到“四必须”,即每月必须深入基层调研、每季度必须召开现场诊断会、每半年必须召开总结会、每年度必须对包抓工作进行考评。

三是强化试点推动。商洛市政府将柞水县确定为全市素质教育试点县,先期实施,探索经验。柞水县委政府高度重视,成立试点工作领导小组,召开试点工作启动会,县财政预算1500万元用于素质教育试点工作,县科教体局全力抓规划、抓实施、抓督查。经过三年的探索与实践,柞水县中小学办学条件全面改善、管理制度日臻完善、课程建设成效显著,2016年柞水县通过了省级教育强县验收。在试点的基础上,在全市推广柞水经验,提出要创素质教育市域样板的新目标。三年来,该市51所学校被评为德育工作先进集体、66所学校创建为学校管理示范校、42所学校创建为课改示范校、20所学校创建为文化建设示范校。

四是强化督考推动。印发《商洛市中小学校素质教育考核评价办法》,将推进学校精细管理、课程改革和文化建设纳入对县区、学校工作考评,将考评结果作为对县区年度目标责任制完成情况、校长任期及个人年底绩效考核的重要组成部分。全面推行“五级”听课制度,县长、局长、科股长、教研员、校长每学期深入基层学校不少于20天,检查常规教学和素质教育推进情况,形成县长、局长亲自抓,机关干部主要抓,教研员主力抓,校长主体抓,上下联动抓素质教育的良好氛围。

紧扣“五项工程” 创新实施素质教育

一是实施身心健康发展工程,培养体魄强健心理阳光的小公民。商洛市县区教育局每年举办一届运动会,中小学校每年举办春、秋两季运动会,全面落实在校学生“一天一小时”和体育艺术“2+1”项目,使学生都能掌握两项体育技能和一项艺术才艺,养成终身锻炼身体的习惯。目前,该市创建国家级青少年校园足球特色学校40所、省级体育传统项目学校17所。全市中心小学以上学校普遍建立了心语室,配备了专兼职心理健康教育教师,坚持开展“四个一”常态化教育,即每月举办一次心理健康教育讲座、每季度进行一次心理健康教育辅导、每学期观看一部心理健康教育专题片、每学年开展一次家校共建互动活动。

二是实施思想道德建设工程,培养具有社会公德的小公民。坚持把立德树人作为教育的根本任务,建立“三个五”的德育工作体系,即完全小学以上学校创编一套德育校本教材、开发一批德育精品课程、健全一支德育工作队伍、建设一个心理咨询室、完善一套德育考评办法,通过课堂延伸、走进经典、志愿服务、研学旅行、自强自立五项活动,突出中华优秀传统文化、公民意识、生态文明、心理健康、网络文明五项教育,将社会主义核心价值观落实落小。三年来,评选三好学生、优秀学生干部1200名,镇安县白塔中学张钊同学评为2016年度全国“最美孝心少年”。

三是实施文化素质提升工程,培养学识渊博的小公民。该市县区教育局组建了教学视导专家团队,按照“聚焦课堂、重在导向、科学诊断、交流研讨、提升质量”的原则,每学期市教育局对各县区进行教学视导、各县区教育局对所有学校进行教学视导,引导各学校聚焦课堂教学改革,建立学生学业水平考核、分析、反馈与指导体系,探索适合自身发展实际的课程体系和教学模式。各县区挖掘当地传统文化和社会资源,加强地方课程和学校课程开发,编写校本教材,努力使国家课程、地方课程校本化。各学校根据考试招生制度改革的趋势,指导学生做好生涯规划,普遍设置了校本课程、组建了学生社团和运动队供学生自主选择参加,充分激发学生潜能,为学生的未来选择提供多样的可能。

四是实施艺术素养培养工程,培养热爱生活情趣高雅的小公民。该市县区教育局每学年举办学生艺术展演活动,组织学生参加全省中小学生“春芽杯”艺术比赛;各学校结合实际,广泛开展小型分散、灵活多样的学生艺术活动,因地制宜建立学生艺术社团,每学期举办艺术节、文化节、国学经典诵读等活动,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加,形成本地、本校学生艺术活动的特色和传统。目前,该市创建省级艺术教育示范学校12所、市级艺术教育示范学校22所,在国省市艺术展演活动中有1126件作品获奖。

五是实施实践能力形成工程,培养自强自立自信的小公民。加强科技创新教育,该市县区教育局每学年举办中小学生科技创新大赛、科学家进校园、科技大篷车等活动,各学校每学期举办科技小制作、小发明、小种植、小养殖、小论文活动,培养中小学生的创新精神和动手能力。三年来,1300名学生在省市青少年科技创新大赛和学科竞赛中获奖。全面推行《商洛市学校安全规范》《商洛市学校安全管理操作指南》,针对不同年龄段学生和地域季节特点,开展“六防三生”教育,即防火、防溺水、防交通事故、防意外伤害、防中毒、防踩踏,生命、生存、生活教育,普及安全知识,开展应急演练,提高学生自防自护意识和应急避险能力。

完善“四项机制” 全面保障素质教育

一是完善区域协同机制。结合商洛实际,探索推出4种区域协同模式,即城区学校搞大学区建设,充分发挥城区优质学校资源优势和品牌效应,实施成员校捆绑式发展;农村学校搞联片教研,集中片区内各学校优势资源,通过统一培训、课题研究、联合教研,促进成员校教师专业成长;城乡学校结对帮扶,充分发挥城区学校在管理、课程、师资等方面优势,通过送教下乡、教学问诊、农村学校校长教师到城区学校跟岗学习等,消除城乡校际差距;高中学校构建发展共同体,加强科研协同和方法创新。

二是完善课改推进机制。制定了《关于深化教学改革构建高效课堂的意见》《关于深化教学机制改革促进教育质量提高的意见》《关于加强分类指导全面提高教育质量的意见》等,对课程建设、教学改革、学校管理、教育科研提出了明确要求,基本确立了全市课程改革的制度体系。建立全市课程改革工作联席会议制度,成立推进课堂教学改革领导工作小组,开展教师培训、校长论坛、文化建设,举办新课程大讲堂、新常态大视导、名师大篷车等,始终与课改同行。课程改革使学生变得自信、善于表达、敢于质疑,课堂学习生态有了明显变化,学习成绩大幅提升。

三是完善培训提升机制。实施全员培训工程,抢抓国培省培机遇,以提升能力素质为目标,以市、县、镇、校四级为主体,统筹实施各类培训,五年来市县区投入5000多万元,培训教师超过12万人次。实施骨干体系培养工程,七年来培养出省级教学名师、学科带头人、教学能手337名,评选市级三类骨干教师768名,涌现仰孝升、刘占良等全国优秀楷模教师。实施对外交流工程,2017年暑期邀请南京市7名优秀校长、骨干教师赴全市七县区及市直学校开展送教活动,做报告27场,培训校长教师15034人;各县区2017年暑期共有230名校长、860名教师到北京、上海、山东、江苏等地考察学习。

四是完善信息技术带动机制。抓硬件建设,截止2016年底该市网络校校通接入率、优质资源班班通普及率、网络学习空间人人通注册率分别达到了98.37%、64.05%、72.81%。抓融合提升,持续开展“一师一优课”和微课大赛,获国家级优课51节、省级优课253节,评选市级优课898节、微课171节。抓资源应用,不断深化信息技术在课堂教学、学生学习、德育工作等方面的广泛应用,强化信息技术对教学改革和课程改革的服务与支撑。抓学生创新能力培养,每年举办青少年创客创意大赛、“爱挑战”活动、电脑制作大赛、科技创新比赛等,为学生搭建展示创新成果的平台,培养学生创新能力。

随着素质教育的深入实施,实现了商洛教育的优质均衡发展。目前,商洛整市率先在全省通过国家义务教育发展基本均衡县认定,创建省级教育强县3个、“双高双普”县6个,创建率分别占到县区总数的43%和86%。教育质量持续提升,“十二五”以来全市高考二本以上上线率达45.2%,中考平均分、优秀率不断提升,广大学生的综合素质和创新实践能力得到了有效提升。(来源:商洛市教育局 张 洁)

上一条:全市党校系统召开第十次理论研讨会
下一条:首届柞水木耳文化节开幕
关闭窗口

网站地图 返回顶部 网站声明 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!