WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

我市用科技“造血”精准扶贫
2018-12-06 09:01 闵利民 
近日,全省科技助力精准扶贫现场会在山阳县召开,来自全省科协、农业、扶贫部门的与会代表,观摩了7家科技含量高、扶贫带动效果好的科技型企业。我市科技助力精准扶贫的成效,受到与会者的高度评价。

近年来,市科协坚持以党的建设为统领,充分发挥人才智力和组织资源优势,积极动员全市各级科协组织和广大科技工作者,以党建带群建,凝聚合力,聚焦精准扶贫,走出了一条党建引领、科技发力、产业带动、相互融合、共同促进精准扶贫的新路子,在全省树立了科技助力精准扶贫的标杆。

广泛组织开展了党建品牌创建、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“三进三服务建功‘十三五’”等主题实践活动,发挥党员科技工作者的先锋模范带头作用,为脱贫攻坚提供有力的科技支撑和智力支持。全市组建科技助力精准扶贫服务团队21个,确定服务专家295人,服务贫困户4095户,党员结对帮扶贫困户近万户。全市共健全镇办科协组织98个,社区科普组织108个,村级科普组织350个。

贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展了“科技之春”“三下乡”和全国科普日等活动,针对贫困人口发展产业和脱贫致富需求,组织科技人员及专家服务团深入农户,开展技术创新、技术培训、技术推广和科技示范等综合性服务,引导群众学科学、懂科学、用科学、强素质,增强贫困群众的致富本领。今年共开展活动500多场次,培训贫困群众25080人次。在贫困镇、村新建科普惠农服务站46个,科普示范基地12个,科普中国乡村e站15个。按照“选准一个专业、培训一项技术、做强一项产业、致富一方群众”的培训思路,广泛开展“万名农民科技培训工程”,今年全市累计开展精准扶贫技能、技术培训209场次,发放宣传资料27.62万份,培训技术干部3719人次。

围绕贫困村发展主导产业和特色产业,积极实施“党建+科技+产业+基地”扶贫战略和“4+X”扶贫模式,开展“五创一带”科普示范创建活动,采取党员结对帮扶、党组织联村包户、吸纳贫困户就业等办法,引导贫困村、贫困群众积极发展优势产业,实现增收致富。全市已建成药用植物、食用菌、高山蔬菜、生态产业化示范基地430个,示范园区70个。发展食用菌1.62亿袋,中药材19.8万亩,烤烟8.7万亩。全市累计培育经营主体4647个,参与产业扶贫带动主体2995个。

上一条:市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动
下一条:公示
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!