WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

商洛召开农村人居环境整治暨农村改厕技术培训会
2019-11-06 17:17  

11月4日,商洛市农业农村局、卫生健康委联合召开全市农村人居环境整治暨农村改厕技术培训会。市创卫办副主任罗来良出席会议、安排农村改厕技术培训与指导服务工作,市农业农村局副局长洪亮主持会议、部署农村人居环境整治和农村厕所革命工作。

会议邀请卫健委资深改厕技术专家解志良专题培训农村改厕技术。解志良结合多年的改厕经验,采取幻灯片放映和模具演示的方式,详细讲解了农村户厕改造的原则标准和技术模式,系统培训了三格化粪池厕所的原理结构、设计原则、技术关键、施工方法、技术流程等无害化卫生厕所建设技术。

会议指出,做好农村改厕工作是卫健部门的优良传统、保障农村居民健康的基础、建设健康中国的重要内容。要求全市各级卫健部门高度重视农村改厕工作,切实履行农村改厕业务培训、技术指导、考核验收等工作职责,持续提高农村改厕的操作性、实用性。重点抓好四方面工作:一要加强技术指导,逐级开展技术培训,确保农村改厕技术施工人员持证上岗,规范施工管理;二要坚持因地制宜、能改尽改原则,积极推广符合镇村实际的三格化、大三格化粪池、完整下水道水冲式厕所,确保农村改厕工作群众接受、节省资金;三要严守标准规范操作,全程跟进、实时督导施工队伍改厕作业,确保改厕质量达标合格;四要强化后期管护和宣传培训,引导农户做好厕屋卫生保洁,培养文明如厕习惯,确保卫生厕所无臭无害、干净整洁。

会议强调,改善农村人居环境是以习近平总书记为核心的党中央从战略和全局的高度做出的重大决策,是一项政治任务、战略部署、民生工程,全市各级农业农村部门、卫生健康部门要从强化“四个意识”、践行“两个维护”高度,提高政治站位,增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。要求各县区农业农村部门按照省市的安排部署,围绕农村厕所革命、生活垃圾污水治理、基础设施建设和村容村貌提升、村庄规划、农业生产废弃物资源化利用、村庄清洁行动等“八项重点”,着力牵头抓好农村人居环境整治,全力打造干净整洁、宜居宜业的美丽乡村。要深刻领会习总书记关于推进农村“厕所革命”的重要指示批示精神,坚持高质量要求,防止贪多求快,积极稳步推进农村厕所革命工作。重点抓好五方面工作:一要坚持分类指导原则,细化实化实施方案,如期完成目标任务;二要严把改厕质量,合理选择模式,确保“改一个成一个,改一个群众满意一个”;三要管好用好专项资金,扎实开展整村推进示范工作;四要摸清底数,录实信息,确保数据动态管理;五要强化技术服务,全方位开展改厕知识和技术培训,创新推广成熟技术模式。要求各县区农业农村部门要进一步加强组织领导、密切协同配合、深入宣传引导,凝聚工作合力,全面完成年度农村人居环境整治目标任务。

各县区农业农村局、卫生健康局分管局长、业务股长,商洛高新区社区管理局、社会事业局分管局长、业务股长以及市农业农村局、市卫生健康委业务科室工作人员50余人参加会议。(市农业农村局 任勇 杨雷)

上一条:村级集体经济管理人才和农业一线专业技术人才专题研修班开班
下一条:市委全面深化改革委员会召开第五次会议
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!