WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落实落地
2019-12-02 09:22 记者 李小龙 
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市始终聚焦目标任务,坚持查改结合、贯通推进、精准落实,认真贯彻落实中央部署和省委要求,对贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话及有关重要指示批示情况进行全面“回头看”,总结成效、巩固成果,查找不足、建章立制,全力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题,以钉钉子精神推进习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落地见效。

加强理论武装 筑牢思想根基

“当前,商洛正站在消除绝对贫困、实现全面建成小康社会的历史当口,践行初心使命,就是要始终把发展抓在手上,努力将建设创新美丽幸福商洛的目标变为美好现实,以优异成绩把初心和使命书写在商洛大地上。”

在11月1日举行的全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提升班开班式上,市委书记陈俊以《牢记党史国史、践行初心使命》为题,为全市党员干部上了一堂生动的主题教育专题党课,赢得了听众们的阵阵掌声。

举办这个提升班,开展市级领导干部讲党课只是我市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个缩影,旨在敦促各级党组织进一步加强党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,进而把党的政治建设融入贯彻落实中央决策部署的全过程,确保全市各级党组织和党员干部统一意志、统一行动、步调一致向前进。

主题教育开展以来,我市抓牢关键少数,建立贯彻落实习近平总书记重要指示批示“回头看”机制、市委常委会常态化学习研讨机制,组织常委班子开展读书班集体学习13次、交流研讨6次,举办生态文明建设等专题报告会6次,深入系统学习《选编》《纲要》和党的十九届四中全会精神,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

同时,抓实基层支部,以提升“一把手”政治能力为重点,推动党员干部培训“全覆盖”,创新设立基层支部田间院落、生产车间、学校班组、医院科室“四个流动课堂”,建成北宽坪、马炉、袁家沟3个市级党性教育基地,引导党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,对标先进找差距、牢记使命强担当。

加强组织领导 夯实责任推进

11月14日晚,在全市重大项目观摩会期间,市委常委班子召开省委第十巡视组秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改专题民主生活会,各位常委围绕市委《关于落实省委第十巡视组反馈意见的整改方案》中的23类71个具体问题,逐一作对照检查,并相互开展批评帮助。

“秦岭生态环境保护是政治要务、发展之基、民生之本,要真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账。”市委书记陈俊在会上要求,要结合主题教育专项整治,认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,特别是习近平总书记重要指示批示,加快完善责任体系、规划体系,推进秦岭生态环境保护工作步入规范化、法治化轨道,以高质量发展成果寻求加快发展与保护生态的最优解,持之以恒把秦岭保护好。我市按照政治与业务融为一体、高度统一的要求,紧紧围绕习近平总书记重要讲话、指示批示和党中央重大决策部署,结合商洛实际,由市委主要领导牵头,将整治任务细化为打好“三大攻坚战”、落实“五个扎实”等7个专项13个具体任务,分别由6名常委包抓,建立“专班负责、台账管理、清单督查”推进落实机制,推动“学、查、改、做”融入日常、抓在经常。同时,将整治工作纳入党建述职评议,进一步夯实县区党委和市直党组的主体责任,敦促各级各部门把对党负责和对人民负责高度统一起来,创造性地落实好中央决策部署。

深入调查研究 深刻检视问题

“十分感谢党和政府的帮助,不然我们企业很难融到这笔钱。”在11月15日召开的全市银企对接会上,商洛市虎之翼科技有限公司负责人刘珺和市邮储银行签订贷款协议后,激动地说道。

这是一家高新技术企业,产品以出口为主,订单都排到明年了,但苦于缺乏流动资金,产量一直上不来。针对这一情况,商南县主动与市银保监分局对接联系,进一步深化政银企合作,及时帮助企业解决融资难题。

11月22日,市委副书记、市长郑光照深入商州区和山阳县督查调研易地扶贫搬迁工作,详细询问搬迁户后续产业发展和收入情况,现场协调解决搬迁群众的具体现实困难。冯思莲、曾智峰等搬迁群众连声感谢党和政府的好政策,表示将会用自己的双手创造更加幸福的美好生活。

市委副书记李豫琦及时召开专项整治任务交办会,不定期深入责任部门和县区进行暗访督导,督促县区党委和市直部门党组落实主体责任,防止专项整治工作“一头热”“一头凉”。

近两个月来,市委常委会组成人员带着问题深入基层,走进农家田间、企业车间和项目建设一线,围绕专项整治和稳增长、脱贫攻坚等工作开展调查研究,详细了解并帮助基层一线解决存在的困难和问题。市发改、财政、工信、银保监分局等部门与有关金融机构精诚协作,组建“金融服务团”,点对点解决重点骨干企业融资难题。

主题教育开展以来,我市紧紧围绕专项整治和中心工作,紧贴群众关心的操心事、烦心事、揪心事,深入开展大调研大走访大排查活动,开门纳谏征求意见建议,查找和梳理落实党中央决策部署存在的突出问题,尤其是邀请“两代表一委员”为常委班子“挑刺”,现场征集意见建议5个方面37条;对照“18个是否”“四个找一找”等要求,主动把思想、工作、作风摆进去,检视梳理常委班子问题4个方面42条,将其纳入专项整治内容,着力找准找实存在问题。

聚焦重点难点 增强整改实效

群众利益无小事。洛南县古城镇李庙村2013年来先后违规收取13户移民搬迁群众押金2.6万元,村党支部原书记、村委会原主任分别受到党内严重警告处分,违规收取资金已退还群众;柞水县疾控中心违规宣传使用违禁药品,主要负责人和相关负责人分别受到党内警告、党内严重警告处分……我市严格按照习近平总书记“切口小、发力准、效果好”的要求,紧紧围绕中央重大决策部署,结合当前实际,对重点工作明确责任主体、进度时序和工作措施,推动整治工作落地落小落实,切实把“问题清单”转化为“成效清单”,真正让群众感受到主题教育带来的新变化、新成效。

全力以赴稳增长,先后召开2次会议专题部署,建立稳增长“四个清单”及专项考核办法;深入部分县区及重点企业调研,推动工作、解决难题;召开银企对接会,促使9家市级银行与15户企业签订意向性贷款协议18份、总金额13.73亿元;新策划40个重大产业项目,建立“分类打包、专班推进、叩门招商”机制,启动“央企陕企进商”活动;对16个产业项目和8个扶贫项目进行现场观摩,倒逼县区抢工期、赶进度、增投资。

尽锐出战抓脱贫,以“三比一提升”行动为抓手,一体化推进问题整改和年度脱贫任务完成,做实做细贫困退出工作,“户退出”“村出列”已在国办系统标注到位,易地扶贫搬迁实际入住率达99.95%,旧宅腾退率达95.34%。

深化扫黑除恶,累计侦办黑社会性质组织案件10起,打掉恶势力犯罪集团11个、团伙11个,查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题238件268人,1起涉黑案件已审判结束。

全面从严治党,以增强党组织政治功能、提升组织力为重点,认定软弱涣散基层党组织170个,已整顿完成146个,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例达到97.4%;以“八个了之”问题为靶心,坚决向顽疾亮剑、雷霆问责,9至10月份,全市先后查处扶贫领域问题101件178人,形式主义官僚主义问题68件93人。

主题教育开展以来,我市切实以健全制度体系、增强责任担当、解决困难问题、强化监督执纪为突破,坚持阳光整改、增进良性互动,以开展“三重三亮”活动为载体,让“守初心、担使命,找差距、抓落实”蔚然成风。全市上下围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,戮力同心、迎难而上、埋头苦干,正为加快追赶超越、建设创新美丽幸福商洛而不懈奋斗。

上一条:陈圣禅荣获全国农村青年致富带头人称号
下一条:我市考评“扫黄打非”工作
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!