WAP
网站支持IPV6
 

当前位置: 首页>>今日商洛>>正文
   
 

市上出台关于创新驱动引领高质量发展的具体措施
2021-01-15 08:54 记者 张力宏 
日前,我市印发《关于创新驱动引领高质量发展的具体措施》,从7个方面制定了22条具体措施,深入实施创新驱动发展战略,充分激发科技创新活力和潜能,不断强化科技创新对现代化经济体系的战略支撑,引领高质量发展。

全面提升企业创新能力。面向生物医药、特色农业、新材料、大旅游、大健康等重点领域,支持龙头企业创建国家级、省级产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心和研发中心等科技创新平台。按照“科研团队+龙头企业+产业基金”模式,组建若干重大产业创新联合体,带动产业链上下游企业创新发展。加大科技企业研发投入奖励补贴,加大高新技术企业培育力度,优化规上企业创新发展考核与激励制度,支持民营企业创新发展,支持具备条件的企业进入资本市场融资。

加快推进高新区和各类园区创新发展。加快商洛高新区(商丹园区)创建国家高新区的步伐,推动县域工业集中区创建省级高新区。支持农业园区创建国家农业科技园区和农业高新区。完善支持高新区及各类园区创新发展的配套政策,统筹整合政府资金和社会资本,引导银行、保险、担保等机构对园区企业开展科技信贷、科技保险、科技担保和知识产权质押等科技金融活动。

积极打造双创“升级版”。推动孵化载体多元发展,落实好“新认定的省级孵化器给予20万元—50万元后补助支持、省级众创空间给予不超过30万元后补助支持、示范众创空间给予50万元—100万元补贴”等政策。

创新促进科技成果转化体制机制。建立“商洛市科技成果转化引导基金”,支持科技成果在我市转化。建立和完善科技成果转化、产学研合作、试验示范推广和科技成果股权与分红激励政策体系,鼓励和支持科技人员携带技术和成果到县区和企业转化推广;引导和支持知识产权占股、转让、许可及质押融资,促进知识产权交易流转;支持市外技术转移机构在市、县区设立分支机构;支持企业、科研机构、高校联合开展产学研技术创新和需求对接,推动省内外富集的科技资源向我市辐射转化。赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。积极培育自主知识产权。

加强人才的引进、培养、激励。加强高层次和急需紧缺人才的引进和培养,在高等院校、科研院所建立人才联络站,为科技人才引进搭建绿色通道。围绕全市重点领域、重点产业、重点园区、重点项目,加大科技创新领军人才的柔性引进力度。用好宁商对口扶贫协作平台和高校培训基地,做好高层次人才和专业技术人才国情研修和技能培训。同时,鼓励和引导科技人才向基层流动,加强政策创新和激励保障,落实分类推进人才评价机制改革。

为加强创新驱动发展政策保障,我市将进一步深化科技管理体制改革,加大科技创新投入力度,提升科技创新治理能力,加强对实施创新驱动发展战略监测考评,确保各项政策措施落地落实。

上一条:学习贯彻市委四届十次全会精神
下一条:我市流调工作队和医疗转运队驰援河北
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!