WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

洛南首次对二人非法运输滥伐林木判决处刑
2017-03-20 17:22  

日前,洛南县法院依法公开审理,判决陈小某、苏改某二人非法运输滥伐林木罪,分别判处其有期徒刑八个月、缓刑一年,并处罚金3000元和拘役四个月、缓刑六个月,并处罚金2000元。二人当庭认罪伏法,后悔不已。据悉,这也是洛南县首次对非法运输滥伐林木当事人予以刑罚处罚。

2016年4月27日,洛南县森林公安局接到群众举报,即安排民警进行初查。4月29日,洛南县森林公安局巡检派出所对陈小某、苏改某涉嫌非法运输滥伐林木分别立案展开侦查。经侦查证实,洛南县巡检镇高山河村陈小某,明知田西某(另案处理)无证滥伐林木,且在未办理木材运输许可证的情况下,于2016年3月一天晚上和4月23日晚上,两次驾驶自己华山牌卡车,将田西某滥伐的林木,由洛南县寺耳镇梁坪村梁坪组路口和二仙沟西沟运输到渭南市,出售给典雅木业有限公司,二次共获得运费2600元。经洛南县森林公安局聘请县林业专业技术人员勘察鉴定,陈小某非法运输的栎类原木蓄积38.0333立方米。陈小某的行为,触犯《刑法》三百三十五条三款之规定,涉嫌非法运输滥伐林木罪。

经洛南县森林公安机关侦查证实,2016年3月4日,家住洛南县巡检镇黑章村的村民苏改某,明知田西某让其运输的木材,是未经过林业主管部门审核批准发放林木采伐许可证采伐的,仍驾驶自己华山牌货车,将赵理某滥伐自己林坡的林木运输到渭南市,出售给典雅木业有限公司,获得运费1000元。经侦查机关聘请林业专业技术人员勘验鉴定,苏改某非法运输的林木蓄积23.988立方米。苏改某非法运输滥伐林木的行为,触犯《刑法》,涉嫌非法运输滥伐林木罪。

洛南县森林公安机关在对陈小某、苏改某涉嫌非法运输滥伐林木犯罪侦查期间,二人都能够如实供述其犯罪事实,认罪态度较好,向侦查机关退交了非法所得。2016年8月18日,洛南县森林公安局报经市森林公安局批准,对二人取保候审。森林公安机关侦查案件终结,移送洛南县检察院审查提起公诉。日前,洛南县法院依法公开审理,判决被告人陈小某、苏改某犯非法运输滥伐林木罪,鉴于陈小某、苏改某在侦查机关侦查期间有如实供述其犯罪事实、认罪态度较好、退交非法所得的从轻情节,故从轻分别判处其有期徒刑八个月、缓刑一年,并处罚金3000元;拘役四个月、缓刑六个月,并处罚金2000元。陈小某、苏改某当庭表示悔罪、不上诉。

在此,笔者提醒所有货运人员,当以此为戒,绝不要无证非法运输林木和非法运输盗伐滥伐的林木。否则,情节轻微,构成违法行为,将受到行政处理、经济处罚追责;情节严重,构成犯罪,将被判处有期徒刑、并处罚金惩处。

(供稿 刘建国 姜爱民)

上一条:商洛:气象观测场纸模大赛预热世界气象日
下一条:市国地税联手共建“一人一机双系统单POS”联合办税新模式
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!