WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市林业局聚焦“铁规”力推脱贫攻坚
2017-05-18 09:09 姚松 
市林业局认真贯彻省市脱贫攻坚和生态脱贫相关会议精神及省委的“十项铁规”,再添措施,主动作为,全力推进全市生态脱贫和包扶村脱贫攻坚工作。

高度重视,坚定信心。市林业局先后召开党组专题民主生活会、党组扩大会、全市生态脱贫整改落实推进会和包扶村脱贫攻坚工作推进会等会议,深入贯彻落实中省市关于脱贫攻坚和省厅、全市一季度“追赶超越”工作点评会议精神,进一步动员全体干部切实提高思想认识。增强自觉意识,提高政治站位、准确把握形势,吃透政策方针、直面存在问题,立行立改,坚决打赢脱贫攻坚战。

直面问题,深刻反思。坚持把生态脱贫整改落实作为当前压倒一切的刚性任务、硬性指标和头等大事,集中领导、集中精力、集中人力、集中财力、集中物力,拿出80%以上的精力,攻坚克难,抓好问题整改,严格按照“十条铁规”和“五个时间节点”,集中精力推进生态扶贫。市林业局建立了局领导牵头包抓县区生态扶贫工作制度,市林业局专门抽调干部,组成联合工作组,对生态脱贫开展大排查,大检查,对存在问题下发整改通知书,责成限期整改,做到不完成任务不收兵,整改不到位不撤离。

夯实责任、强化监督。充分发挥生态脱贫在脱贫攻坚中的作用,突出生态公益岗位就业、林业重点工程、生态效益补偿、林业产业等脱贫重点工作。将林业重点工程计划任务向贫困县区和贫困户“双倾斜”;大力发展林产业,建设特色产业园区,增加贫困户收入;加强实用技术技能培训,发挥典型示范引领作用。按照主官必须主责、主官必须解剖“麻雀”的要求,市林业局落实了县级领导包抓县区生态脱贫的责任机制,同时要求各级林业部门一把手要带头直面问题,主动认领,亲力亲为抓整改,下大力气自查自纠。要把自己摆进去,率先垂范作出榜样。市林业局主要负责同志亲自前往洛南县石门镇张湾村对贫困户数据大清洗工作进行暗访,先后走访群众90余户,对存在问题及时反馈交办,有力确保了贫困户认定数据精准。

敢于担当,确保实效。坚持因地制宜、突出地域优势,走产业脱贫路径,使县区有特色、镇村有主业、农户有增收项目。精选市域优势产业。将核桃、板栗、中药材作为全市主要林业特色产业,实施全产业链开发,打通生产、加工、营销环节,加速规模化基地建设、综合管理提效和市场主体培育。精选县区特色产业。依托林业重点工程项目扶持,重点建设了商南、山阳、镇安茶叶,商南、镇安牡丹,商州、柞水红豆杉,丹凤山茱萸,洛南、柞水花卉苗木等一批市场竞争力强的地方特色产业。林下经济蓬勃发展,全市发展林下种植91.11万亩,林下养殖200万头(只),森林景观利用林地面积26.2万亩,林业专业合作社272个,入社成员3.4万户,林下经济产值达到11.7亿元。森林生态旅游已成为林业发展的新亮点、地方经济发展的新引擎。

精准实策,持续发力。狠下“绣花”功夫,以“三项机制”为抓手,选优配强驻村工作队,进一步充实了驻村工作力量,把扶贫包村作为锻炼干部成长的重要平台,评优树模优先向驻村工作队倾斜;结合当地实际制定帮扶计划,突出狠抓产业脱贫,近期结合核桃科管,购买化肥12.5吨,发放到全村480余户群众;组织动员全村10个组的群众对2016年以来种植的林下经济中药材(丹参、桔梗等400余亩)进行了施肥、除草、防虫等科管,为贫困户购回中药材连翘种子500斤,落实示范育苗,在组织完成全村2000余亩核桃园标准化管理的基础上,组织村组干部和部分群众代表赴山阳县考察学习核桃高接改造经验,利用4天时间,集中对该村三组100余亩株不结果的实生大树实施高接换优。

上一条:市人防办荣获全省应急支援检验性演练优胜奖
下一条:商洛供电公司首次采用X光对电线压接管进行探伤
关闭窗口

返回顶部 网站声明 关于我们 网站地图

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!