WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

关于做好核桃低温冻害补救工作的温馨提示
2018-04-13 15:51  

受寒潮天气影响, 4月7日凌晨,我市各县区核桃遭受不同程度的低温冻害,致使正在生长的核桃嫩芽、幼花冻伤,造成树势衰弱,枯枝增多,严重影响了核桃树的正常生长。为了减少冻害损失,尽快恢复树势,防止核桃腐烂病、黑斑病等次生灾害发生,维护广大果农的切身利益,商洛市林业局温馨提醒广大果农采用科学方法,积极做好低温冻害补救工作。

(一)加强水肥管理,增施以氮、钾肥为主的复合肥,尽快恢复树势。

(二)全园喷施3%中生菌素水剂1500倍液或2%春蕾霉素水剂1000倍液,预防腐烂病、黑斑病等次生灾害发生。不要使用腐蚀性强的杀菌剂,暂时不要使用杀虫剂,以免造成人为药害。

(三)适当短截,等气温稳定后,结合树体结构调整,剪掉冻害枝、病虫枝,刺激枝条隐芽萌发。

(四)对受害较重的,已经没有绿叶绿枝的,要及时对树干放水,防止树体上部含水量过高而死亡。放水时可用手锯在树干背阴面取斜面锯达木质部,也可用斧子延树皮方向砍1-2下。

(五)大力开展林下间作豆类、中药材等,尽最大努力弥补因灾害造成的损失。

(六)联系督促保险公司,及时做好已加入保险的核桃园区勘察理赔工作。

(七)持续关注天气变化,预防霜冻再次危害。同时,要加大核桃高接换优工作力度,做到应接尽接。

(供稿:商洛市林业局林研所)

上一条:商洛交警着力打造智慧交通模式
下一条:“商洛反恐”微信公众号上线运行
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!