WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市公路管理局持续开展路域环境整治
2018-09-10 10:35 路宣 
近年来,市公路管理局紧紧围绕美丽干线公路创建中心工作,积极探索路地共建共管模式,以人为本,履职尽责,持续开展路域环境综合整治,取得明显成效。

政府主导,路地共建。按照“政府牵头组织、部门协同配合、群众广泛参与”的工作机制,紧抓各级政府发展全域旅游、移民搬迁、美丽乡村建设等大好机遇,以干线公路沿线过村镇路段脏乱差治理、路宅路田分界管理、沿线群众生产生活垃圾治理、公路用地范围内的乱堆乱放乱占乱挖乱种乱建治理、便民停车休息服务区建设为重点和难点,依靠各级政府和沿线村组,充分发挥各级政府牵头组织和综合协调的职能,以畅安为前提,以舒美为目的,由政府部门落实店户门前乱堆乱放乱搭乱建、门前硬化卫生保洁和水沟畅通公路设施完整三项管理责任,明晰路地路田产权管理界限,在人口密集路段布设垃圾堆放平台,配备垃圾箱和垃圾清运车,落实干线公路沿线群众生产生活垃圾治理工作责任。由公路部门落实干线公路沿线公路路面日常养护和沿线设施的安全管理,修建绿化平台,种植行道树,绿化公路边坡和公路用地,落实便民停车休息服务区的建设和管理任务,考核奖惩,定期考评,真正实现路域环境路地共建的长效管理。

部门协作,路地共管。采用行政手段和法律手段相结合的办法,大力推动和积极实施公路两侧用地管理。会同国土、乡镇等有关部门,依据有关法律法规,逐公里,逐路段,逐村组,一步一个脚印,统一标准,统一要求,现场办公,采用种植绿篱、修建绿化矮墙等多种方式,明确和落实公路用地管理。联合开展公路沿线砂石料场综合治理,会同水务、运政等部门,依法查处违规违法采砂场,制止临河路段采砂危及公路下挡墙,治理规范平交道口。扎实开展抛洒污染专项治理活动,会同公安、交警等部门,联勤联动,采取堵疏结合,卸载为主,扣分处罚等办法,定期不定期有针对性地开展抛洒污染集中整治,保持了路容路貌的常抓常新,自觉维护公路畅安舒美养护管理成果。定期召开行风评议座谈和问卷调查,耐心听取和自觉接受管理相对人和社会各界的建议、意见和批评,以典型案例为题材,举一反三,整风肃纪,逐项整改,强化监督。

群众参与,强势推动。近年来,在全市相继开展的312国道丹凤县城以东至商南陕豫界、202省道洛南县城至黄龙岭(商洛与渭南交界)等美丽干线公路创建过程中,根据群众热切改变改善生存环境生活环境的良好心愿和意愿,积极争取沿线群众的支持、理解和配合,广泛发动沿线群众,因地制宜,因路制宜,在路宅路田分界管理上狠下功夫,大力实施门前硬化绿化,落实门前卫生和保洁工作责任,彻底改变了沿线的村容村貌,有效改善了道路通行环境,公路沿线绿起来了,视线通透开阔了,有花有草,错落有致,视野也亮起来了,受到了人民群众的广泛赞誉和社会各界的一致好评。

履职尽责,真抓实干。全市各级公路管理机构路政管理部门以持续完善基层执法队伍职业化,基层执法站所标准化,基础管理制度规范化等“三基三化”建设为突破点,坚持依法行政,定员定岗定责,秉公执法,勤政廉洁。以交通指挥手势训练和队列训练为主要内容,进行案例讲评、法律文书评查,积极开展岗位练兵技能比武劳动竞赛活动,严肃执法执纪。严格涉路工程许可监管,组织开展“路政宣传月”活动,进社区、进学校、进单位宣传公路管理法律法规,在公路沿线张贴宣传画报,悬挂人性化宣传标语,送法上门,温馨提示;利用报纸、网站、微信宣传报道路政监督管理工作的工作进展、工作动态和好的做法,营造良好的执法环境,更好地服务于地方经济社会发展。

上一条:市环保局扎实开展干部作风问题排查整改
下一条:市公安局党委召开作风问题排查整改专题民主生活会
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!