WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛市教育局2018年重点工作亮点纷呈
2019-01-04 14:34  

2018年,商洛市教育局以办人民满意教育为根本目标,以立德树人为根本任务,围绕推动教育创新发展、加快城区学校建设、强化教师队伍管理、全面提高教育质量、确保教育安全稳定的总体思路,扎实部署,狠抓落实,推进全市教育事业追赶超越、提质增效,圆满完成了各项工作任务。

一是教育优质均衡迈出新步伐。提请市委、市政府印发了《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施办法》。镇安县中小学校责任督学挂牌督导创新县通过国家验收;商州、柞水中小学校责任督学挂牌督导创新县通过省上验收。

二是教育质量稳步新提升。建成了首批市普通高中学科课程建设基地,商中及7个县(区)中纳入市县(区)统一考核。2018年全市文史理工上二本线6364人、上线率46.26%,考入“双一流”学校323人,考入北大清华学生11人、为历史最多的一年。

三是教师培训实现新跨越。首次设置了16个市培项目,涵盖了教育管理干部、教研员、骨干教师、德育、安全、特教、中职、党务、督学等各个方面,全市共选派3300人次参加国、省、市培训,创历史新高。

四是素质教育书写新篇章。柞水县红岩寺中学“聚焦红色文化 构建特色校园”德育案例入选2018年教育部全国中小学德育工作典型经验。洛南县四皓街道中心小学和柞水县城区第二初级中学2所学校创建为全国校园足球特色学校。

五是师德建设再创新辉煌。推行师德负面清单制度,加大劳动模范、道德模范、马云乡村教师、最美教师、商洛好人、师德先进集体和先进个人培养评选,表彰命名市级师德建设先进集体20个、师德先进个人61名,获省级师德建设先进集体3个、师德先进个人5名。商洛市特殊教育学校党红妮获得全国“教书育人楷模”荣誉称号。

六是项目建设再创新峰值。争取中省教育资金11.21亿元。其中:建设类资金4.9亿元,补助类资金6.31亿元。大力开展教育项目招商引资,实施教育项目160个,建成投用91个,县城学校以上新增学位18580个,争取恒大集团教育扶贫资金6600万元,援建该市3所学校,预计增加学位3000个。商洛市教育局被评为全省“全面改薄”先进集体。

七是教育扶贫取得新成效。聚焦控辍保学、精准资助、宁商协作、高校帮扶等重点工作,全市义务段无一名学生因贫而辍学,下拨资助资金2.28亿元、资助贫困中小学幼儿8.6万人,统筹3749万元、资助贫困大学生8549人次,建设产学研基地17个,开展产业技能培训81期,培训7100余人。举办宁商教育扶贫交流活动100余场次,培训教师1500余人次。南京市江宁区、浦口区为洛南、镇安两县资助资金1500万元,新建幼儿园2所。

八是安全管理标准化又出新成果。修订并正式出版了《商洛市学校安全管理操作指南》,编写了主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化“三项工程”指导书,印发全市指导学校安全管理工作。通过购买服务的方式,为全市7个县区及市直5所学校配备安保人员1287名,配齐了安保器材。商州、商南、山阳、柞水等4个县区建成了县级校园视频监控中心,全市学校“三防”水平有了显著提升。

九是教育党建再展新形象。全面理顺了教育系统党建工作管理体制,健全机构,配齐队伍,开展培训,实现了教育业务与党建工作的深度融合,深入开展党员+融合教育,建立健全“月公示、季评星、年推优、严奖惩”制度,组织编印了《商洛市教育系统党组织标准化规范化建设工作指引》。 (商洛市教育局 张洁)

上一条:市审计局活用“三项机制”有效提高工作效率质量
下一条:市司法局组织系统内党员领导干部赴商南廉政教育基地开展现场警示教育
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!