WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市司法局突出“五抓”深入推进脱贫攻坚工作
2019-03-15 16:08  

近日,市司法局认真贯彻省、市各项脱贫攻坚工作要求,结合包扶村产业发展、基础设施建设、集体经济发展等村情实际,以推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展为目标,及时开展协商对接和分析研判,提出了2019年包村扶贫工作“五抓”工作总体思路,为包扶村进一步明晰工作思路、突出工作重点、明确工作抓手、细化具体措施奠定了坚实基础。

一是抓认识、抓站位。认真学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”上关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,全面落实“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,不获全胜、决不收兵”的工作要求,下定背水一战的决心,拿出决战决胜的姿态,把习近平总书记重要讲话和省、市工作要求作为政治任务来抓,切实提高政治站位,统一思想认识,增强责任感和紧迫感,齐心协力推动工作落实。

二是抓产业、抓项目。以实施乡村振兴规划为切入点,牢固树立产业优先、项目带动理念,在全面落实“春茶夏花秋菊冬菇”等既定规划计划的基础上,坚持长短结合、农工结合,大力发展农业特色产业,积极培育优势项目,持续抓实抓好。紧紧围绕资金项目化这一要求,全力在推进已有项目落地上做文章、想办法、出实招,及时掌握项目发展动向,跟踪推动项目资金落地,积极防范资金使用风险,加强资金高效利用,推动项目加快实施。

三是抓责任、抓落实。明确并认真落实主要领导牵头负总、分管领导具体负责、班子成员协作配合、驻村工作队具体落实、干部职工全员参与的包村扶贫工作组织领导体制,对标今年脱贫攻坚新任务新要求,严格落实包扶责任清单,进一步细化措施,落实责任,最大限度地盘活各方面资源,调动好局、村两个层面全体干部群众的积极性,形成集思广益、齐抓共管、凝心聚力、协同推进的工作合力,确保把每一件工作任务落实到位,不断提高工作质量效率。

四是抓巩固、抓提升。瞄准全市整体摘帽,统筹推进扶志扶智、脱贫成果巩固、贫困人口收入、住房安全、基础设施达标等重点任务,对照“577”标准,精准落实各项脱贫措施,切实把全面落实“两不愁三保障”作为衡量脱贫攻坚工作成效的指标和重要抓手,全力抓好已脱贫户的巩固提高工作,持续关注已脱贫户生产生活情况,严防因灾因病等原因导致的返贫现象发生。

五是抓配合、抓宣传。加强驻村工作队和村“两委”干部的协作配合,在脱贫攻坚工作上持续用情用力,久久为功,做到感情上精诚团结,工作上无缝衔接,真正把心思用在“帮”上,把精力用在“扶”上,推进脱贫攻坚工作协调顺畅开展。要加强工作宣传,工作上既要当“老黄牛”,又要当“百灵鸟”,充分发挥司法行政机关职能作用,结合当前正在开展的“七五”普法、“扫黑除恶”专项斗争等重点工作开展集中宣传,扩大扶贫工作覆盖面,助力扶贫效果提升。(曹文宏)

上一条:市交通运输局召开全市交通运输系统质量管理工作会
下一条:消费维权新起点 市场监管新征程
关闭窗口

网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!