WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛市税务局六项机制助力党建工作蹄疾步稳
2019-05-15 16:37 市税务局 

商洛市税务局认真贯彻中、省、市党建机制和党建工作发展思路,健全六项机制,厚植基层基础,积极探索符合基层实际的党建工作新路子,实现系统党的建设蹄疾步稳,为高质量推进税收工作提供了坚强政治、思想和组织保障。

一是建立清单管理机制,夯实任务,铸牢党建“责任链”。将落实党建工作责任作为抓好基层党建的关键,以清单管理为抓手发力加压,定向统领。立下责任清单“军令状”,实行党建工作目标化管理,逐级签订党建责任书、建立党建联系点,构建了一级抓一级、一级带一级的党建工作领导体系。厘清职责清单“明白账”,明晰党建工作组织主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”和党务干部具体责任,细化责任内容,制定落实措施,构建对上负责和对下指导有机统一的工作体系。实施任务清单“定期送”,制定年度工作要点,定期推送重点任务,对需高度重视的重点工作、需解决的突出问题、可能出现的风险点,及时预警提醒、催办督办,确保工作落细落小落实。

二是建立动态研判机制,靶向施策,握好工作“方向盘”。秉持“强基础、优服务、促落实”思路,重视加强党建工作督导研判,吃透上清、摸清下情、把握内情、了解外情,增强基层党建工作的精准性、实效性。“一线工作法”坚持不懈,不定期查看具体任务落实情况,听真声音、挖真问题、找真药方,深入支部抓支部,沉到基层抓基层,做到问题在一线解决、作风在一线转变、实绩在一线检验,为科学决策奠定基础。“专项调研”深度把脉,组织党建工作调研、政治生态建设调研等专项调研,坚持问题导向和目标导向,通过实地研判、座谈交流、意见征集、问卷调查等,深入掌握工作态势、客观把握存在问题、全面总结经验教训,确保掌握实情、靶向施策。

三是建立交流互鉴机制,纵合横通,繁茂党建“生命力”。重视在借鉴中碰撞思维火花,在比拼中推动工作落实。纵向注重多级联动,以“周谈心、月排查、季分析”思想政治工作为抓手,逐级实施干部思想教育交流,落实必谈必访措施,化解思想问题,激发工作热情;以“下抓两级、抓深一层”为主攻点加强党建指导交流,市县两级建立百余个党建联系点,党委委员包片蹲点,强指导、重落实、抓质效;以举办承办重点活动为抓手,推动党组织相互学习交流,道德讲堂、协会代表大会、党建知识交流培训等工作,助力系统党建点上出彩、线上结果、面上开花。横向注重内外联通,内部以中心组学习为重点,抓好政治理论学习研讨交流,做到重点发言和集体研讨相结合,沟通思想、交流认识,确保思想认识无偏差、税收工作不偏航。走出去学习兄弟单位有益做法,在安康平利县“初心馆”等党建阵地虚心学习借鉴,不断开阔思路。外部实施“双共建、双共促”行动计划,以“党建连心、共创共赢”为主题,推动税企协作交流,以税企党建共建引领税企业务共建。加强与地方党委及各单位的走访交流,谈看法、点问题、提建议,推进信息互通、协作畅通、工作融通。

四是评议考核机制,务实笃行,抬升工作“标尺线”。坚持“日常抓、季度考、年度评”。抓实党建工作日常动态管理,依托“党员积分管理”“星级支部”创建、绩效目标管理等,规范基础工作管理,严字当头、实字托底、细上着力,一事一评,一季一考,确保党建任务落到实处。依托政治巡察抓好阶段考评,选取两个单位全面巡察,从方方面面为党建工作把脉,客观评价工作成效,及时挖掘存在短板,跟踪推进问题整改。依托述职评议抓好年度考评,把破解难题、补齐短板作为突破口和着力点,坚持书记抓、抓书记,各党委书记定期就抓党建履职情况述职,年度民主评议优劣,督导党委主要负责人牢固树立“抓党建是最大的政绩”思想。组织民主评议党员,让全体党员在批评与自我批评中接受党性陶冶和思想教育,所有评议结果作为单位年度绩效考评和个人年度考核重要依据。

五是建立典型培树机制,辐射带动,把好发展“风向标”。打造公开公平的竞争平台,客观公正做好各类先进典型的选树推荐工作。突出组织引领,围绕“五好五规范”标准,对标对表,有计划的指导各支部争创规范化党建工作示范点、规范化党组织。实施“评星晋级、追赶超越”活动,持续加强星级支部建设。对接文明创建、群团工作,开展青年文明号、巾帼标兵岗等争创活动,激励各单位争优创先,树立商洛税务新形象。突出党员示范,规范各类先进个人评选活动,联合市宣传部等7家单位选树敬业奉献、孝老爱亲等全市“最美税务人”并隆重表彰,树起干部身边先进典型,并通过多渠道、广视角、深层次的宣传,激发广大党员在优化营商环境、减税降费、组织收入等工作中当先锋、做表率,将“见红旗就抗、见第一就争”的创先争优思想落到行动上。

六是建立融合发展机制,互促共赢,彰显党建“引领力”。把抓好各项税收重点任务落实作为检验基层党组织能力强不强的试金石、磨刀石。以“税徽闪耀党旗红”党建品牌建设为凝聚工作合力、推动税收发展的总引擎,按照“一局一品牌、一支部一特色”总体思路,致力打通党建与廉政建设、监督管理、教育培训、绩效管理等的关系,以“人合、事合、心合、力合”为主题,推动“主题党日+”活动蓬勃开展。实施“党建+协会”“党建+减税降费”等,组建党员志愿服务队、先锋队,组织“党建连心减税降费”双建双促、税收新政宣传“一对一”等活动,推动“党建+ ”不断扩容增效,以党建工作引领推动组织收入、减税降费、脱贫攻坚、服务基层等各项工作齐头并进、良性互动、协调发展。

上一条:市人社局加强法治人社建设
下一条:商洛中院举办全市法院司法警察警务技能培训
关闭窗口

网站地图 网站声明 返回顶部 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!