WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛机动车环保检测监管平台和机动车尾气遥感监测项目建成
2019-06-11 16:03  

5月31日,我市机动车环保检测监管平台和机动车尾气遥感监测项目正式建成,这标志着我市在机动车尾气管理方面又有了新的技术手段,为有效控制机动车尾气对环境空气质量的影响将发挥积极作用。

我市机动车环保检测监管平台和机动车尾气遥感监测项目是经过市政府采购中心招标,按照生态环境部对尾气管理要求配置建设的机动车尾气检测监管系统。其中机动车环保检测监管平台实现了对机动车尾气检测现场过程数据实时采集、监控、过程管控、存储、回查、比对、自动智能研判、检测数据自动审核、自动发送电子检测合格条码标识等多项功能。机动车尾气遥感监测项目采用视频路况识别技术进行多车道车辆行驶位置识别,采用红外吸收光谱法、紫外差分吸收光谱法对尾气中的污染物CO、CO2、NO、HC和烟尘不透光度以及车辆信息进行自动监测,及时锁定尾气超标车辆,数据信息实时传送至市生态环境局监管平台和交警部门,并将数据存储实时查看和离线分析。可在无人值守的情况下,同时对多车道、多路段的机动车污染排放状况进行监管,有效遏制机动车尾气超标上路行驶的违法行为。

机动车环保检测监管平台和机动车尾气遥感监测项目建成,只是机动车尾气管理工作的开始。下一步,机动车环保检测和机动车尾气遥感监测点位车辆信息还将接入省机动车排污监管平台,实现省、市联网。同时,还可利用机动车尾气遥感监测设备实时对路上车辆尾气、路边空气质量以及车辆排放黑烟情况进行监测分析,并开展相关研究,作为机动车尾气污染治理工作的参考依据,不断推动机动车尾气污染的精细化治理,助力打赢蓝天保卫战。(刘莉)

上一条:抢抓机遇 强力推进全市森林城市创建工作
下一条:商洛发电公司举办“环保开放日”活动
关闭窗口

网站声明 网站地图 返回顶部 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!