WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

商洛税务推行便利化改革 潜心打造税收“新环境”
2019-08-13 17:35 市税务局 屈亚梅 

近年来,商洛市税务局以“互联网+税务”工作思路为引领,聚焦服务短板,创新服务方式,优化服务举措,通过打通办税服务关键点,推行自助办税全覆盖,延伸下沉服务窗口等便利化改革举措,着力打造流程更简、效率更高、服务更优的税收营商环境。

瞄准关键环节,解决办税服务“难点”。全面梳理各类检查中发现的问题,对照细化纳税服务自查清单61项,带着问题深入税源管理分局、进驻办税大厅,全流程参与办税缴费业务处理,查看机关内部岗位职责划分、业务衔接、协作配合情况;对办税厅功能区布局、办税窗口设置、审核中心设立、减税降费咨询专岗设置情况,以及“最多跑一次”“一表集成”、自助设备使用等便民办税措施落实情况逐项检查;与纳税人面对面交流,倾听纳税人诉求,建立窗口单位服务问题处理反馈机制,寻找问题产生症结,分类协调解决。针对县区间纳税服务重点工作推进不平衡问题,定期开展县区办税厅主任及办税业务骨干“结对互学促提升”活动,通过微信群加强日常互动,互帮互查各自办税流程、岗责划分、内部管理、前后台业务衔接、便民办税举措落实等方面存在的问题及特色做法,相互交流高频发生业务及复杂业务的办理情况、难点问题及解决办法,分享自助办税设备及电子税务局应用常见问题解决途径,介绍培养纳税人网上办税习惯经验,充分发挥“先进”示范传帮带作用,带动大家相互学习,补短板强弱项,逐步解决办税服务中“堵点”“难点”问题,提升办税服务质效。

推行便民举措,扩大自助办税“覆盖面”。全市实体办税厅均入驻当地政务中心,所有涉税事项均可在政务中心办理;在商州、山阳城区按照“两个实体厅+一个网厅”格局,打造10分钟便捷办税服务圈。市局分两年投资400万元,陆续建成6个24小时自助办税(网)厅,分3批为全市实体办税厅和自助办税(网)厅配备88台自助办税终端。在实体办税厅设置自助办税“体验区”,配齐配好电脑、打印机等自助办税辅助设备,配齐配强导税服务人员,完善自助办税操作指引,辅导纳税人通过电子税务局自助办税。同时,上好新设立纳税人学堂“开办第一课”,专题辅导电子税务局业务操作流程。根据纳税人不同行业和类别,分别建立税企交流群,在每个群内指定专职辅导员,专门负责与纳税人互动交流、操作辅导、答疑解惑,培养纳税人足不出户办理涉税业务的习惯,使纳税人真正享受到“自主点餐、快速办税”的便捷服务。积极与各县(区)农村商业银行签订代收合作协议,全面推行农村养老保险“助农e终端”系统,满足社保费缴费人就近缴费需求,实现了全市办税服务厅及农村办税服务室自助办税缴费终端全覆盖,完成了纳税人办税缴费从“窗口办”到“网上办”再到“设备办”的三级跳。

延伸服务“触角”,打通纳税服务“最后一公里”。创新推出“城区办税厅+农村分局办税服务室”服务新模式。撤并城区办税服务窗口39个,将人员统筹分派到农村乡镇分局办税服务室。推行“第一税务分局统一下派,农村分局实际管理”的窗口人员调度培养模式,建立城区办税大厅业务骨干与农村分局窗口人员“一对一”结对互学机制和大征期跟班学习制度。赋予农村税务分局对下派窗口人员的管理权限和业务办理监督责任。为各农村分局局长配备第一税务分局局长岗位权限,直接审核窗口推送的审批业务,确保各个农村办税缴费窗口都能在遵循内控制度的前提下高效运转。目前,已在全市36个乡镇分局建立了24个办税服务室,设置了48个综合服务窗口,各个窗口配备AB岗,全面落实同城通办和267项“最多跑一次”工作要求,提供除车购税申报征收和二手房交易以外的税务登记、税费征收、发票代开、电子税务局业务受理审核等服务。积极探索开展社会综合治税管税工作,实行协税护税“网格化”管理,税源管理分局与各镇办、村组,共同组建协税护税服务团队,按照“一镇办两团干,一村组一村官”的配比原则,选优配强协税护税服务团队,推动农村税费综合治理,既激活了基层共治“末梢神经”,又延伸了税务部门的服务触角,打通了纳税服务“最后一公里”。

上一条:市水利局认真贯彻落实市委四届七次全会精神
下一条:市统计局认真传达学习市委四届七次全会精神
关闭窗口

网站声明 关于我们 网站地图 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!