WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市生态环境局组织开展环境行政处罚案卷评查工作
2019-10-14 14:52  

9月24日至26日,商洛市生态环境局组织开展了2019年全市环境行政处罚案卷评查工作。各县区环境分局分管领导、市(县区)环境监察支(大)队环境行政处罚案件主办人员参加,邀请了市中级人民法院行政庭庭长李军宏、市司法局科长张鹏、陕西弘达律师事务所律师陈波三位专家现场指导。

本次案卷评查主要以2018年9月至2019年8月期间办结的行政处罚案卷作为评查对象,在各单位前期自查的基础上,每单位报送2份案卷参与集中评查,集中评查采取分组交叉互评、专家随机抽查的方式进行。案卷评查中,评查工作人员严格按照《环境行政处罚案卷评查指南》的标准要求,对照案卷逐页、逐项仔细进行评查,做到依法依规、科学严谨,公正打分、找准问题,对案卷中存在的疑问和难点开展了认真激烈的讨论,逐一罗列出被评查单位案卷中存在的问题,梳理归纳并提出改进的建议。本次案卷评查共评查环境行政处罚案卷16例。

通过评查,大部分行政处罚案件执法主体符合资格,违法事实清楚,事实认定准确,法律适用适当,案卷整理规范。但仍存在个别案卷处罚主体认定不够准确、法制审核不严、法律文书语言表述不准确、信息公开不及时等问题。针对存在问题,市环境局要求各单位积极认领、逐一对照,认真制定措施,扎实抓好整改落实。

开展案卷评查工作,进一步强化了全市生态环境系统执法责任,使环保执法工作人员对于执法程序和执法标准进一步明确,行政执法活动得到充分监督和进一步规范。同时,通过评查过程中相互查找问题、发现问题促进相互学习、相互提高,积极推进全市生态环境系统执法人员能力水平不断提升。(王蕊)

上一条:市林业局多措并举巩固市区城周绿化成果
下一条:市生态环境系统举行廉政大讲堂
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!