WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市税务局六项举措强化机关事业单位养老保险费征缴工作
2019-10-15 10:55 市税务局 

自年初税务机关征收机关事业单位养老保险费以来,商洛市县两级税务机关领导高度重视,先后采取部门协调、扩大宣传、培训辅导、强化考核等多项举措,使征缴工作取得了显著成效。

一是加强领导,确保工作落实。市县税务局分别成立机关事业单位基本养老保险费征缴工作领导小组,一把手为组长,主管局长任副组长,专门解决机关事业单位基本养老保险费征收过程中的重大疑难问题,协调社保、财政、国库等部门,及时对各单位进行通报考核,并对进度较慢单位进行督导。

二是梳理数据,夯实工作基础。市县局上下联动,对编办和人社部门提供的机关事业单位基础信息与金三系统信息进行认真核查、比对,确保参保登记、缴费登记等信息准确无误,险种认定工作不漏一户、不漏一人。

三是全面宣传,推进征缴实施。充分借助政府门户网站、微信公众号、QQ群等媒介,全面宣传机关事业单位养老保险改革工作,公布咨询电话,及时回应广大缴费人涉费疑问。利用“纳税人学堂”等载体,全市前后共开展11次缴费人培训,确保每一位缴费人员懂缴费政策,熟悉掌握系统“客户端”操作,助推征缴顺利实施。

四是分类服务,加速缴费步伐。为缴费单位提供网上办费的便捷通道,缩短缴费人办费时间;针对税务客户端申报缴费流程编撰印制操作指引,方便缴费人自行申报;领导分片包户,上门送政策、送服务,收集缴费人在缴费过程中的诉求,指定专人负责缴费辅导;对于缴费大户、重点缴费人、特殊缴费人摸清问题根源,制定个性化征缴方案;对未申报、未缴款的单位,进行“一对一”提醒辅导,通过分批实施、实时监控,实现客户端全覆盖,加速推进征缴工作。

五是部门协调,确保顺利征缴。协调财政、人社、银行,及时解决缴费单位遇到的实际问题,加快申报入库进度;及时与财政部门沟通协调,理顺经费划拨,采取每季首月拨款的方式,保障养老保险单位缴纳部分能够及时到位。对未按时足额缴纳养老保险费的参保单位,与相关单位协商对其暂缓办理在职人员新增、异动、退休人员养老金与职业年金待遇核定计发等相关业务。对于属于财政核拨资金的单位,经催缴3个月内仍未还清欠款的,由税务部门列出清单,采取财政、机关保、税务三家联合催缴方式,必要时采取强制扣缴方式,确保征缴工作顺利开展。

六是加强督导,注重工作实效。将任务完成情况纳入各单位的年度目标责任考核进行单项考核,按申报率、征缴入库率、预算完成进度进行综合排名,定期通报。全市采取“周通报、日督导”制度,每周通报各单位工作进度,对工作进度缓慢的单位,由领导小组开展督导并实行问责。同时各单位加大催报催缴力度,除电话催报催缴外,制发催报催缴通知书送达各单位,明确告知各单位申报缴费期限,对于少数长期不履行按期申报缴纳义务的单位向政府专题汇报,并在一定范围内进行通报,以督促其履行缴费义务,确保工作实效。

上一条:市科协组织开展“礼赞祖国70年,观影片寻初心”主题党日活动
下一条:市卫健委召开党组会议研究部署主题教育工作
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!