WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
   
 

市市场监督管理局市消费者协会发布消费警示
2020-02-07 11:14  

为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,强力阻断病毒各种传播路径,维护社会秩序,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,商洛市市场监督管理局、商洛市消费者协会向广大消费者和经营者发布以下消费警示:

一、外出购物,做好自我防护。尽量减少外出时间,尽量少乘坐公共交通工具。确需外出购物,要加强个人防护,在商场、超市等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩、手套。

二、理性消费,不盲目抢购囤积。当前,为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品是必要的,但不要盲目抢购、大量囤积物品。重大疫情面前,市场供求造成价格出现小的波动实属正常,但要充分相信党和政府的坚强领导,相信各级政府能够保证市场充足有序供应。广大消费者切勿跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品、生活用品等重要物资,大量购买既浪费,也对市场造成冲击。

三、健康饮食,远离“野味”。树立科学消费、健康消费观念,充分认识食用野生动物存在的健康风险,捕杀、买卖、食用野生保护动物是违法行为。广大消费者要坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物,做好自身防护。注意食物安全和卫生,避免食用生或未熟透的动物产品。

四、科学预防,不过度使用消毒剂。消毒剂的过量使用,会导致正常生活环境中细菌明显减少,对人体免疫刺激不足、免疫失衡,反而容易生病,甚至出现免疫系统疾病。因此,家中使用消毒剂要按照说明书科学配比,按类别、按用途合理使用。同时,为了避免消毒剂使用单一,防止致病菌产生耐药性,最好轮换使用消毒剂。还要保证日常开窗,流动换气是保证居室空气卫生质量的重要措施。

五、坚定信心,不信谣不造谣不传谣。面对疫情,在严密防范的同时,要充满信心,不要人为制造恐慌。自觉远离网络谣言,不断增强对谣言的鉴别和识别能力,要充分相信和宣传中央、省、市等官方媒体的相关疫情防控信息,检举揭发对影响社会稳定、破坏公共秩序的虚假信息、有害信息、违法信息。

六、积极监督,依法维权。发挥消费者的社会监督作用,特别是疫情当前,凡捏造、散布涨价信息;大量囤积市场供应紧张的防御用品、日常消费品、食品等;哄抬价格、串通涨价;或是因为疫情原因,消费者预定的饭店、旅游等商品和服务不得不取消和延迟无法履约时,与商家产生纠纷等。遇到上述情况均可进行投诉举报,依法维权。

消费投诉举报电话:12315

上一条:市发改委全力做好疫情防控
下一条:市公安局多举措强化一线民警疫情防护能力
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!