WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水全域旅游助推精准扶贫
2017-03-20 09:16 余翔 
近年来,柞水县以农民增收致富为落脚点,构建“全域旅游”新格局,打造三大产业融合发展新业态,保证精准扶贫出实效。预计今年全县将接待游客615人次,将直接或间接吸纳1.5万名群众融入旅游产业链上来,带动5000人脱贫致富。

着眼全域版图,挖掘“深层”旅游潜能。县上把城乡作为一个整体来布局,重点打造5条精品旅游线路,即:营盘沿线乡村民宿旅游区,西川沿线生态农业观光区,石瓮子沿线自然风光区,凤凰沿线古镇风情旅游区,九天山田园生活体验区。通过“美丽乡村”改造项目来提升和保留住终南文脉和陕南乡愁,着力特色村落打造,先后建成了阳坡院子、花锦园、孝义厅、凤凰老街等一批旅游新名片。坚持以“美丽县城、美丽乡镇、美丽村落、美丽人居”的“四美联动”,坚持垃圾处理分类化、环境治理全域化,结合脱贫攻坚人居改造项目,充分用好县政府投入的500.5万元启动资金,确保环境整治协同推进。

着眼全域人,激发旅游内生动力。依托优势旅游资源,做大做强农村旅游产业,采用“高端民俗+饮食+娱乐”一体化发展框架,形成“玩在农村、吃在农家、体验农耕”一条龙旅游模式,将乡村旅游与农家乐经营进行紧密结合。营盘镇目前已建成农家乐集群6个、个体农家乐经营户150余家,带动就业800余人。借助柞水电子商务中心和“农村淘宝”的合作机遇,大力实施全域“电商+”行动,加大全县旅游品牌营销,积极与携程网、58同城等网站合作,将柞水旅游品牌宣传出去。同时,充分利用网络平台,加大对从业人员的营销培训和商务培训,提升从业证(尤其是贫困户从业者)的自我“造血”能力。深挖乾佑河流域+南线和北线景观带自身特色和文化内涵,将柞水打造出慢城生活区。依托当地丰富植被和氧气资源,打造“养心、养肺、养身、养生”的生态之旅。

着眼于全域网,注入旅游发展活力。利用当地旅游资源,开展“一村一品一节”活动,走“农旅”结合、“文旅”互联的新路子。通过发展生态、观光、体验、品味农业,最终形成“农业景观化、新村景区化、民居景点化”的格局,为经济落后片区提供增收渠道。通过发展全域旅游,带动当地餐饮、零售、住宿等服务业的繁荣,带动厨师、服务员、个体经营户的务工收入,进一步繁荣县域经济发展。通过发展农家乐,使当地闲置房屋得以出售或租赁,荒废农场得以开发,盘活居民闲置资产。

上一条:山阳县城区第二初级中学被授予了国家级“国防教育特色学校”
下一条:丹凤积极推进金融扶贫
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!