WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

“产业链+党小组”模式搭建段湾村基层组织网格
2017-05-19 08:45 特约记者 冯永发 通讯员 石冲 
今年来,丹凤县武关镇段湾村大胆尝试,将全村党员进行重组,把党小组建在各条产业链上,将党员能人聚在产业上,搭建了一张由党员组成的产业化基层组织网格,带动群众在在产业链上增收。

段湾村围绕产业组建党小组,将54名党员分散到畜牧业、食用菌、林果业、劳务业四大主导产业链和一个公共服务平台,组建了5个党小组。对38名从事乌鸡养殖、林果经济、香菇培育、外出劳务、公共管理服务的党员开展“设岗承诺、评星定级、标兵评选”活动,每季度采取“一岗一评”的方式,以党小组为单位,组织党员、群众对示范岗工作情况进行民主评议,并对存在的问题限期对照整改,党支部定期检查,进行标兵评选,充分“党员示范岗”在产业发展、村域综合治理等工作中的示范引领作用。各党小组组长围绕能人选,将各领域政治品质好、群众基础牢、发展产业能力强的党员选任为党小组组长。党小组活动围绕产业搞,结合各自领域定期开展党员活动,学习党的基本政策和法律法规,由各领域的“土专家”现身说法或者邀请行业“尖兵”进行实用技能培训,将政治学习融入技能培训。并让每名党员结对帮扶帮带1至3个农户,在实用技术、市场信息、项目选择、资金利用等方面给予一对一帮扶。

据该村支部书记田培清介绍,实行“产业链+党小组”模式后,该村党组织作用得到了有效发挥,组织力量得到了初步释放。该村今年公共服务党小组协调资金,启动了村级环境综合整治和美丽乡村建设。畜牧业党小组成立了良质原生态种养殖专业合作社和兴林农林牧专业合作社,采取“党小组+合作社+贫困户”模式,发展乌骨鸡散养1万只,带动贫困户60户。林果业党小组以核桃科管为基础,发展100亩林下经济,带动贫困户10户。食用菌党小组发展袋料香菇36户,45万袋,优质核桃建园300亩。外出劳务党小组依托“温州捕捞、南京拉面、西安建筑、青岛家政”四大劳务品牌劳务输出860人。党小组激活了基层组织“神经末梢”,成为带领群众脱贫致富的一个全新尝试。

上一条:金丝峡景区管委会团委喜获“全国五四红旗团支部”荣誉
下一条:“五到位”推进民主村精准识别
关闭窗口

返回顶部 网站声明 关于我们 网站地图

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!