WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

商州:聚焦精准扶贫深挖问题线索
2017-09-13 15:42  

今年以来,商州区纪委把聚焦脱贫攻坚作为执纪审查的强硬抓手,采取三项措施,深挖细查问题线索,强化处置督办,严查细纠,有力的助力精准扶贫脱贫,取得显著成效。

紧盯重点排查线索。聚焦精准扶贫,对反映扶贫领域的违纪问题快速反应,严查快处、直查直处,积极回应群众关切。在全区扎实开展扶贫领域问题线索大排查大起底,对全区工程项目多、移民搬迁资金投入多、扶贫救济资金投入多的“重点村”进行重点摸排,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为快查快结、严查严处,并通报曝光,形成强大震慑。全区共排查问题线索47条。

分析个案挖掘线索。在查处扶贫领域举报过程中,认真总结发现共性违纪问题,针对基层违纪案件易发多发的规律特点,坚持系统查、查系统,避免就信查信,重点关注扶贫资金管理过程中的易发问题,结合问题区域、问题导向深入分析原因,查找漏洞,总结共性特点。今年以来,通过个案分析,挖掘出了贫困村基层干部亲属违规享受城乡居民最低生活保障和“死人”吃低保两类问题线索。

拓宽渠道收集线索。通过在电视台、网站发布《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪违规问题信访举报的公告》,公开举报电话,开通微信举报平台,建立微信公众号等方式,拓宽群众反映问题的渠道。在村上醒目位置张贴公告,每个村(社区)设立群众投诉“意见箱”,向群众公开监督事项、范围以及区纪委包抓常委、镇(办)纪委书记办公电话。全区28429户贫困户每户一卡,群众坐在家里即可以向区、镇办纪委举报相关问题,这一做法得到广大群众的极大认可。截止目前,通过各种渠道收集梳理扶贫领域问题线索信访举报86件次,统一建账销号管理。(商州区纪委办 韩群雁)

上一条:洛南加大重点工业企业帮扶力度
下一条:商州区召开固定资产投资纳统部署会
关闭窗口

网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!