WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

洛南加大重点工业企业帮扶力度
2017-09-13 15:45  

今年以来,洛南县不断加大重点工业企业帮扶力度,破解工业企业发展难题,实现工业经济持续稳定发展。

明晰企业发展定位。坚持以绿色循环发展为主线,以追赶超越为目标,以改革创新为动力,依托资源,依靠科技,积极培育“现代材料、绿色特产、电子材料、清洁能源”四大主导产业,优化产业结构,提升发展质量,壮大工业经济,全面打响现代工业攻坚战,推动全县工业产业总体质量明显提升。

开展“百名领导干部包抓百户工业企业”活动。动员全县各级各部门、各金融机构深入企业,开展调查研究,因企制宜,一企一策,全面吃透企业生产和项目建设情况,摸清存在的矛盾和问题,协助企业办理征地、立项、环评、安评、林地、融资等各类手续,面对面帮,个对个促,全力协调服务,全力破解难题,为企业生产建设提供良好的环境保障,力促企业正常生产和满负荷运转,确保完成全年产值和税收任务。财税金融系统干部要全力抓好财源培植和税收入库工作。各金融机构要想方设法帮助企业解决流动资金不足的难题。

不断创新发展方式。一是增强自主创新能力。各企业把产学研联合作为推动科技创新的主要手段,积极与大专院校和科研院所联姻,组建技术中心,用足用好上级鼓励技术创新的相关政策,积极争取资金扶持,为技术研发提供保证,着力提高企业研发水平。二是加强项目谋划和建设。根据国家产业政策和投资导向,抓紧谋划、实施和补充一批市场容量大、成长性好、拉动作用强、科技含量高的重点项目,积极寻找和储备一些符合产业发展方向的新项目、新产品,通过扩大技改投入来推动企业技术更新,着力发展资金密集型、技术密集型、科技含量高的高精尖产品,不断提升产品的档次和竞争实力。

提升园区竞争优势。工业园区是吸引外来投资的主要载体,在产业聚集,经济增长方面起着龙头作用。要在全县形成和打造“点、线、面”相结合的工业园区开发新格局,是指各镇办根据自身实际,将不能进入园区的中小企业相对集中,集约开发。同时要建设好工业集中区,重点抓好三个环节:一要抓好规划、二要抓好建设、三要抓好开发、同时尽快实现园区内水、电、气、暖、路、通讯、土地“六通一平”,加快园区建设的市场化运作,进一步优化园区投资环境,发挥好园区在全县招商引资中的“龙头”作用,实现集约开发。

要强化资本运营。一是靠银行资本。各企业要积极利用好银企合作平台,切实增强信用意识,加强诚信建设,搞好银企对接,积极主动的争取银行支持。二是靠招商引资。要加强与国内外大企业、大集团的合资合作,为企业引进战略投资者,实现投资主体多元化,引来先进的技术、管理和发展模式,迅速提升自身竞争力。各企业要主动跟踪行业龙头企业,加强联系沟通,争取强强联合,增强企业的竞争力和影响力。

全面优化服务环境。各相关部门要深入学习政策,精准把握政策,及时更新知识,提高政策运用、业务指导的能力和水平,真正体现“打铁还需自身硬”的基本工作要求。认真落实现有政策,按照中省市新的政策要求,注重研究政策执行的精准性、操作性,确保企业全面享受到各项优惠政策。通过多种途径,大力宣传各行业惠企强工的扶持政策,让更多的企业知晓政策、熟悉政策、掌握政策、用好政策。广大新闻单位要深入宣传工业经济、中小企业发展的政策措施,挖掘优秀企业和企业家的创新创业事迹,积极营造支持企业发展的良好舆论氛围。人社、科技等部门要通过组织培训、专家授课、外出参观等形式,加强对企业家的培训和培养;要在全社会大力营造关心企业家、支持企业家、尊重企业家的浓厚氛围,真正做到工作上支持、政治上关心、经济上奖励、生活上照顾,激励企业家干大事、创大业。

(洛南县政府办 胡小龙)

上一条:洛南“三个清单”走活基层党建一盘棋
下一条:商州:聚焦精准扶贫深挖问题线索
关闭窗口

网站地图 返回顶部 网站声明 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!