WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

生态脱贫让丹凤贫困群众得实惠
2017-10-11 09:42 特约记者樊利仁冯永发 
“去年,丹凤县通过生态保护政策扶持实现了1576户5271人脱贫。今年,我们通过调整聘用贫困户生态护林员461名,为他们脱贫提供了稳定的收入。”9月28日,丹凤县林业局局长杨学军介绍生态脱贫时说道。

丹凤把“生态脱贫”作为加快脱贫致富的一项重要举措,采取“五依托五促进”的办法,依托天保工程生态建设,促进林业生态扶贫;依托退耕还林工程建设,促进退耕还林补助帮扶;依托林业产业发展,促进林业产业扶贫;依托林下经济,促进贫困人口持续增收;依托林业重点工程建设,促进林业重点工程劳务收入帮扶脱贫。从2016年起,全县每年实施退耕还林1万亩,兑现退耕还林补助资金1200万元,将其中70%以上的指标专门下达给贫困村、贫困户,使1000余户3500人实现脱贫。

丹凤县依托生态优势大力发展生态旅游,引导周边贫困人口发展农家乐以及参与建设及经营活动,实现贫困人口增加收入。大力发展林果、林下中药材产业促进群众增收,目前全县林果产业栽培总面积达68.9万亩,年产量2.6万吨,年产值4.57亿元,全县中药材种植面积达到5万亩,年总产量达18550吨,产值12550万元。

县上把培育壮大产业龙头作为推进林业经济发展的突破口,大力推广“龙头企业+基地+农户”产业化发展模式,走产业化经营的路子。目前,贫困人口从事干杂果及经济林、林下种植业、林下养殖业等林业产业收入5315万元,涉及贫困人口5395户21580人。

丹凤县每年在省级下达的退耕还林后续产业建设和林下经济发展资金中安排不少于200万元的资金用于发展林下经济,积极引导贫困户发展林地立体复合经营模式,目前通过林业产业带领全县500户1500人精准脱贫。在实施天然林保护、重点防护林建设及美丽乡村等项目建设时,向贫困片区、贫困村、贫困户倾斜,优先安排有能力从事工程建设的贫困人口参与,增加贫困户劳动收入。目前,贫困人口从事林业工程劳务收入34万元,涉及190户600余人。

上一条:文明催生商南品质旅游
下一条:山阳 政策“红包”激活创业“细胞”
关闭窗口

网站地图 返回顶部 网站声明 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!