WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳县法官庙村秦岭原乡提升“五化”发展水平
2017-12-06 09:24 杨林 福存 常豆 

新一轮脱贫攻坚工作开展以来,山阳县法官镇法官庙村立足“奇山秀水、莲田叠翠、食藕品茗、养生怡情”的发展定位,围绕打造秦岭原乡旅游样板村目标,聚焦“产业、文化、旅游”三大要素,促进了一、二、三产融合发展,目前已累计完成投资15.6亿元,提升了“五化”发展水平。

山水田园景观化。依托优美的生态资源,建成了梯田有机茶园、荷塘观光园、农事体验园、稻田农耕园和油菜花观赏园等五大特色园区。突出原乡特色,打造了民俗文化体验区、特色民俗街区、月亮湾水上休闲区等三大街区。按照特色小镇建设标准,完成了333户民居整体提升改造、赵家湾和姚湾大桥新建、河道综合治理、“法官新庙”迁建等工程,使原乡春天茶飘香、夏天荷满塘、秋天稻金黄、冬季日暖阳,形成“山水互融、梯田层叠、民居散落、水榭亭台”的独特“秦岭原乡”风貌。

多产融合一体化。充分发挥瑞君生态农业、天竺源茶业、恒丰农业科技公司3家招商引资龙头企业作用,组建了4家村级集体合作社,对五大特色园和三大街区的生态、生物、人文等资源及原有业态基础进行整合,建成“上帝指纹”茶园间套油菜基地1350亩、“莲田叠翠”食用观赏莲基地396亩,研发茯茶、杜仲茶、菊花茶系列饮品10余个,并申请商标和绿色产品认证,发展民俗客栈8家、原乡餐馆10家、特产经营店4家,推动了一、二、三产深度融合。

文化传承品牌化。充分挖掘原乡农耕、道教等文化资源,建成以传统酿酒、竹编、草编、藤编和石磨豆腐等5个手工作坊为主的“草根文化村”,开发传统手工制作和特色民俗产品15类35种。与西安圣渡艺术馆合作,成立了“法官圣渡·乡村艺术沙龙”,成为中国美术学院、鲁迅艺术学院、西安美院国画系等6个国内院校和艺术单位的写生基地。编创并成功演出了地方戏曲《法官原腔》,充分展示了法官特色的草根文化、荷文化、茶文化、地方民宿文化和生态田园农耕文化等原乡文化品牌。

旅游服务人性化。建成了高标准游客服务中心,景区监控、音乐播放、导览、手机APP、WIFI等智慧旅游系统投入运营,投放观光车10辆,自行车100辆,满足游客的多样化需求。

运营管理市场化。成立了法官农旅旅游开发有限公司,按照“群众一户一股、业态够格加入、游客购卡消费、经营先补后收、逐步规范提升”运营模式,对原乡内企业、合作社以及农户实行统一管理,通过文化挖掘、产品开发展示等助推农旅文创产业深度融合,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。

上一条:商南“三个强化”提升干部监管水平
下一条:山阳全面开启脱贫攻坚冬季行动
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!