WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳“十个一”活动助推精神文化脱贫
2018-04-17 09:27 曾亮 
今年以来,山阳县以“三讲三评三创”新民风建设活动为载体,突出抓好“十个一”专项活动,扎实推进精神文化脱贫行动。

每村每月开展一次政策解读,通过举办“新农民大课堂”“讲习堂”等形式,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的各项惠民政策以及有关法律法规,把党的好政策送到千家万户、田间地头。

每村每月开展一次技能培训,结合村情实际,组织开展种植、养殖、加工、创业等科技知识培训,让广大农民依靠科技发家致富,培养造就一批有文化、讲技术、懂技术、会经营、能致富的新型农民。

每村每季开展一次先进人物事迹巡讲,发挥老干部、乡贤能人、文化骨干作用,围绕道德模范、身边好人、脱贫标兵、致富能手等先进事迹,组织开展讲道德故事、讲身边好人故事、讲脱贫攻坚先进典型故事活动,引导群众学先进、争先进,全面提高全社会道德水平。

每村每季开展一次文化惠民演出,依托各村综合文化服务中心、群众文化广场主阵地,充分挖掘当地优秀传统文化资源,创作编排富有地域特色的小品、小戏,并开展经常性演出。同时,组织专业文艺演出团队,广泛开展文化志愿服务、送戏下乡等活动,不断丰富广大群众精神文化生活。

每村每季开展一次典型人物评选活动,深入开展优秀村党支部书记、第一书记、驻村工作队员、帮扶干部和脱贫示范户、脱贫标兵、科技示范户、道德模范、最美人物、五好文明家庭、十星级文明户等各类评选表彰,为打赢打好脱贫攻坚战凝聚正能量。

每村每季开展一次道德评议会,深入开展以“群众说、乡贤论、榜上亮”为主要内容的道德评议活动。对个别贫困户“等靠要”“争访闹”的现象进行专项评议,针对不讲诚信、不守孝道、不够友善等突出问题开展集中评议,围绕当前社会存在的不良人情风、陈规陋习等开展广泛评议,有效促进村民自我教育、自我管理、自我提升。

每村制定一个务实管用的村规民约,围绕社会主义核心价值观、社会治安、环境卫生、公共安全、移风易俗、社会公德、职业道德、家庭美德等,突出特色性、针对性、实用性、操作性和易懂易记易用易行的原则,起草修订完善各村村规民约。

每村建好管好用好一个爱心超市,以“献爱心、促和谐、助脱贫”为主题,以弘扬中华民族“扶贫帮困、互助互济、奉献爱心”等传统美德为根本,以营造“做好事、挣积分、当好人、有好报”的社会氛围为目标,建好管好用好各贫困村的“爱心超市”。

每村建立一套完整的精神文化脱贫档案资料,结合各村实际,精心策划、精心组织、精心实施,确定专人负责统筹协调、认真收集各项活动开展的过程资料、痕迹资料,确保精神文化脱贫行动过程扎实、结果真实。

每季度开展一次专项督查,今年将精神文化脱贫行动作为年度思想政治建设工作一项重要考核内容进行量化考核,抽调专人组建6个督查组,对全县18个镇办、239个村每季度开展一次专项督查,对发现的问题及时督促整改落实,对涌现的先进典型进行总结宣传。

上一条:洛南开展安全生产大检查
下一条:商南加强矿产资源管理
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!