WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

西口回族镇“党员乡贤”架起党群干群连心桥
2018-05-17 11:20  

镇安县西口回族镇积极选树威望高、口碑好、有广泛社会影响力和道德感召力的基层优秀党员组建“党员乡贤”队伍,以群众身边的先锋模范服务群众,在民族镇党群干群间架起了连心桥。

严格人员选聘,严把“党员乡贤”人选关,从严规范选聘条件和程序。根据村居实际,把“党员乡贤”的选任方向重点锁定在四类人群,即注重从老党员、老干部、老教师、老战士、老模范等优秀五老人员,地方影响较大的社会贤达,带富帮富的本地创业能人、积极反哺家乡的在外成功人士中选人;明确四有条件,即有较高政治素养,有本地户籍或住房,有一定影响力和组织能力,有较好口碑并公道正派、乐于助人。规范四个程序:严格公开推荐提名、村居党员大会表决、镇党委复核审批、镇党政办备案等程序,确保把群众真正信赖、组织信任的优秀党员选为“党员乡贤”。

健全工作制度,明确“党员乡贤”“带民风、议民事、做公益、促和谐、助发展”等五大工作职能,并建立健全五项配套运行制度,以制度促规范,推动作用发挥。常态走访制度,鼓励“党员乡贤”深入走访,收集群众“急难愁”事,记好《走访日记》。民意直通制度,规定“党员乡贤”可直接向村党组织书记和镇党委书记反映村情民意,提出意见建议。列席旁听制度,定期安排“党员乡贤”列席旁听镇、村有关会议,掌握政策信息。月度述职制度,结合每月20日“党员活动日”评贤树新活动,组织“党员乡贤”开展工作述职。季度例会测试,镇党委书记每季度主持召开一次“党员乡贤”工作例会,交流心得体会,听取意见建议。

强化激励保障,强化组织引领,要求各支部书记把“党员乡贤”工作作为“书记项目”,亲自抓、亲自管。镇上成立乡贤理事会,村上普遍设立“党员乡贤工作室”,为“党员乡贤”开展工作提供服务保障。强化关爱激励,建立乡贤实绩档案,每年开展“杰出党员乡贤”评选活动,对作出积极贡献的乡贤给予表彰奖励,并适当提供工作经费补助,重要节日进行走访慰问。强化典型宣传,每年选树各类“党员乡贤”典型,建立乡贤馆、乡贤文化墙,发布树贤义举榜,组织乡贤故事会,充分利用各种宣传媒介宣传报道“党员乡贤”先进事迹,激励乡贤发挥示范引领作用,在全社会营造出见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

上一条:商南大力实施城乡“红喇叭”工程
下一条:柞水村级集体经济组织实现全覆盖
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!