柞水高淳两地苏陕协作成效显著 -商洛市人民政府
WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水高淳两地苏陕协作成效显著
2018-08-09 10:00 梅秀铭 
今年以来,柞水县和南京市高淳区抢抓苏陕协作机遇,积极响应“苏陕协作、共同发展”号召,加强交流合作,各项工作快速推进,成效显著。

结对联系日益密切。两地共同编制了《高淳区-柞水县“十三五”结对帮扶规划》,部门、镇村之间相互对接,目前柞水县下梁、杏坪、瓦房口3个镇分别与高淳区砖墙、固城、东坝镇,下梁镇四新村、杏坪镇油房村、瓦房口镇颜家庄村3个村分别和砖墙镇永城社区、固城镇花联村、东坝镇红松村签订了《结对扶贫协作协议书》,形成了结对帮扶关系。

互访交流广泛深入。主要领导率团互访,党政机关、企事业单位互访交流22批107人次,互派的4名挂职县级、科级领导均已到岗上任,两地干部深入调研,在招商引资、社会帮扶、劳务输出等方面做了大量卓有成效的工作,先后引进了南京本末、高淳工商联等企业或社会团体来柞考察调研,洽谈合作事宜,其中南京本末健康管理有限公司秦岭宁商中草药种植研发销售康养全产业链项目已进入实质性推进阶段、高淳工商联已兑付捐赠资金16万元。常州二院省际对口医疗技术支援4位人才进驻柞水县人民医院蹲点帮扶,担任管理职务和骨干科室带头人。

合作项目快速推进。柞水、高淳两地2018年度已开展合作项目20个,投入合作项目资金1686万元。其中:两批苏陕协作对口帮扶项目9个,投入资金1450万元;合作项目达到11个,经济合作投入金额达到236万元。第一批苏陕对口帮扶建设项目4个,投入资金750万元,已兑付到位帮扶项目资金550万元;第二资金建设项目5个投入资金700万元,计划已下达。通过项目实施,预计可带动5655人脱贫,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。第一批建设项目4个,已完成投资1.14亿元。其中,下梁镇金盆村和杏坪镇肖台村食用菌菌包生产线建设项目已完成项目建设任务的96%,打包村级集体示范项目已完成项目建设任务的82%。

协作领域不断扩展。经过双方的共同努力,柞水与高淳的扶贫协作已经从单纯的经济帮扶向经济社会发展多个领域延伸。今年已组织苏陕劳务招聘会63场次,并邀请江苏高淳区经济开发区管委会、盱眙县人社局、江苏昌盛电器、南京冠通等32家企业参与巡回招聘,提供就业岗位1238个,达成就业意向851人,前往江苏南京劳务就业113人,其中贫困户20人。2016至2018年建设帮扶对口项目32个,投入对口帮扶资金2716万元。南京红十字会等机构捐赠价值130多万元的爱心超市物资,高淳区工商联资助32名贫困学生,每人资助1.5万元。通过运用南京市、高淳区的多个销售平台,助力“网红”木耳的营销,固城湖电子商务公司进行线上销售,南京诚加信公司进行线下销售。短短两个月,柞水木耳销往南京市场20多吨,交易额98.6万元。在此带动下,乐选全球、淘宝网、拼多多订单递增,慕名而来洽谈合作的企业络绎不绝。

协作机制更加健全。在县、镇、村三个层面建立了常态化协作交流和工作推进机制,制定了《关于落实苏陕(柞水·高淳)对口扶贫协作长效机制的通知》,配套出台了《招商引资管理办法》等优惠政策,安排相关部门落实专人负责项目跟进协调,跟踪解决项目进展难题,确保项目有序推进。

上一条:洛南县积极开展机构编制审计工作
下一条:商南强力推进茶产业转型升级
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!