WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

商州区2018年度组织工作十大亮点
2019-01-11 17:00  

2018年,商州区聚焦提升党组织的组织力、建设高素质专业化干部队伍、激发人才“双创”活力、深化“三项机制”等重点工作,着力抓引领把方向,抓基层打基础,抓班子带队伍,抓人才强保障,抓考核激活力,全区组织工作力度不断加大、工作态势持续向好,呈现出十大亮点:

一是干部担当作为入选全省典型案例。出台商州区激励干部新时代新担当新作为《实施办法》和优秀年轻干部培养选拔《实施办法》,进一步修订完善“三项机制”,干部工作“五大体系”持续健全。调整科级干部204名,其中下19人,召回管理镇办党委书记1人,表彰先进集体300余个,先进个人500余人,兑现奖金3071万元,集体约谈68人次,提醒函询诫勉46人次,全区各级干部实干担当,作风明显转变,2018年度全市重点观摩考核荣获第一名。《陕西日报》《当代陕西》、陕西电视台对商州干部实干担当进行了系列报道,商州实干入选《当代陕西特稿》,作为当代陕西合刊20周年的一个献礼。省委常委、组织部部长张广智对商州干部实干担当作了重要批示。

二是抓党建促脱贫工作受到省委领导批示。深入推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动,深化“党支部+三变改革+集体经济+贫困户”模式,开展“双强双补”主题实践活动,新增新型经营主体150个、“三变改革”示范点48个,全区199个村集体经济收入实现零突破,全区191名“双带”型党员创(领)办合作经济组织192个,吸纳9039户贫困户入股。整合“四支队伍”力量,举办集中培训班9期4478人次,出台《驻村工作队从严管理十条规定》,调整选派177名第一书记,实现贫困村和贫困发生率10%以上的非贫困村全覆盖,全年63个贫困村4.16万人稳定脱贫,贫困发生率下降10.35个百分点。《商洛日报》2019年1月1日头版头条对商州“党旗引领脱贫路”工作开展情况进行报道,商州区被评为全市2017年度脱贫攻坚工作成效考核优秀县区,受到省委常委、组织部长张广智批示肯定。在全区推广杨峪河镇吴庄村“三转三变三干”抓党建促脱贫模式,市委书记陈俊先后两次对吴庄的经验和做法给予高度肯定和批示,该模式被国务院扶贫办推广。

三是基层党组织组织力显著增强。制定《商州区基层党组织标准化建设工作三年行动计划》《商州区推进基层党组织标准化建设实施方案》《商州区星级标准化党组织考核评价办法》,印发农村、社区、机关(事业)单位、学校、国企、非公和社会组织等七大领域以及智慧党建的基层党组织建设规范化手册,打造省级标准化示范村2个、市级示范村22个、建立7个领域党建标准化示范点56个。2018年,何家塬村被评为全省首批五星级标准化建设示范村,吴庄村、庙湾村、江山村被评为市级标准化建设示范村,七星村等72个村被评为区级标准化建设示范村。

四是村级“两委”换届换出新气象。严格遵循“六选十不选”标准,296名经验丰富、群众公认、实绩突出的“两委”负责人得以留任;选派23名优秀机关、事业单位领导干部到矛盾问题突出、脱贫攻坚任务重的村(社区)担任党组织书记;735名致富能人、退伍军人、乡村人才等被选进村两委班子。在本次换届后的党组织书记中,大专及以上学历达31.5%,较上届提高10.4%;45岁以下村级党组织书记64名,较上届提高10.1%;产业大户或致富带头人162人,较上届提高6.8%;村级党组织书记平均年龄49.5岁,比上届下降1.9岁;初中学历占22.3%,较上届下降1.6%;60岁以上实现零选配,较上届下降12%,实现了选出好班子、换出新气象、激发新活力的目标。《陕西日报》对商州村干部上任先签辞职承诺书创新做法进行了报道。

五是建立“两学一做”制度化常态化机制。从严落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,出台《商州区基层党组织“一报二审三查”管理办法》,建立党员“年初设岗承诺、季度践诺积分、年终考核评议”一体化考核管理办法,认真做好党员分类积分管理,召开脱贫攻坚“四支队伍”专题组织生活会177场次,党内政治生活不断规范,基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度和基本保障得到有效落实。

六是干部和单位量化积分管理推荐全省创新奖。结合商州实际,创新实施单位和干部正负面清单量化积分管理,强化班子的日常考核和对干部的精确考量,为全区83个单位、706名科级领导和10360名干部全面建立了年度积分制管理登记表和积分台账。按照“信息填报--资料收集--积分审核—反馈复核—建档入库”程序进行,准确得出单位和干部个人量化积分,公正、客观地评价使用干部,在全区树立了以积分决定排位、用实绩评判工作、以排名选人用人的良好导向,有效激发了基层广大干部担当作为干事创业活力,解决了干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。这一创新做法被市委组织部推荐申报陕西省2018年度组织工作创新三等奖。

七是人才工作品牌效应不断彰显。积极开展“才聚商州?智撑发展”主题活动,持续深化“双百”人才计划和“四个一百”人才工程,联合西安交大举办陕MBA课程班2期,建立人才示范点7个、博士工作站1个,引进“双百”人才7名,重奖“四个一百”人才30名。兑现各类人才优惠政策,为3个规范提升人才工作示范点以奖代补各奖励资金10万元,社会反响强烈,各类人才干事创业热情高涨。

八是非公和社会组织党的建设实现新突破。新建非公和社会组织党组织14个,单独组建率分别提高19%和45%。动员134个非公企业参与脱贫攻坚包扶工作,森弗公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、全省电商扶贫先进企业、商洛市产业脱贫工作龙头企业等荣誉称号。在“评星晋级、争创双强”活动中,森弗公司等3个非公和社会组织党组织被授予全省“五星级党组织”荣誉称号,晨光集团公司等5个非公和社会组织党组织被授予全市“四星级党组织”荣誉称号。全市走进非公企业和社会组织文艺演出暨星级党组织授牌仪式、全市律师行业党建工作推进会在商州召开。

九是建立“书记抓抓书记”党建责任落实机制。新建四套班子主要领导月度碰头会商、“三重一大”请示报告等制度,促进科学决策、民主决策、规范决策。出台党组织书记抓党建工作责任制考核《办法》,推行主体责任清单“五化”模式,通过明确目标任务、现场观摩推进、半年集中点评、年度述职评议、交叉量化考核等措施,工作责任进一步夯实。真抓严管、动真碰硬,约谈党委书记36人次,问责领导干部58人次,召回镇办党委书记1人,给予党纪政务处分295人。

十是信息宣传工作成效明显。全年编发各类信息200余篇,撰写调研文章10篇,在市及市以上媒体刊发组织工作稿件115篇,其中《陕西日报》6篇,《陕组信息》4篇,《当代陕西》3篇,陕西电视台对商州组织工作进行系列报道,商州组工信息宣传名列全市第一名,电教宣传片《一个都不能少》荣获全省电教课件二等奖。(商州区组织部 寇明涛 吴康健)

上一条:洛南县召开全县清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进会
下一条:2018年商州金融工作十大亮点
关闭窗口

返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!