WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

科普激发丹凤脱贫攻坚新活力
2019-02-11 08:43 特约记者 樊利仁 
近年来,丹凤县充分发挥科普在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用,动员广大科技工作者,针对建档立卡贫困户,大力开展技术推广、科技培训等工作,提升贫困人口科学素质和劳动生产技能,助推脱贫攻坚。

丹凤县组织县夕阳红药业协会、聚农生态养殖协会,协调环保、农业、林业、卫生等部门,聘请县扶贫讲师团和林学会的技术专家,分赴商镇桃园社区、庾岭镇汪家沟村、武关镇段万村等25个贫困村,投入5万元资金,开展了中药材种植、科学养殖、食用菌栽培、核桃科管、常见病的预防等技术宣传培训,参加群众4.4万多人。结合科技之春、科普日等重点活动,组织农林牧科技人员组成科技培训和咨询服务队,深入12个镇办,开展以林下经济林科管、畜禽养殖、中药材种植及就业技能为主要内容的实用技术培训50多场次,共培训农民两万多人,贫困户400户,每户掌握1至2门实用技术。积极推广农村先进实用技术,大力推广农业新技术、新品种、新模式,通过大力培养懂技术、善经营、能带动的科普带头人、致富带头人、新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干,切实提升农民致富能力。扎实推进科技特派员制度,目前全县科技特派员35名,他们在重点企业和乡镇、村开展科技知识培训、面对面、手把手传授先进技术、推广优良品种、指导科普示范基地建设。积极探索“基地+贫困户”“协会+贫困户”扶贫模式,全面推行“三变”改革,创新科技助力脱贫攻坚模式。采取协会出专家、出技术、出种子、包收购和当地农民出土地、出劳力的方式开展合作,让贫困户入股参与经营、定期分红。去年以来,新发展种植、养殖、特色林果等农民专业合作组织11个,其中农民专业合作社7个、专业协会1个,发展会员和社员210人、带动贫困户83人。加强科普示范基地建设,建立大樱桃、核桃等种植、养殖示范基地3个,通过专业合作社、协会、科普示范基地带动农户发展,贫困户增收致富,科技助力精准扶贫成效显著。

上一条:洛南:制定硬标准 严管村干部
下一条:商南首届丹江灯会点亮鹿城
关闭窗口

网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!