WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

洛南:制定硬标准 严管村干部
2019-02-11 14:00  

针对村干部中存在的能力不强、劲头不足、干事推诿的问题,近日,陕西省洛南县制定了《村干部管理九项制度》,建立村干部动态调整机制,对不胜任、不合格、不尽职的“约谈”“亮灯”直至“摘帽子”,通过加强对村干部队伍的严抓细管,为持续推动脱贫攻坚加速提供组织保障。

该县从县级层面明确八情形不得推荐提名为村干部:受党纪、政纪处分未满规定时限的,犯罪嫌疑人或者刑满释放未满5年的,违反计生、土地、环保政策受到职能部门处理的,信奉邪教、有赌博等不良嗜好的,涉黑涉恶的,煽动、组织群众非正常上访的,政治素质和道德品德差被公布为失信被执行人员的,不能正常履职或者体弱多病不能正常工作的。在此基础之上,县委结合实际,进一步充实完善标准条件,对现任村干部直接划出“9条硬杠杠”,从坐班值班制度、办公纪实制度、请销假制度、谈心谈话制度、重大事项报告制度、工作承诺制度、审计制度、述职评议考核制度、末位淘汰制度等九个方面作出具体规定,列出调整撤换的负面清单,严格管理村干部。

村“两委”换届结束后,洛南县对村干部进行“二次体检”,开展换届“回头看”,逐镇办听取工作进展情况,持续推动镇(街道)办把村级班子建设牢牢抓在手上。16个镇(街道)办采取召开党委会议、专题会议等形式,对村“两委”成员逐人进行研判,发现存在负面清单情形的,及时纳入台账,实行销号管理。针对个别履职不够、工作拖沓的情况,县委组织部直接下达调整建议书,督促镇(街道)办限期调整。目前,全县结合换届“回头看”和“扫黑除恶”已调整撤换村干部9人,其中村党组织书记2人,向村干部传递了“干不好就下课”的明确信号。

该县制定“七个一批”,即从现任村班子成员中培养提拔一批,从本村致富能手、专业大户、合作社负责人中挖掘优选一批,从本土企业家中吸引一批、从复员退伍军人中选召一批、从外出务工经商人员中回引一批,从村大学生中优选一批,从镇办机关干部中下派一批,努力把最优秀、最合适、能带富的人选出来。同时,积极实施村级后备力量“千人培育工程”,采取个人报名、党员和村民代表联名推荐、村党组织推荐等方式,严格审核把关,镇(街道)党(工)委按照“一人一档、一村一册、一镇一库”要求,建立规范统一的村级后备力量动态管理台账和个人成长档案。同时,采取及时跟进、定期培训、结对帮带等措施,多渠道培养,在村班子出现岗位空缺时,优先按程序从后备力量中推荐提名。

目前,洛南县已有1163人被纳入村级后备力量人才库培养管理,其中高中以上学历700人,占60.2%;党员人数621人,占53.4%;35岁以下511人,占43.9%,呈现出后备力量充足、学历较高、干部年轻化的总体趋势,为持续优化提升村干部队伍整体素质提供了充足保障。(中共洛南县委组织部 寇鑫)

上一条:丹凤举行脱贫摘帽誓师大会
下一条:科普激发丹凤脱贫攻坚新活力
关闭窗口

网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!