WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

山阳县上半年教育扶贫工作成效显著
2019-07-11 11:29  

今年以来,山阳县坚持把教育扶贫作为扶贫攻坚的优先任务和教育事业发展的重点工作,积极采取有效措施,全力打好教育扶贫攻坚战。

一是实施控辍保学,消除因贫离学严格落实“七长责任制”“教师大家访”“残疾学生送教上门”等十项控辍保学制度,积极实行“六个一”结对关爱行动,加强对义务教育阶段建档立卡贫困户家庭子女、残疾儿童、农村留守学生的跟踪服务,及时掌握辖区内学生底数和在校学生人数变化及去向,不断完善控辍保学动态监测机制。截至目前,全县13791名建档立卡贫困户义务教育阶段学生无因贫辍学现象。

二是加速项目建设,促进均衡发展。按照“保基本、保急需、补缺口”的思路,规划实施教育重点项目工程17个,目前城区一幼、三幼及中村移民新区等8所幼儿园主体竣工,将于秋季开学投入使用;城区四幼、户塬金钱小区幼儿园及板岩中心小学等5所学校正在加快项目建设;城区四小、五小、高坝店镇九年制等4学校已完成征迁、规划设计等前期工作,即将启动建设。

三是严格落实政策,确保精准资助。坚持资助对象、资助项目、资金投向、资助成效“四个精准”,建立健全教育资助体系,完善教育资助方式,刚性落实从幼儿园到大学的一系列学生资助政策。今年以来,全面落实春季学前、义教、高中、职中教育资助1020.5万元,农村义务教育段35237人、农村幼儿11694人、城区建档立卡学生1324人全部享受膳食补助,80名贫困学生受到“南京市光彩事业促进会会商洛教育扶贫项目”资助。

四是强化技能培训,激发内生动力。按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的教育脱贫要求,依托县职教中心主阵地,把贫困学生和贫困家庭劳动力技能培训,作为促进贫困学生就业、贫困家庭劳动力创业增收的有效手段,有效增强贫困学生和贫困家庭的造血功能。今年以来,累计完成各类培训77期,其中完成农村实用技术培训68期5606人、就创业培训9期410人。

(陈飞)

上一条:丹凤加快移民搬迁步伐
下一条:山阳交警联合松果电单车进校园开展交通安全宣传活动
关闭窗口

网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!