WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水“红色代跑”让群众“隔离不隔爱”
2020-02-14 10:57 记者 李敏 通讯员 董一樊 
新冠肺炎疫情发生以来,柞水县群众积极响应号召,自觉居家隔离,由此产生了生活不便。就在这个关键时期,来自柞水基层一线的党员们主动承担起代购责任,向群众提供“线上下单、支部接单、党员跑腿、精准到户”服务,让群众足不出户就能买到需要的生活用品,实现“隔离不隔爱,购物零跑腿”。

“党员突击队”冲在前干在先

“采购物品已经分拣完毕,请各责任区负责人到村活动室领取。”2月10日早上10点,营盘镇朱家湾村活动室空地上,一袋袋写着配送地址的蔬菜、粮油等生活物品一字排开。4名戴着“党员突击队”袖章的忙碌身影,正对着手上清单分拣物品,再配送到各个村民的家门口。

据悉,为了最大程度切断疫情传播途径,确保群众生命安全,保障基本生活需求,该镇以村组为单位划分责任区,推行责任区党员帮群众代购生活用品服务。朱家湾村党支部书记胡平志介绍,村民有3种下单方式,年轻的村民可以在村支部便民服务微信群下单,“玩不转”智能手机的可以打电话给片区责任人或是到疫情防控点现场下单,没加入微信群的村民,他们都挨家挨户告知片区责任人电话号码。“线上线下”相结合,就是确保不漏一户、不落一人。”胡平志说。

“村上真是好啊,买东西都不用出家门。”接过胡支书手中帮其代购的蔬菜,村民胡由平一个劲夸“党员跑腿”服务贴心,“价格也不贵,还能送到家,有这样的服务,我就可以安心在家,保证不乱跑。”

党员争当“代购员”上门服务暖民心

“书记,谢谢您,菜一会儿我自己提回去,你们先走吧!”龙潭村四组董祥虎向站在远处的凤凰镇党委书记王玉锋喊道。“好,最近缺啥了在‘一家亲’群里说,我给你送……”王玉锋指着路口的菜喊道。董祥虎曾与武汉返乡人员有过接触,目前尚在隔离期间,二人相隔10多米,距离虽远但心连着心。

为了解决疫情防控期间群众生活物资告急的问题,凤凰镇号召各村成立党员服务群众“一家亲”微信群,动员18名镇村党员突击队队员当“代购员”,为各村(社区)的隔离留观农户分阶段、分批次提供暖心服务,推行“微信下单、党员代购”模式,“下单”的是村里群众,“接单”的是党员和驻村工作队员。充分发挥战“疫”期间党员干部“代购员”“送货员”“服务员”作用,最大限度减少人员流动,有效降低了病毒传播风险。“现在村上的党员很积极,争着抢着为群众当‘代购员’,有人从镇上回来会习惯性地在群里问有谁需要代购物品。”龙潭村党支部书记何降玲指着群里的消息说。“五星好评”的“店小二”服务队

“郭绪莲家金龙鱼油1桶、米1袋,陈久喜家学生写字本3个”。2月9日一早,严坪村副主任王为金又到镇上的超市给群众采购物品。

严坪村距离镇中心3.5公里,全村有1666人。春节期间,外出务工村民回来后,生活必需品消耗快。疫情防控形势严峻,村民不便出行,该村就组织本村35名党员干部成立了“店小二”服务队,专门跑腿为群众代购。如今,村民只需一个电话或一条微信“下单”,就会有党员送货上门。党员志愿服务队这项及时、细致、暖心的“兼职”业务,得到村民们的“五星好评”。

“我们平时都在外地务工,过年回来几天也没准备太多东西,村上把我们的问题都解决了,我一定积极配合,踏踏实实在家度过隔离期。”说起村里的“店小二”服务队,村民霍开泽充满感激。

目前,杏坪镇14个村全部成立了党员志愿服务队,在各村党支部的统一组织指挥下,通过实施责任包片,精准“一对一”上门服务,让这场战“疫”充满了暖意。

“红色代跑”党小组为群众服务

“你好,我有个快递到顺丰了,能不能帮我取一下?”“好的,你家在哪个楼,还需要什么?我们一会就到。”“红色代跑”成员胡树生又接了一单。

疫情防控以来,乾佑街办迎春社区党委迅速成立18个疫情防控临时党支部,下设25个党小组。为避免群众外出,成立了由15名党员组成的“红色代跑”党小组,为群众提供“送物上门”服务。依托微信平台,及时向群众公布服务热线,辖区群众可按需向管辖临时党支部下单,党小组指定专人接单派单,全力做好群众生活保障。不仅如此,12名居家留观人员还有专门的“代跑”党员,随时提供上门服务。

小小袖章是他们身份的标识,薄薄的口罩是他们所有的防护措施,但他们没有退缩,只要群众下单,他们就及时出门采购、送货上门,在最短的时间内将物品送到群众手中。截至目前,柞水县405名“红色代跑”共为群众送药、送生活用品1200余次。

上一条:山阳抓好疫情防控和春季农业生产
下一条:柞水统筹推进疫情 防控和经济社会发展
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!