WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

洛南县扎实开展农村饮水安全大排查大整改大清零专项行动
2020-04-10 15:53  

今年以来,洛南县根据省市有关部署要求,结合“三保障”问题排查,扎实开展了饮水安全问题大排查大整改大清零行动。累计排查16个镇办238个行政村农村饮水工程1863处。排查核实由镇村整改问题120个,目前已整改到位110个;需县水利部门解决问题23个,目前已整改到位21处,正在整改2处。

一是制定实施方案,组建工作专班。先后印发了《关于开展农村饮水工程建设管护运行问题排查整改的通知》《洛南县农村饮水工程建设管护运行问题排查整改工作实施方案》,确保排查整改有序实施。成立了由分管副县长牵头,县水利、发改、财政、卫健、农业、扶贫等有关部门负责同志为成员的工作专班,加强对全县排查整改工作的领导。从县水利局抽调3名科级领导带队,指导各镇办成立工作专班,制定实施方案,周密动员部署,整合镇村干部力量,扎实开展排查整改。

二是坚持分类指导,明确整改举措。凡镇村排查发现水质方面问题,由镇村和供水单位采取投放药剂等消毒净化措施进行整改,经整改水质仍不达标的由县水利局移交县卫健局进行检测,根据检测结果研究落实整改措施。对村级集中供水和分散供水工程需要实施改造或新建工程的,由县水利局提供管材等物资,镇村加快组织实施。

三是畅通监督渠道,解决群众诉求。广泛宣传农村饮水安全工作有关法律法规和政策规定,引导群众树立水商品意识和护水节水意识,积极支持和参与供水工程建设管护工作。建立县镇村三级群众饮水问题投诉受理机制,投诉电话通过明白卡告知到户。对群众投诉问题可以立即解决的,限时办结恢复供水;对暂时不能达到群众满意的,耐心细致做好群众工作,争取群众谅解,不断提升群众获得感和满意度。

四是聚焦工程管护,健全长效机制。出台《洛南县村镇供水工程运行管理办法》,成立村镇供水公司,按照“总公司+分公司+镇办供水站”的三级管理运营模式,在建有集镇水厂镇办设立3个分公司,每个镇办设立供水站,村级设立238个水管员,以光伏扶贫资金分红统筹解决村级水管员工资,实现网格化管理全覆盖。通过对各类供水工程实施常态化、制度化管护,确保供水工程正常运行,保障群众饮水安全。

(采编人:刘玉祥)

上一条:洛南县四条举措应对粮食安全临疫“大考”
下一条:商南着力提升文化“软实力”
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!