WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

洛南县四条举措应对粮食安全临疫“大考”
2020-04-10 15:56  

针对新冠肺炎疫情和蝗灾等自然灾害对粮食安全造成的影响,洛南县认真贯彻落实中央关于粮食安全工作决策部署和省委、市委要求,在守好疫情防控底线的同时,科学预判粮农形势,抢抓农时,政策助推,有序扩大粮食种植,分级增加粮食储备,全力迎战粮食安全临疫“大考”。截止目前,全县已完成春播面积32万亩,粮食储备从疫情发生前1158吨增长到16225吨。

一是未雨绸缪,细致调查明底数。及时成立全县粮食生产和外购情况调查组,对全县近三年来各类粮食作物种植面积、产量、成品粮需求量和从外地购买调拨数量,进行认真细致的摸底核查。经查,全县粮食自给率不足17%,县级储备粮数量有限,90%以上的群众家中无存粮,市场现有流转成品粮总量不足全县一周消费量。一旦市场供应减少或价格异常上涨,现有生产、储备能力,难以保障全县粮食安全,这为全县粮食工作敲响了警钟,也指明了努力方向。

二是科学研判,强化领导压责任。成立县粮食安全工作领导小组,明确各级各部门在粮食种植、粮油储备管理、粮食供销运输等各环节的具体任务和责任。组织召开全县粮食安全形势分析会,邀请农民代表、种粮大户和粮油经销商代表,共同分析粮食安全问题。明确了“提升粮食产能、增强储备能力、灵活流通轮换、保障应急需求”的工作思路,制定出台《关于稳定提升粮食产能确保粮食安全的意见》,为粮食储备和生产提供了工作指引和政策保障。

三是分级储备,多方挖潜扩储量。按照“以动员群众家庭存粮为根本,以调动粮油商贸企业储粮为支撑,以政府储备为补充”的思路,积极开展粮油团购预售活动,鼓励干部群众预先购买粮油券,从粮油加工企业直接团购,随用随取,进一步激发和挖掘家庭存粮的潜能。划拨100万元财政储粮补助金,委托10多家粮油经销商和超市代储粮油1000余吨。建立800万元政府应急储备专项资金,储存原粮3000吨,并通过镇办分储,减轻县级储备压力。同时,与县邮储银行、市担保公司签署了无抵押贷款协议,风险由政府、银行和担保公司按4:2:4的比例承担,全力支持种粮大户、粮油商贸企业种粮储粮,全县粮食总储量得到明显提升。

四是抓源重耕,奖补结合促种植。按照“夏粮不足秋粮补,薯类玉米挖产量,扩大豆类补面积”的思路,制定出台《粮食作物种植生产奖补办法》《促进土地承包经营权流转大力发展粮食作物生产奖补扶持办法》《春夏播主要农作物品种布局指导意见》《优化粮食生产布局确保粮食安全的实施意见》等文件,通过政策激励和间作、套种方式,发掘撂荒地约1万亩、高效利用耕地约2万亩,有效扩大了粮食种植面积。划拨1000万元财政资金,按玉米良种每公斤补助12.5元、土豆良种每公斤补助0.8元的标准,对全县的玉米和洋芋种植户进行补贴,并将玉米、小麦纳入农业保险保障范围,全方位、多维度保障种植户的稳定收益,全面调动群众种粮积极性,为今年粮食丰收增产奠定坚实基础。(王卫伟)

上一条:镇安县全面启动产业扶贫“排雷清零”行动
下一条:洛南县扎实开展农村饮水安全大排查大整改大清零专项行动
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!