WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

镇安县全面启动产业扶贫“排雷清零”行动
2020-04-10 17:18  

近日,镇安县以“三排查三清零”百日冲刺行动为抓手,创新开展产业扶贫“一测算十核实五补短”排雷清零活动,核实漏点短板,找准薄弱环节,确保全县贫困人口“零返贫、零新增、零在册”。

“一测算”:主要测算贫困家庭年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准。

“十核实”:一是核实全国扶贫开发信息系统产业扶贫相关信息数据是否与贫困县、贫困村、贫困户实际情况相符;二是核实产业扶贫资金使用是否精准,产业补助资金是否规范,是否将支持产业措施落实到具体产业项目;三是核实村集体经济是否运行规范、收入来源是否稳定,是否支持村级发展特色产业;四是核实是否围绕“两不愁、三保障”全面落实产业扶贫政策,边缘户是否获得适度政策支持;五是核实有劳动能力、有发展意愿贫困户是否落实产业发展项目和补助资金;六是核实中省市各级督查反馈问题整改是否全部销号清零;七是核实镇村是否落实“三业一岗”措施,是否合理规划布局和指导贫困户发展特色产业;八是核实经营主体是否带动贫困户发展产业增收或兑现分红收益、是否与贫困户建立紧密的利益联结关系;九是核实产业发展指导员、技术服务110体系技术服务措施是否到位,是否正常开展技术服务活动;十是核实农村人居环境整治是否到位,“十员五岗”责任是否落实到位,是否有效推进农村人居环境整治,农村人居环境整治“脏乱差”现象是否取得明显改善。

“五补短”:一是健全监测预警和动态帮扶机制,对96个已退出贫困村、25349户已脱贫户、416户剩余贫困户、339户脱贫监测户、322户边缘户以及因疫情或其他原因影响,导致收入骤减、支出骤增的可能返贫致贫的户进行标注挂牌,实施重点监测,一旦返贫,及时采取帮扶措施,有效防止返贫致贫。二是完善带贫益贫机制,继续推广“龙头企业+合作社+农户”经营模式,把更多贫困群众镶嵌在产业链上,持续增加贫困群众收入。三是完善扶贫资产管理机制,确保扶贫资金形成的股权债权、互助资金、光伏电站、电商设施、旅游设施等不流失、不闲置、不贬值,稳定带动贫困户增收。四是完善基础设施“353”管护机制,管好用好现有设施,稳定发挥应有效益。五是完善易地搬迁后续产业就业保障机制,在全县58个安置点扩充就业扶贫基地和扶贫工厂(车间),培育发展特色产业,确保搬迁群众稳定就业、持续增收。(市产业脱贫办 林伟锋 陈维智)

上一条:商州区组织相关人员赴大荔县考察学习农村人居环境整治工作先进经验
下一条:洛南县四条举措应对粮食安全临疫“大考”
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!