WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

镇安“四大保卫战”助推生态文明建设
2020-07-31 08:50 邢静 谢云涛 
良好的生态环境是高水平生活的主要标志。今年以来,镇安县委、县政府为了助推生态文明建设,着力打好蓝天、碧水、青山、净土“四大保卫战”,精准治污、科学治污、依法治污,全方位守护人民群众关切的生态环境。

“镇安蓝”再创佳绩。镇安县明确大气污染防治重点工作和各部门职责,突出打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六套组合拳。今年上半年,镇安城区燃煤锅炉全面清零,完成天然气锅炉低氮燃烧改造15台,完成非道路移动机械尾气检测和编码登记42台,淘汰国三及以下柴油货车6台,安装在线监测和视频监控设施建筑工地两家,完成挥发性有机物治理企业1家。1至6月份,镇安空气优良天数达到173天,同比增加9天,环境空气综合质量指数3.26,同比下降8.7%,PM10浓度50微克/立方米,同比降低了18.0%,PM2.5年均浓度29微克/立方米,同比下降了3.3%,空气质量稳中向好。

“碧水战”项目引领。2020年实施水污染防治项目共计7个,开工率达到100%,总投资6838万元。摸排了全县万人千吨饮用水水源地信息并在水源地调查系统填报,配合中省对城区饮用水水源地开展了专项督查。完成城区集中饮用水源地一、二季度采集监测工作,并及时在县政府网站公布水源地和自来水安全及水质达标情况。

“净土战”防治结合。镇安完成了全县30家重点企业及尾矿库用地信息核实工作,申报了1个2020年中央环保专项资金项目库土壤污染防治项目。实施了2019-2020年农村环境综合整治项目,目前6处污水处理站已全面开工建设,项目实施进度良好,可望在9月底全部完工。

“青山战”群防群治。及时制定印发《镇安县秦岭生态环境保护2020年工作要点》,明确了年度工作任务目标。扎实开展秦岭生态环境专项整治“回头看”,结合省市秦岭生态环境保护联动巡视巡察工作,对2018年自查的85个秦岭生态突出环境问题开展回头看,查漏补缺,并组织开展全县秦岭区域乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎问题专项排查整治,切实保护好秦岭优美的生态环境,充分让当地老百姓共享“绿色福祉”。

上一条:山阳为脱贫攻坚普查提供纪律保障
下一条:山里农妇放下锄头造耳机
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!