WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

商南智能信访彰显民生温度和法治阳光
2020-07-31 08:55 孙传卿 王君 

“机子上答题既能学到信访工作相关知识,还能领取奖品,温馨的接待环境让我们有了回家的感觉。”聊起商南县信访局的智能信访、人文信访给上访人员带来的愉悦时,好多来访者由衷地赞美道。

来到商南县信访局一楼信访接待大厅,首先映入眼帘的是一名免费发放饮料的“新接待员”——智能信访互动一体机。前来上访的群众一次可随机抽取5道题,至少答对3道题就可领取饮料、方便面等奖品。这一举措激发了上访人员的积极性和参与度,大家通过互联网学到信访知识的同时,还可轻松领取奖品,一举两得。

在二楼廊道的墙壁上,“渴了请您喝杯水,累了坐下来歇歇脚,气了进来消消火,烦了咱们谈谈心。”等温馨标语如春风般扑面而来,这让上访人员有了回家一样的感觉。在二楼建有心理咨询室、减压宣泄室和沙盘治疗室,为上访者购置安装了仿真宣泄人等发泄器具,还为来访者制作了《音乐疗法曲目大全》,上访群众可在安然悠闲、温馨优雅的环境里舒缓心情、诉说问题,其获得感、认同感和归属感不断提升。

“打开心结,为心灵找到休憩的乐土。”“敞开心中一片天,放飞心灵健康梦。”……一条条催人醒悟、启发思考的标语,无不透射着以人为本的民生温度,让情绪激动的上访群众冷静下来,在息诉罢访中重新回归理性。

近年来,商南县一手抓规范化办理,一手抓人文信访,做到信访接待、受理、调查、处理“四个公开”,突出五大重点,抓好五大环节,在舒适、高雅的环境中全力推进信访运行规范化。突出预防为主,切实抓好矛盾排查。采取入户走访排查、网络在线排查、重点人群排查、定期分析研判“三排一研”和分系统、分类别、分级别、包案处理“三分一包”形式,定期开展“矛盾纠纷大排查、信访积案大化解、信访秩序大整治”活动,对排查出来的矛盾纠纷,每月一挂牌一交办,筑牢信访维稳第一道防线。突出阳光透明,切实抓好联合接访。制定商南县党政领导班子成员《定期接访制度》和《值周接访制度》,明确每周由1名县委常委牵头,每天安排1名四套班子成员定点轮流接待群众来访,明确每周五为联合接访日,采取群众预约“点将”、大厅接访与视频互动相结合方式,促使信访问题得到及时处理。突出公正公平,切实抓好案件办理。在接访大厅公布办理流程图、设置触摸查询机,在商南党政信息网开通信访案件办理查询窗口,同时开通手机APP客户端,随时随地均可查询案件办理进度和处理意见,实现案件办理知晓最大化。突出高效便民,切实抓好跟踪督查。推行信访办理质量督查点评和重点信访案件“四色督办”制度,对接到蓝色催办单、黄色督办单、红色查办单的单位,在年度目标责任考核中予以扣分,促进信访案件得到有效落实。突出群众满意,切实抓好案件回访。坚持“三必访、三反馈、三满意”原则,采取电话、复信、上门回访等方式,严格“一案一档”和《案件当事人回访卡》管理,确保信访案件办一件,结一件,群众满意一件。

商南县2017-2019年连续3年被评为省、市“信访系统先进集体”,2019年荣获国家信访工作“三无县”称号。

上一条:庆“八一”共话军民情
下一条:宁洛对口扶贫协作成果丰硕
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!