WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>县区动态>>正文
   
 

柞水稳步推进林业工作上台阶
2020-11-18 15:40  

今年以来,柞水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出生态优先、绿色发展、增绿增效、绿化提升,统筹推进林业发展,柞水的山变得更密、更绿、更美。

一是坚持“三化引领”,打造醉美柞水“绿化林”。强化植树造林,以县域河流和交通沿线为重点,强化城镇绿化,造林绿化6.2万亩。突出重点区域绿化造林,以“两岸三线四区”为主,绿化生态家园,实施营镇火车站、朱家湾公路沿线及凤凰西高速出口绿化折合面积215亩,栽植苗木品种20786株。完成了金米园区绿化面积23.4亩;实施了小岭矿山及公路沿线裸露山体植被恢复,造林面积185亩。实化宣传引导,充分利用广场大屏幕、出租车车载广告等宣传形式,组织开展宣传活动,营造了“人人关心绿化、个个参与绿化”的浓厚氛围。

二是坚持“三抓提优”,打造幸福生活“经济林”。以“三书三长”包抓示范点为抓手,抓林特产业发展,完成核桃产业示范点建设8处6000亩,建成标准生态示范园2个,完成板栗标准化管理0.8万亩,板栗嫁接改造0.8万亩,建设标准生态示范园8个。坚持生态脱贫战略,大力抓林下经济发展,完成林下种植0.509万亩,林下养殖6.6万(只、头、箱),带动全县4725户贫困户脱贫致富。以中心城区绿化工程等十大工程为重点,抓林业旅游融合,深度开发旅游资源,建成4A级景区2个、3A级景区3个,形成了穿长隧、登牛背、走古道、逛古镇、上九天、探溶洞、住民宿、赏渔鼓的精品旅游路线,全域旅游格局初步形成。

三是坚持“三严并进”,打造严防严管“放心林”。严格责任落实,采取行政、林业双线管理,层层签定目标责任书,督促各镇办夯实森林防火责任,确保森林资源安全。严格执法检查,开展了打击非法占用林地违法犯罪“清零行动”、“严厉打击破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪”等专项行动,查处各类破坏森林和野生动植物资源案件106起。按照“四率”指标管理要求,严格病害防治,编制《柞水县松材线虫病防治实施方案》,开展松材线虫病综合防治除治工作和检疫执法专项行动,加强疫区和疫木源头管理,全年共投入防治资金2000余万元、防治器械50余台、药物10吨。

四是坚持“三联带动”,打造生态扶贫“脱贫林”。联带落实生态补偿,森林生态效益补偿政策得到有效落实,2020年,累计兑现6272贫困户21727人生态效益补偿43.81万亩513.1万元。联合开发公益岗位,2020年共聘用生态护林员1008人户均年增加收入7200元,兑现生态护林员管护补助553.73万元。联动开展技术培训,制定了《生态脱贫林业技术培训工作方案》,编印了《生态脱贫实用技术培训手册》,分次分批组织专家、技术指导员在全县开展农民实用技术培训46场次,培训贫困人口3000人,提高了贫困群众的生产技能,开辟了群众的增收渠道。

投稿单位:柞水县政府办
投稿人:梅林海
上一条:柞水积极探索立德树人新路径
下一条:柞水县全力办好农民职业教育
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!