住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 节庆消息 
 节庆美图 
 商洛映像 
 图说商洛 
   

 
第十一届中国艺术节闭幕式在陕西闭幕
2016-11-02 11:28  

第十一届中国艺术节10月31日晚在西安圆满落下帷幕。陕西省委常委、宣传部长、十一艺节组委会副主任梁桂主持闭幕式,文化部党组书记、部长、十一艺节组委会主任雒树刚致闭幕词。中共陕西省委书记娄勤俭,中共陕西省委副书记、省长、十一艺节组委会主任胡和平出席了闭幕式。闭幕式上,举行了中国艺术节节旗交接仪式,第十二届中国艺术节将在上海市举办。在宣布了第十五届文华奖评奖结果后,部分获奖剧目、获奖演员联袂演出,以精彩纷呈的演出回馈观众。

第十一届中国艺术节期间的文华奖评选是文艺评奖改革后的首次评奖,从200余个奖项“瘦身”至总共20个奖项——文华大奖10个、文华表演奖10个,含金量大大提升。在压缩评奖的同时,还加强评论的审美价值引领作用。通过评论使更多观众了解这些剧目,并走进剧场观看,起到导赏、导览作用;通过专业评论进一步打磨、提高剧目创作水平,不断提高质量,由“高原”向“高峰”攀登,成为留得下、传得开的艺术精品。

艺术节期间,来自各地的57台优秀剧目将参加第十五届文华奖终评。最终十部作品入选本届文华大奖,分别是豫剧《焦裕禄》(河南豫剧院三团),评剧《母亲》(中国评剧院有限责任公司),淮剧《小镇》(江苏省淮剧团),京剧《西安事变》(国家京剧院),京剧《康熙大帝》(天津京剧院),话剧《兵者?国之大事》(总政话剧团),话剧《麻醉师》(西安演艺集团话剧院),歌剧《大汉苏武》(陕西省歌舞剧院有限公司),民族舞剧《沙湾往事》(广东歌舞剧院有限公司),芭蕾舞剧《八女投江》(辽宁芭蕾舞团)。

文华表演奖是文化部完善激励机制,发挥先进典型的示范引领作用的重要手段。贾文龙、吴凤花、惠敏莉、朱衡、李军梅、李小雄、华雯、王阳娟、迪里拜尔、王启敏10位艺术家获得“文华表演奖”,他们长期扎根基层、为人民演出,在本艺术领域取得突出成绩,可谓名至实归。他们不论是戏曲表演艺术家、歌唱家还是舞蹈家,专业不同,但都能不忘艺术初心,坚持艺术理想、不懈追求艺术“高峰”。

此外,大量的惠民活动是本届艺术节的一个重要特点。降低门票价格,票价最低20元,100元以下的低价票占到总票数的65%。观众表示“花几十块钱就能进剧场观看这么‘高大上’的演出,接受艺术熏陶,真正让老百姓得到了实惠”;除了降低票价外,本届艺术节还关注特殊人群,邀请老战士、农民工、环卫工、儿童福利院的孩子、场馆建设者等特殊群体免费观看演出。开幕式演出《家园》首次由基层院团演出,极大地提振了基层艺术工作者的信心。这些措施将艺术的触角延伸向基层、延伸向普通人,为更多人搭建了追寻艺术梦想、展现才能的舞台。剧场里雷鸣般的掌声体现了观众对作品的喜爱与认可,很多观众表示作品“接地气”,“看得懂,喜欢看,是真正演给我们的”。

上一条:千万人游商洛活动启幕 首批300辆自驾车队西安发车
下一条:第十一届中国艺术节10月在陕西举办
关闭窗口
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报